Чему учатся в «золотом возрасте»

Клубы по интересам
По мере того как мы будем справляться с проблемой старения, будут исчезать связанные с ним и убивающие нас болезни.

091-4-3

Именно так заявляют сегодня самые смелые ученые, работающие над этой проблемой. А геронтологии - науке продления жизни - все больше отдают приоритет.

Главный геронтолог области, главный врач поликлиники для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны Багила Закрина состоит в рабочей группе Минздрава и с полным основанием подтверждает, что в нашей стране все больше внимания уделяется этой задаче, разрабатываются положение о геронтологии, стандарты организации такой помощи пожилым. Одним из приоритетных направлений Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы определено сохранение здоровья и продление активного периода жизни людей пожилого возраста.

Общеизвестно: продолжительность жизни зависит на 50% от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от экологии и лишь на 10% от медицины. То есть, здоровье напрямую зависит от самого человека. Как сказал академик Н. Амосов, «чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, заменить их ничем нельзя». Предупреждение преждевременного старения - и есть задача геронтологии, а это, прежде всего, здоровый образ жизни, который складывается из трех культур: питания, движений и эмоций. Еще И.Мечников говорил: «Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, когда она совпадает с сохранением физических и умственных возможностей». Стремление к достижению долголетия человека, забота о людях старшего возраста -приоритеты цивилизованного общества.

- В нашей поликлинике особый контингент -участники войны, труженики тыла, - рассказывает Багила Доскеновна, - это удивительные люди, полные жизненной энергии, открытые, добрые, с богатейшей биографией, перед которыми мы все в неоплатном долгу. Конечно же, очень хочется продлить им жизнь. Участвуя в международном симпозиуме об активном долголетии, обратила внимание на опыт создания при поликлиниках условий реабилитации ветеранов, организации их в клубы здорового образа жизни, и тоже загорелась. Активное долголетие-это и есть продление жизни, интеграция пожилых в общество крайне важна. Они не должны чувствовать одиночества, многие ведь живут одни и изолированы от общения, в клубе по интересам эта проблема решается. Свой клуб мы назвали «Алтын Жас - Золотой возраст» и основными его задачами определили пропаганду здорового образа жизни, формирование двигательной активности для преодоления физических и психологических барьеров.

Возглавила клуб ветеран труда Сара Иришевна Керебаева, очень активный и жизнедеятельный человек, она сплотила вокруг себя таких же энтузиастов здорового образа жизни. Глядя на них, подтянулись и другие. Сейчас в клубе 37 человек.

- Это наша отдушина, заряд бодрости и настроения, мы становимся сразу и моложе, и здоровее, хочется жить, действовать, сделать что-то доброе, полезное, радоваться и радовать других, - как всегда эмоционально и энергично делится она своими впечатлениями. Рассказывает, как кто-то стал забывать про остеохондроз, у кого-то отступила депрессия, как плавали вместе, а зимой встали дружно на лыжи, как встречались с ветеранами войны, ходили в музеи и театры, на выставки, организовали литературную гостиную, читали стихи, пели песни...

- Ведь нам что нужно сейчас? Внимание друг к другу, уважение, интересное общение. Каждый из наших активистов клуба - личность: Куляш Темирбаева, Нина Василенко, Ольга Зитева, Рита Костенко, Зоя Колембах, Валентина Усенко, Лидия Тузовская... За их плечами богатая и интересная жизнь, несмотря на возраст, каждый из них ведет активную общественную жизнь, для чего и намерен поддерживать на уровне свое здоровье. Наши ветераны меняются заметно: глаза начали гореть, посвежели, эмоции только положительные, люди стали живее, откликаются на мероприятия. Происходит реальная интеграция пожилых в общество, к нам приглашают специалистов, рассказывают о проводимых реформах. На наших вечерах отдыха поют все, особенно любим слушать Зинаиду Голуб, Галину Марченкову, Любовь Коротких. Мероприятия в клубе носят познавательный характер, посвящены знакомству с оздоровительными системами, для нас организуются обучающие психотренинги, помогающие по жизни консультации юристов, соцработников. Все это так важно человеку в возрасте!

Инициатива главврача воплотилась в реальные дела. Лечебная физкультура и физиолечение не входят в гарантированные услуги, но для ветеранов клуба они были организованы два раза в неделю бесплатно, помогли и руководители спорта, предоставив им бассейн, лыжную базу. При поликлинике появилась школа здоровья, где пропагандируются правильное питание, движение, культура мыслей и эмоций. И члены клуба активно включились в благотворительную деятельность, это - раздача бесплатных медицинских принадлежностей, вещей малоимущим, посещение инвалидов, одиноких, престарелых на дому, то есть волонтерская служба по принципу «Равный равному».

Как подтверждает статистика, за три года работы клуба заметно уменьшилась госпитализация в стационары и количество вызовов врачей на дом.

- Все очень просто: есть меньше мясного, больше растительного, исключить жареное, сладкое, мучное, «ужин - отдай врагу», ешь чаще - 5-6 раз, но мало. А еще - больше двигайся. Наши ветераны, увлекшись, теперь хотят заниматься по методу Бубновского. Он очень популярен в борьбе с остеохондрозом. С помощью движения лечат артрозы, профилактируют инсульты. Но для этого нужны специальные тренажеры, - со знанием дела рассуждает Багила Доскеновна.

- Я выезжала в Финляндию специально по этому вопросу, - продолжает главный геронтолог области. - Там при каждой поликлинике есть геронтологический стационар, частные и получастные пансионаты. Потому геронтология - актуальная тема и для нашего государства, она обозначена и в нашей госпрограмме: поддерживать, сохранять активное долголетие старшего поколения. Моя мечта - открытие геронтологического центра в нашей поликлинике. Мы же курируем эту службу по всей области как поликлиника ветеранов, у нас ведется специальная подготовка, все врачи прошли курсы по геронтологии и знают современные требования к лечению ветеранов. В нашей поликлинике немало делается по реабилитации ветеранов. Это поддержка их состояния, оздоровление без лекарств, физио-, тепло-, парафино-, водолечение, озокерит, гидромассаж, различные души, лечебная физкультура.

Геронтология - интереснейшая наука, она изучает возможность продления жизни не только с помощью физических возможностей, но и эмоциональных.

Тибетские мудрецы называют это наполнением себя положительной энергией и указывают простой путь достижения этого: радоваться простым и привычным явлениям и вещам, чаще бывать на природе. Ожидания худшего заставляет нервную систему без потребности возбуждаться и сжигать себя. Чтобы действительно быть молодым, нужно себя таким чувствовать. Сделать шаг навстречу себе самому. Как это сделали в клубе «Золотой возраст».

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Дебют молодых педагогов, Мотивация на успех,... Дебют молодых педагогов В своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан На...
В подарок еще одна площадка Хорошая новость Универсальный спортивно-игровой комплекс площадью около 1280 квадратных метров установлен в поселке Бурабай на территории средней шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *