О проверках по системе оценки рисков

Защита бизнеса
Кокшетауская транспортная прокуратура с участием руководства инспекции транспортного контроля по Акмолинской области, ЛОВД на станции Кокшетау, представителей Палаты предпринимателей провела круглый стол по вопросам защиты прав и законных интересов бизнесменов, деятельность которых связана с получением услуг Акмолинского отделения дороги.

Одна из целей встречи с представителями бизнеса, по словам Кокшетауского транспортного прокурора Расула Кожахметова, усиление трехстороннего взаимодействия между прокуратурой, предпринимателями и контролирующими органами. Как известно, 1 января 2015 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК», ставший одним из последовательных этапов осуществления политики Главы государства по всесторонней поддержке казахстанского бизнеса и реализации Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. Им, в частности, введены новые виды контроля, проводимого по особому и выборочному порядку, также с начала текущего года откорректирован перечень оснований для внеплановых проверок.

- В соответствии с переходными положениями Закона, уполномоченным органом по предпринимательству (Министерство национальной экономики РК) разработана и утверждена методика формирования государственными органами системы оценки рисков, - пояснил Р. Кожахметов. - В настоящее время контролирующими и надзорными органами издаются приказы об утверждении критериев оценки рисков и проверочных листов. Таким образом, со второго полугодия 2015 года уполномоченные органы начнут проверки субъектов предпринимательства на основании этих критериев.

Кокшетауский транспортный прокурор также сообщил, что между его ведомством и Палатой предпринимателей Акмолинской области подписан меморандум по вопросам защиты прав предпринимателей. Кроме этого, на стороне законных интересов специальные мобильные группы Кокшетауской транспортной прокуратуры, которые будут пресекать любые незаконные вмешательства в предпринимательскую деятельность, связанную с железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом. Мобильная группа обязана реагировать на заявления предпринимателей незамедлительно, обратившихся в транспортную прокуратуру лично (г.Кокшетау, ул.Биржана сал, 36) или по телефонам доверия: 25-61-03,25-71-82.

С подробными разъяснениями норм Закона РК, благодаря которому в Казахстане будет сформирован благоприятный деловой климат, бизнес сможет поступательно развиваться без искусственных трудностей, вызываемых в том числе и различными административными барьерами, выступил транспортный прокурор Анарбек Кузбаков. Он пояснил, что все субъекты предпринимательства при осуществлении проверок, применении к ним иных форм контроля на основании критериев оценки риска, поделены на четыре основных группы. К первой группе относятся субъекты предпринимательства, деятельность которых отнесена к высокой степени риска (радиационная безопасность населения, атомная энергетика, пожарная безопасность, промышленная безопасность и т.д.) К ним применяются особый порядок проведения проверок: один раз в полгода - при высокой степени риска; раз в год - при средней. Ко второй группе отнесены субъекты, в отношении которых проводятся выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. К предпринимателям третьей группы могут применяться внеплановые проверки по нескольким основаниям (контроль исполнения предписаний, например), предусмотренным законом. Четвертая группа - только иные формы контроля и надзора без проведения проверок.

Словом, новый закон поможет выстроить совершенно иные партнерские взаимоотношения между государством и бизнесом, отойдя от прежней политики выявления и наказания к политике предупреждения нарушений.

О функциях и методах работы в связи с изменениями в законодательстве рассказал руководитель инспекции транспортного контроля по Акмолинской области Ерболат Еримбет. Он подчеркнул, что инспекция из «карательного» органа в глазах предпринимательства, превращается в партнера и помощника. Главная цель контролирующего органа — обеспечить безопасность на транспорте, в частности, на железной дороге. В полной мере будут применяться иные формы контроля без посещения субъекта (объекта) предпринимательства. К ним относится, к примеру, анализ собранной информации, поданным которого можно просчитать возможные нарушения. В этом случае предпринимателю направляется предупредительное письмо, на которое он может отреагировать, предоставив доказательства отсутствия предпосылок нарушений, либо сообщить об их устранении.

Е. Еримбет рассказал, что инспекцией составлена карта безопасности 250 подъездных железнодорожных путей. В 150 зафиксированы несоответствия, способные повлечь за собой уже реальные нарушения. Кроме этого, при сборе информации были обнаружены семь незарегистрированных подвижных составов.

О проделанной работе в сфере охраны правопорядка, профилактики хищений доложил заместитель руководителя ЛОВД на станции Кокшетау Талгат Карабалин. Раскрываемость преступлений, хулиганств, совершенных на территории железнодорожного вокзала, благодаря системе видеофиксации значительно возросла. Оборудовать видеокамерами свои торговые точки, кафе и столовые было рекомендовано всем предпринимателям, особенно тем, которые работают в 12-часовом и круглосуточном режимах.

В заключение круглого стола предприниматели смогли задать интересующие их вопросы.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *