Отнесись к другому так, как хотел, чтобы отнеслись к тебе — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Отнесись к другому так, как хотел, чтобы отнеслись к тебе

nurotanС момента своего создания общественные приемные стали местом, куда приходят граждане с наиболее злободневными проблемами. В Акмолинском областном филиале партии «Нұр Отан» действует 21 общественная приемная. В истекшем полугодии их посетили почти 2000 граждан. В целом, это свидетельствует о высоком доверии к партии и ее Лидеру. Но в то же время проведенный анализ говорит и о том, что часть рассматриваемых в общественной приемной вопросов могла быть решена на местах. Но по сравнению с прошлым годом, количество обратившихся в нынешнем уменьшилось. И мы расцениваем это как результат проводимой на местах работы государственных органов.

С начала года в общественные приемные поступило 219 письменных и 1684 устных заявления. Решено положительно 558 обращений. По остальным даны соответствующие разъяснения в рамках действующего законодательства.

Анализ обращений граждан, поступающих в общественные приемные области, показывает, что наиболее актуальными являются вопросы: жилищно-коммунальной сферы - 393 (21%), начисление пенсий, пособий - 294 (15%), трудоустройства - 205 (11%), обеспечения жильем - 202(11%), невыплата заработной платы - 95 (5%), вопросы школьного и дошкольного образования - 51 (3%) и другие.

По вопросам коррупционного характера в общественные приемные за текущий период обратились 45 человек. Это жалобы на действия правоохранительных органов, государственных служащих, судебных исполнителей, работников здравоохранения. Зачастую эти обращения не находят своего подтверждения при проверке компетентными органами. В случае, если правонарушение имеет место, совместно с департаментом Агентства государственной службы и противодействию коррупции применяются необходимые меры дисциплинарного характера. Одним из таких примеров является вопрос по жалобе О. на руководство «Купчановского МСУ» Буландынского района, которая была рассмотрена на заседании дисциплинарного совета. Решением диссо-вета за допущенные нарушения руководитель учреждения был освобожден от занимаемой должности.

За текущий период в органы прокуратуры были направлены 42 обращения. На имеющиеся правонарушения применяется прокурорское реагирование. Так, по вопросу несогласия с прекращением уголовного дела обратилась Т. Сотрудники УВД г. Кокшетау, по ее словам, незаконно прекратили уголовное дело. Женщина неоднократно обращалась с письменным заявлением в управление внутренних дел, однако безрезультатно. Поданному факту сотрудники общественной приемной направили запрос в прокуратуру г. Кокшетау, где было вынесено постановление о полном удовлетворении заявления.

Ежедневно в общественную приемную областного филиала партии «Нұр Отан» поступают обращения, в которых отчаявшиеся граждане просят о содействии в решении тех или иных вопросов. Обращения, жалобы и критические замечания граждан по поводу того или иного вопроса, адресованные в областной филиал партии, не остаются без рассмотрения.

Так, в общественную приемную областного филиала партии обратилась К., заявительница просила ускорить получение квоты на операцию для дочери в Астанинский Центр материнства и детства. Дочь находилась в отделении патологии перинатального центра в критическом состоянии, однако ее выписали, ответив, что результаты анализов неудовлетворительные и операцию надо делать в г. Астане. Для этого нужны были квота или собственные средства. После такого ответа заявительница обратилась в общественную приемную партии. Сотрудники в срочном порядке переговорили с руководством управления здравоохранения и главным врачом перинатального центра, в результате медработники центра экстренно доставили к себе молодую женщину. И на следующее утро в сопровождении медработников санитарной авиацией молодая роженица была доставлена в Астану для операции. Операция прошла успешно, заявительница звонила в общественную приемную со словами благодарности.

Такая же работа проводится в городских и районных филиалах партии. К примеру, в Жаксынском районном филиале решен жилищный вопрос Н. Многодетная семья проживала в однокомнатном ветхом доме. При содействии районного филиала партии агрофирмой «Алиби-Агро» за счет собственных средств приобретен жилой дом в селе Запорожье. В настоящее время за счет ТОО «Запорожье» произведен ремонт отопительной системы и безвозмездно выделено 5 тонн угля.

При содействии Бурабайского филиала партии решен вопрос по коллективному обращению работников ТОО «Трансавто» о невыплате заработной платы за 4 месяца в размере 3 млн тенге. И таких примеров немало.

В соответствии с регламентом работы общественных приемных ежеквартально осуществляется прием граждан акимами, председателями районных филиалов, заместителями акимов, руководством правоохранительных и государственных органов.

Так, за 6 месяцев т.г. по Акмолинской области акимами, председателями районных филиалов партии приняты 59 граждан за 48 приемов. Однако не все территориальные филиалы партии выполняют требования регламента, так, в Атбасарском, Егиндыкольском, Енбекшильдерском, Есильском, Кокшетауском, Коргалжынском и Целиноградском районных филиалах за текущий период не проведено ни одного приема.

Регулярно в общественной приемной проводятся приемы граждан руководством областного филиала партии «Нұр Отан», в ходе которых решается немало вопросов жизнеобеспечения и социального характера.

Кроме того, приемы граждан в общественных приемных партии проводят депутаты маслихатов всех уровней. Со своими проблемами к народным избранникам обратился 351 человек. Депутатами положительно решаются вопросы оказания материальной помощи, трудоустройства, работы коммунальных служб, благоустройства населенных пунктов, ремонта дорог, водоснабжения, разъясняются вопросы о ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса», ценообразования, реформы ЖКХ и ряд других. Активно проводятся приемы депутатов в Аршалынском районном филиале, где хочется отметить высокий показатель доли положительно решенных обращений.

Так, в Аршалынском районном филиале депутат районного маслихата К. Устенбеков оказал содействие и помощь в приобретении спортивного инвентаря для Ижевской СШ. И таких положительных примеров здесь немало.

Такая же работа проводится и на областном уровне. Так, на личный прием граждан к депутату областного маслихата Е. Мащинской с вопросом трудоустройства обратилась И. Молодая женщина была согласна на переобучение на другую специальность, в частности, хотела быть поваром. Депутат предложила ей переобучиться и трудоустроиться_у нее в столовой при ТОО «ТОЙ-Дастархан».

Руководством правоохранительных органов за 64 приема приняты 132, руководством государственных органов 355 граждан за 199 приемов.

Егиндыкольским, Есильским, Жар-каинским районными филиалами за текущий период не проведено ни одного приема представителями государственных и правоохранительных органов. Сотрудниками общественных приемных неоднократно поднимался вопрос о приемах в данных филиалах, однако всегда находились причины - отсутствие граждан на приемах, либо первые заместители ссылались на отсутствие помощника для ведения работы ОП.

Хочется отметить Астраханский, Ерейментауский, Жаксынский, Сан-дыктауский, Шортандинский районные филиалы, которые системно и качественно ведут работу общественной приемной. Средние показатели в Кокшетауском, Степногорском, Аккольском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Жаркаинском, Зерендинском, Коргалжынском, Целиноградском и территориальном филиале «Феникс».

В соответствии с планом работы центрального аппарата в общественных приемных осуществляется ежеквартальное проведение тематических приемов граждан в рамках четырех партийных проектов: «Біздің ауыл - Наше село», «Бақытты балальщ - Счастливое детство», «Мыкты бизнес - Қуатты мемлекет» - «Сильный бизнес - Сильное государство», «Кедергісіз келешек - Будущее без барьеров». Тематические приемы граждан с ограниченными возможностями позволяют точечно решать проблемные вопросы заявителей.

Так, К., воспитывающий один дочь-инвалида, обратился в общественную приемную на тематический прием в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек - Будущее без барьеров» касательно положенных льгот. В ходе приема было разъяснено, куда и с какими документами необходимо обратиться, чтобы встать в очередь на жилье. На сегодняшний день К. вместе со своей дочерью поставлены в очередь на получение жилья. Также решены вопросы по бесплатному проезду через ассоциацию пассажирских перевозок и санаторно-курортное лечение для ребенка (совместно с отделом занятости и социальных программ г.Кокшетау). Благодаря данному тематическому приему обратившийся получил всю необходимую информацию, которая оказалась полезной для воспитания несовершеннолетней дочери-инвалида.

Аналогичная работа проводится и в территориальных филиалах партии. В рамках проекта «Бақытты балалық» юному жителю села Шубар-агаш Буландынского района Марату Зарипову партийцами оказана помощь. От районного филиала партии «Нұр Отан» при содействии депутата областного маслихата Н. Дьячек Марату Зарипову подарили компьютер, а районный отдел образования закрепил преподавателя по компьютерной грамотности.

Помимо тематических в общественной приемной практикуются приемы посредством Skype-связи. Пилотный проект партии под названием «Соединяя города и села» стал возможен благодаря сотрудничеству с АО «Казпочта». Теперь сельские жители могут ознакомиться с графиком работы областной общественной приемной, записаться к нужному принимающему лицу и, не выезжая за пределы аульного округа, по видеосвязи быть принятым руководством партии, исполнительных органов или депутатами любого уровня.

Проезд в город для любого сельского жителя - это трата времени и денег, а для кого-то проблема по состоянию здоровья. Сейчас эта услуга благодаря совместному проекту предоставляется для жителей бесплатно. По Акмолинской области таких отделений пять: Аршалынский район (п.Жибек Жолы), Сандыктауский район (с.Каменка), Астраханский район (с.Жалтыр), Целиноградский район (с.Кабанбай батыра) и Аккольский район (с.Урюпинка).

В целях праворазъяснительной работы и оказания бесплатной юридической консультации населению Министерством юстиции Республики Казахстан совместно с партией «Нұр Отан» проводится республиканская акция «Юстиция консультирует». Прием ведется по вопросам основных направлений деятельности органов юстиции (регистрация актов гражданского состояния, регистрация юридических лиц, прав на недвижимое имущество, а также по защите прав интеллектуальной собственности), в том числе адвокатуры, нотариата, уголовно-исполнительной системы. За 1 квартал т.г проведено два консультативных приема, в ходе которых 255 гражданам разъяснены нормы законодательства РК.

Также общественными приемными области по вопросам реализации государственных программ повсеместно проводятся республиканские акции «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020». В ходе проведения мероприятий всем обратившимся гражданам и представителям юридических лиц оказывается квалифицированная консультативная помощь в трудоустройстве, разъясняются нормы законодательства по волнующим вопросам.

В целом все обращения граждан не остаются без рассмотрения: изучаются в ходе приема, даются разъяснения. Мероприятия проводятся планово.

Кымбат ЖУСУПОВА, заведующая общественной  приемной ОФ партии «Hұp Отан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы попасть в кадровый резерв «Прекрасный специалист, видный партиец, честный и принципиальный человек», - такие характеристики должны быть присущи кандидату на место в кадровом ре...
Закон жизни для всех и каждого Блицопрос В преддверии Дня Конституции РК мы задали вопрос «Что значит для Вас Конституция страны?» известным акмолинцам, активистам партии «Нұр Отан...
Единый день приема граждан по вопросам реализации «Дорожной ... 22 августа на базе Акмолинского областного, а также всех городских и районных филиалов партии «Нұр Отан» проводится республиканская акция по вопросам ...
Отправились в села В Бурабайском, Енбекшильдерском и Буландынском районах побывала молодежная информационно-пропагандистская группа «Ақмола жастары - Тәуелсіздік толқыны...
Конкурс объявляется открытым Акмолинский областной филиал партии «Hұp Отан» по согласованию с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупци...