Реформы, которые вовремя

«Сто конкретных шагов: идентичность и единство» - так звучала тема областной конференции с участием вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя и заместителя главы региона Нурлана Нуркенова.

Достойным врачам - достойную зарплату

Вице-министр в своем выступлении подробно остановился на основных положениях стратегического документа. Он также рассказал о перспективах развития отечественного здравоохранения.

089-1-2

«Первый важный вопрос - создание единой комиссии по качеству медицинских услуг в Министерстве здравоохранения и социального развития. Основными ее задачами станут усовершенствование протоколов, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения, контроль за соблюдением стандартов качества и доступности услуг в сфере здравоохранения. На первом этапе данная комиссия будет создана при Министерстве как консультативно-совещательный орган, с участием НПО, и наделена функцией по разработке рекомендаций.

Следующим шагом будет развитие и создание системы обязательного медицинского страхования. Как известно, Глава государства поручил с 2017 года создать такую систему, сейчас мы над этим работаем. Что это даст непосредственно для системы здравоохранения и граждан Казахстана? Прежде всего - дополнительное финансирование. Сегодня очевидно: ситуация в здравоохранении ежегодно улучшается по многим позициям. Но нужно развиваться дальше».

Участники конференции с оптимизмом восприняли новые ориентиры, намеченные в рамках программного документа. «Однозначно встает вопрос о стимулировании медработников по заработной плате, т. е. дополнительные инвестиции в здравоохранение помогут сформировать конкурентоспособную зарплату, - проинформировал Алексей Владимирович. - Также мы планируем развивать реабилитацию - как на уровне стационаров, так и первичного звена. Есть специальные целевые программы, которые предоставят пациентам после хирургического лечения возможность получать услуги реабилитации».

Как отметил вице-министр, основной акцент будет сделан на внедрении в медучреждениях корпоративного управления. Он также рассказал о новых мерах повышения прозрачности и контроля внутри медучреждений - наблюдательных советах, которые сегодня только на стадии организации, а также службе поддержки пациентов и контроля качества медуслуг. Продолжится работа по повышению качества менеджмента. «Приоритеты будут отдаваться программам по бизнес-администрированию, т.е. руководители медучреждений должны быть хорошими управленцами, акцент будем делать на подготовке менеджерского состава, - пояснил А. Цой.-Также в настоящее время разрабатывается новая программа, рассчитанная на 2016-20 годы, в ней приоритеты отданы развитию первичной медико-санитарной помощи, социального медицинского страхования и управлению заболеваниями. Эта программа сейчас верстается, предстоит ее обсуждение в регионах с внесением предложений».

Эффективный госаппарат

В ходе конференции своим взглядом на стратегию Главы государства поделились также писатель, журналист, деятель культуры РК Госман Толегул, депутат Акмолинского облмаслихата, директор музея им. Малика Габдуллина Мырзабек Кудайберлы, почетный гражданин г.Кокшетау Виктор Терещук, другие.

Заместитель руководителя облдепартамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков в своем докладе отметил: предложенные Президентом реформы нацелены на глубокие и масштабные преобразования, внедрение новых ценностей, призванных изменить мировосприятие казахстанцев.

«Пятьдесят из 100 шагов Президентского Плана нации - это меры, направленные на обеспечение экономического роста. В мировой истории было немало случаев, когда модернизационные реформы такого уровня оказывались половинчатыми либо терпели неудачу из-за консерватизма, низкого профессионализма и коррумпированности государственного аппарата. Именно поэтому Елбасы придает столь большое значение созданию нового, ориентированного на честное и эффективное служение народу», - считает Куаныш Асылбекович. Он подробно остановился на вопросах материального стимулирования госслужащих.

Уже со следующего года в Казахстане внедрят новую систему оплаты их труда - на основе так называемой факторно-балльной шкалы (в зависимости от вклада служащего в достижение стратегических задач госоргана). «Принципиально важно, что мы впервые отказываемся от уравнительного подхода - одной из основных причин ослабления потенциала госслужбы», - подчеркнул чиновник.

К.Жапаков подробно рассказал о трехэтапном отборе - для тех, кто впервые поступает на госслужбу (тестирование на знание законодательства и наличие компетенций; комиссионное интервью с кандидатом в Агентстве; собеседование в госорганах по профильным знаниям).

«Тем самым данная модель отличается от прежней. Ее новизна в том, что отбираться на государственную службу будут самые подготовленные, профессиональные кандидаты», - резюмировал Куаныш Асылбекович. Этому же будет способствовать обязательный испытательный срок по формуле «3+3» (рубежный контроль соответствия через 3 месяца и через 6 месяцев, соответственно). Новый Этический кодекс государственной службы определит стандарты поведения должностных лиц не только на работе, но и в быту.

«Мы разные и сильные»

О бесценном государственном капитале - мире и согласии в нашей многонациональной стране говорила бизнесвумен, депутат облмаслихата, председатель ОО «Чувашский национальный центр» Елена Мащинская.

«Благодаря курсу Елбасы в Казахстане - гражданский мир и согласие, - считает член АНК. - И этот опыт мирной жизни этносов -бесценный государственный капитал. Многообразие общества - сила, а не слабость. Наше общество исторически сложилось из множества языков и культур. Сегодня нас объединяют ценности - толерантность, гражданское равенство, честность, трудолюбие, культ учености, патриотизм. И это не просто слова. Я всегда привожу в пример пословицу, услышанную из уст Президента: «Если вы загадываете на год вперед - выращивайте хлеб. Если на сто лет - посадите деревья. Если на целую вечность - воспитывайте Человека.

Чего мы ждем от реализации «Плана нации - 100 шагов»? Этносы ожидают разработку и реализацию Всенародного проекта «Большая страна - большая семья»: она укрепит гражданскую идентичность и единство. Представители религии - приверженность Казахстана к миролюбивой политике в сфере межконфессиональных отношений. Интеллигенция - претворение в жизнь идеи «Мәңгілік Ел», оформленную в документ государственного значения. В школьную программу будет постепенно вводиться обучение ценностям нашей Всеказахстанской идеи... Что ждет молодежь? Предусматривается развитие триединства языков, которое станет и объединяющей идеей общества, и роста его конкурентоспособности...»

Елена Ивановна отметила: тех задач, которая ставила до сих пор Ассамблея народа Казахстана, на сегодня мало. «Жизненно важно воспитывать патриотизм в наших детях. Ведь у каждого из нас есть родина, религия, родители».

Заместитель акима области Нурлан Нуркенов, в свою очередь, призвал общественность активно проводить разъяснительную работу по стратегической программе в своих коллективах, среди молодежи.

089-1-4

В рамках конференции также прошла выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Во второй половине дня вице-министр посетил ряд объектов здравоохранения.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *