Чествовали гвардейцев «крылатой» пехоты

В департаменте по делам обороны
В ознаменование 85-летия воздушно-десантных войск облдепартамент по делам обороны совместно с международным фондом «Патриот KZ» и союзом инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн чествовал участников тех грозных событий и их родителей.

090-4-1
Перед собравшимися выступил начальник облдепартамента по делам обороны полковник Жанат Ережепов и рассказал о боевом пути элитных войск наших Вооруженных Сил.

«Голубые береты» - это доблесть, смелость, отвага, преданность Родине. 6 июля 2015 года казахстанские десантники отметили 15-летие Аэромобильных войск, созданных Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. До сентября 2003 года этот род войск назывался Мобильными силами ВС РК. Днем ВДВ в России и ряде других стран СНГ является 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 1930 года. В Казахстане он отмечается традиционно как дань памяти героическим предшественникам.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Киевском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.

С началом Великой Отечественной войны пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. В августе 1945 года более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия квантунской армии.

Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, командующему ВДВ с 1954 по 1979 годы. По его инициативе дан старт техническому перевооружению ВДВ, и была создана собственная символика - тельняшки и голубые береты. Крылатое изречение «Никто, кроме нас!» тоже принадлежит этому генералу.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в Афганистане. Из Акмолинской области 48 воинов-десантников с честью выполнили свой интернациональный долг. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Они и сегодня в строю - в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

По наследству казахстанской армии досталась единственная воздушно-десантная часть, оказавшаяся по воле Генштаба Министерства обороны СССР на территории нашей страны и взятая под ее юрисдикцию. Это отдельная гвардейская 35-я десантно-штурмовая бригада (ДШБ), выведенная из немецкого города Котбус - Группы советских войск в Германии в 1991 году.

В год создания ВС РК в прессе, на телевидении официально сообщалось, что в казахстанской армии есть такой род войск — ВДВ. Комбрига 35-й ДШБ полковника (ныне генерал-майора в отставке) Уали Бисакановича Еламанова почти официально называли командующим ВДВ. В последующем он действительно возглавил Мобильные войска ВС РК. В 1992 году начался отток офицеров-десантников различных национальностей из нашей армии, они уезжали на историческую родину. Продолжалось это по 1996 год. В бригаде остались только казахстанцы. Одновременно в 35-ю ДШБ переводились офицеры-казахи из армий других стран СНГ. Так, гвардии полковник Еламанов перевелся на должность начальника штаба 35-й бригады с должности начальника штаба танковой дивизии белорусской армии. Первые командиры разведывательных подразделений 35-й ДШБ и в наши дни находятся на службе, занимая ответственные посты в ВС РК. Это командир столичного   соединения   генерал-майор Алмаз Джумакеев, командующий Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гвардии подполковник Арман Джаксенов. Ежегодно около ста молодых парней из Акмолинской области проходят службу в рядах десантных частей и 20-25 воинов пополняют строй профессиональных десантников на контрактной основе. Среди приглашенных гостей присутствовал воин-«афганец» Гарифулла Мактаев, который проводил в армию своего сына и месяц назад присутствовал на принятии им воинской присяги в легендарной 35-й бригаде.

Десантники не зря вызывают уважение, а подчас и восхищение. Они всегда там, где наиболее опасно и требуется великолепная боевая выучка. Бойцы десанта участвуют в миротворческих миссиях и антитеррористических операциях в наше мирное время. «Казбат» и «Казбриг» неоднократно участвовали в международных учениях стран ШОС и ОДКБ, где наши десантники демонстрировали лучшие бойцовские качества и профессионализм.

Вслед за Жанатом Малгаждаровичем почетных гостей поздравил председатель общественного объединения «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн» области полковник в отставке Дуанбай Ыбрай. Обращаясь со словами искренней признательности к родителям ветеранов, он зачитал текст благодарственного письма, пришедшего за подписью депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Республиканской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, «Халық Қаһарманы», генерал-лейтенанта Бакытжана Ертаева. В торжественной обстановке они были вручены Серикбаю и Жибек Садвакасовым, Кумисжан Уаисо-вой, Куляш Мактаевой, Майре Абилька-сымовой, Александру Аздравину.

При вручении благодарственных писем родителям вышли на сцену и стояли рядом с ними их сыновья - пусть убеленные сединами, но еще бравые ветераны, воины-десантники 80-х. Это было очень трогательно. Со слезами на глазах чествуемые благодарили организаторов праздника. Запоминающимся было и выступление председателя международного фонда «Патриот KZ» Александра Аздравина.

- Низкий вам поклон, матери и отцы, за ваших мужественных сыновей, - сказал Александр Иванович. - О каждом из них есть что рассказать хорошего. Хочу поведать о Болате Уаисове. Он служил в Афганистане в 1987-89 годы. Вы, наверное, смотрели художественный фильм «Девятая рота» о той необъявленной войне, о действительно состоявшейся боевой операции под названием «Магистраль». Рота обеспечивала проход автоколонны, которая везла продукты и медикаменты - гуманитарный груз мирным жителям афганцам. Она приняла неравный бой, но выполнила поставленную задачу. Наш земляк Болат Уаисов - непосредственный участник этого героического события. Ему, его маме и другим родственникам хочу пожелать всего самого доброго. Позже, после выхода фильма в свет, российским правительством была учреждена медаль «Магистраль». Болат Надиевич ею пока не награжден. Уверен, что эта награда найдет героя.

Под бурные аплодисменты были вручены награды воинам-интернационалистам. Ордена «Слава воину-афганцу» и медали «85 лет ВДВ» удостоились Берик Хайруллин, Макытбай Масыгутов, Канат Кусаинов, Болат Уаисов, Владимир Оберемко, Турсумбай Джаксылыков, Нурбек Абилькасымов, Маныбай Масагуров, Ку-дайберген Садвакасов, Александр Чурсин, Ардак Акбергенов, Никита Кравченко, Виталий Калашников, Алексей Миху и многие другие. Медалью «За отвагу» - награжден Шарипхан Садвакасов.

090-4-2

От имени чествуемых выступил военный врач, проходивший службу в Афганистане в первые годы той десятилетней войны Кайролла Космагамбет. Он рассказал о своей встрече с воинами-десантниками, штурмовавшими дворец Амина 27 декабря 1979 года. А также с основоположником жанра «афганской» песни майором (ныне полковником в отставке) Юрием Кирсановым. Ведь именно его песни стали своеобразной классикой, положили начало огромной популярности песенного творчества воинов-интернационалистов, сохранили для потомков образную правду афганской войны.

По завершению торжественной части участники мероприятия посетили мемориал воинов-интернационалистов и возложили венки. В честь праздника Дня ВДВ сфотографировались на память.

И вдруг в магнитофонной записи загремели выстрелы, взрывы. И на их фоне раздался чистый, сильный и волнующий голос. Это пел Юрий Кирсанов:

Бой гремел в окрестностях Кабула.

Ночь светилась всплесками огня.

Не сломало нас и не согнуло.

Видно люди крепче чем броня...

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Счастье — жить для своего народа... В преддверии Дня Первого Президента в Акколе за круглым столом встретились руководители общественных и религиозных объединений и представители двух ...
Познавательно и поучительно Воспитанники детского сада «Арайлы» приняли участие в интересном, познавательном и поучительном утреннике, посвященном Дню Первого Президента Республи...
С ДНЕМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! Ровно 27 лет назад казахстанский на...
История, что вершится сегодня «Известно, что исторический процесс в массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер», - пишет Президент Казахстана Нурсултан ...
Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *