Капитал пошел в село. Почему село не хочет

По обращению в редакцию

089-4-1

В селе Ульги Енбекшильдерского района проживают чуть больше тысячи ста жителей. Само село не сказать, чтобы ухоженное, но чистенькое, природа вокруг — за крайними домами виднеются перелески государственного национального природного парка Бурабай. Нужно ли еще о природе? В Ульгинском сельском округе на сегодня одно довольно крупное ТОО «Агрофирма Берекет». Руководители из местных. Грамотные, хозяйственные, они не побоялись взять в обработку земли своих предшественников.

«Наследство» досталось не просто запущенным, а с долгами, банковскими в том числе. На деловых земляков, да что там: кому близких, кому дальних, но все же родственников, ульгинцы рассчитывали. Прежде всего, что обеспечат работой — в самом Ульги кроме врачебной амбулатории, школы и сельского акимата трудоустроиться больше негде. Некоторые ездят на работу в Степняк, на птицефабрику. Но большинство живут за счет содержания личного подворья. Кому-то может показаться странным, но у бизнесменов трудовые отношения с земля-ками-родней не очень сложились. После выходных некоторые не в состоянии были выйти на работу, а если и выходили, то толку от них было мало. Новая техника вдруг стала сыпаться на запчасти, и попробуй, сделай замечание. Просили помощи на току — желающих подсобить за сдельную оплату почему-то не нашлось. Словом, у бизнесменов сегодня работают наемные рабочие, хотя справедливости ради надо отметить, что есть и свои. Те, которые зарекомендовали себя как надежные, знающие свое дело. Говорят, порядка стало значительно больше, друг к другу претензий не имеют. А среди части ульгинских пошли разнотолки-обиды: мол, не оправдали надежд земляки-бизнесмены…

Вообще-то «состояние души» села невозможно передать одним словом просто потому, что оно разное, есть даже полярные мнения. Одни недавнее известие о том, что в Ульги придет столичный инвестор, будет строить на окраине ангар для зимнего стойлового содержания племенных пятисот голов КРС, восприняли как положительный факт. И в принципе сегодня любого толкового, обязательного и, так скажем, социально настроенного инвестора большинство сел примет с распростертыми объятиями. В Ульги, к примеру, нужна скважина для летнего водопоя скота, жители просят помощи в обустройстве православного кладбища. «Да не вопрос, — соглашается с пожеланиями сельчан инвестор, заместитель директора ТОО «Сапфир beef» Жаслан Кожанов. — Когда узнал про кладбище, сразу сказал акиму сельского округа Ермеку Сыздыкову, что готов помочь. Скважину для населения тоже обязуюсь пробурить, только чуть позже, может через месяц, может раньше. Нужны будут ответственные, знающие свое дело работники, человек 8-10. Ну не везти же мне скотников с собой, конечно, на месте будем набирать. А это приличный, причем постоянный заработок. Но меня еще в глаза не видя, часть жителей изначально была настроена против. Не могу понять, почему? Собрание шло больше трех часов, но никто друг друга не слышал. Одни кричали — другие молчали».

Айгуль Уразбаева в стане тех, кто пытается найти управу на «заезжего» инвестора, рассылая письма акиму и прокурору района, в СМИ. Нам в редакцию она позвонила с просьбой защитить интересы жителей села, помочь не допустить нарушения законодательства. Это наша работа — выехали на место. Самой Айгуль повезло — в Ульги она представляет районный отдел соцзащиты, на ее попечении четверо одиноких престарелых жителей села. Спрашиваю, какудругихс работой, подтверждает, что живут односельчане преимущественно за счет личного скота. Естественно, для этого нужны пастбища, на имеющееся количество поголовья их (по ее словам) и так не хватает, еще нужно заготавливать сено, солому на зиму. А тут «пришлый» отбирает у них кусок земли всего в несколько сот метрах от их домов поставит там коровник, «вся вонь которого при попутном ветре будет в нашем жилье». Айгуль говорит много, без остановки, волнуется так, что кажется вот-вот заплачет. Или закричит. А в глазах столько обиды…

Из письма акиму Енбекшильдерского района Аскару Киикову (орфография оригинала сохранена): «Мы, жители села Ульги просим рассмотреть вопрос о пастбищах, т. к. нам скот пасти негде. Ранее использованные пастбища были проданы без нашего согласия. Свободных мест вокруг нашего села так мало, по сравнению с Валихановским сельским округом, где такие же земли, но бесхозные… Просим Вашего содействия в решении данного вопроса, и дать ответ, так как при неоднократном обращении аким нашего округа Сыздыков Е.С. никак не отреагировал». В другом письме на имя акима района 52 подписанта заявляют, что «жители против строительства хозяйства-репродуктора на 500 голов КРС в черте села». Они не были заранее уведомлены об этом проекте «…нас поставили перед фактом уже после того, как ТОО «Сапфир beef» оформило все правоустанавливающие документы на участок — пробурена скважина, установлены ж\б опоры линии электропередачи, трансформаторная будка. Во время выполнения вышеперечисленных работ мы были в неведении, что у нас построят хозяйство-репродуктор на 500 голов КРС. Обратились к гл. специалисту Кокаевой М.Т., ее ответ — построят молочный блок по переработке молока».

Свое «нет» противники строительства мотивируют так: «Слушания были проведены неорганизованно и с большими нарушениями». Азаключались они, как следует из письма, в том, что «инвестор поместил объявление в газете мелким шрифтом»; руководитель райуправления по защите прав потребителей Ж.Мазах подписал заключение, что «репродуктор находится в 700 м от села и не грозит здоровью людей»; государственный экологический инспектор Л.Умаров тоже дает заключение, что «репродуктор не причинит никакого вреда экологии»; представитель районного отдела приехал со старой картой размещения земельных наделов; на общественных слушаниях не присутствовала гл. специалист сельского акимата по работе с населением и учету скота М. Кокаева (протокол некому было вести) и наконец, аким сельского округа Е. Сыздыков «вместо того, чтобы защищать интересы населения, был на стороне ТОО «Сапфир beef».

Доводы, и объективные, на первый взгляд, и заведомо субъективные, мы обсудили со специалистами и попытались проанализировать. По нашей просьбе инвестор приехал в редакцию вместе с имеющимися документами (в сельском акимате нам по непонятной причине не смогли ничего предоставить, даже распоряжения о предоставлении земельного участка, подписанного собственноручно акимом округа. Что, конечно же, навело на определенные мысли). Копии мы отдали соответствующим экспертам, в компетентные органы. На руках ответ и от управления по контролю за использованием и охраны земель Акмолинской области на запрос прокурора Енбекшильдерского района.

Начнем с того, что данный инвестиционный проект реализуется в рамках законодательства РК. Акт выбора земельного участка в 5 гектаров, подписанный всеми членами комиссии, включая председателя — заместителя акима района С. Шауенова и сельского акима Е. Сыздыкова, свидетельствует, что он на июль 2014 года действительно свободен и действительно пригоден для строительства хозяйства-репродуктора на 500 голов маточного поголовья. Пригодность участка для реализации проекта подтверждают экспертизы райфилиала Агентства РК по защите прав потребителей и экологическая. Мы побывали на том месте, где планируется строительство ангара (кстати, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов, для данного проекта она составляет 300 метров). Там еще сохранились остатки фундамента былого сооружения, как рассказали старожилы, здесь работал мясокомбинат, который в перестроечные девяностые, как и многие другие предприятия, развалился. Это к тому, что у рачительного хозяйственника земля, тем более государственная, может и должна использоваться и приносить реальные доходы. Этот же участок сельхозназначения долгое время оставался как бы не у дел, настолько долгое, что некоторые уже свыклись с мыслью, что так и будет. Минут 30 разговаривали у дома с одним из авторов письма, пытаясь понять, почему лично он против инвестора. «Мне удобно свой скот здесь пасти, за ним и ходить не надо, калитку открыл — и он во дворе». Ему, похоже, в конце концов самому неловко стало, что «его доводы», мягко говоря, смешные. В большинстве своем здесь живут трудолюбивые и не безразличные к своему селу люди.

Но по большому счету, если убрать за скобки, как безосновательные, претензии по нарушению инвестором законности, именно подобные «доводы» и остаются в остатке жалобы. Карагандинская фирма, которой сельчане уступили свои земельные паи, тихой сапой исчезла с поля зрения ульгинцев, заложив и их земли в банке. На их место пришли местные, о которых говорилось выше. Устраняя немалые огрехи предшественников, они по возможности стараются помогать односельчанам. Но кто об этом говорит с сельчанами? Между тем здесь острая нехватка квалифицированных механизаторов. Почти никто в селе не знает, что аста-нинский инвестор, помимо этих пяти гектаров взял в аренду еще 2 тыс. га земли, в том числе и в соседнем Краснофлотском сельском округе. И что эти земли тоже пустовали. Что касается темы якобы нехватки пастбищ для личных подворий сельчан, то в официальной информации управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области говорится, что «для выпаса поголовья скота частного сектора с. Ульги имеется 3246 га пастбищ. Кроме того, из земель запаса для указанных целей оставлено 1264 га пастбищ в районе плотины Назымгул». Эти пастбища может и не за воротами дома, но вполне доступны при нормальной организации работы пастухов. И главное, их достаточно. Вот протокол публичных слушаний действительно не велся, специалист акимата по работе с населением Марал Кокаева была в отъезде. Но кроме нее писать что ли больше в округе некому?

При ближайшем рассмотрении сложившейся ситуации становится очевидным, что суть претензий части ульгинцев, выступивших против инвестора, кроется не в нем конкретно и не в данном проекте. Это, скорее, реакция на отношение к себе. На степень невнимания и неучастия, на недосказанность и незаконченность действий местной власти. На свою как бы незаметность в принятии решений касательно жизни села.

Управленец, какого бы ранга, наверное, он ни был, должен вести, а не вестись. Сельского акима здесь большинство характеризует как «не своего», временного, несмотря на то, что руководит округом не первый год. Живет сельская власть в Степняке. Это хоть и недалеко, семь километров, но все же райцентр, и жизнь там отличается от сельской. Даже на обед сельский глава ездит домой, как утверждают некоторые ульгинцы, до сих пор не всех сельчан знает в лицо, и они ему платят той же монетой. И вспоминают, как работали с нынешним секретарем раймаслихата Сериком Есполо-вым в его бытность акимом этого округа. Когда можно было прийти в сельский акимат в любое время с проблемой, за советом или с предложением, и там встречали, как будто ждали именно тебя. И даже если не могли сразу разрешить проблему, становилось легче от осознания того, что ты не один, что тебя «не кинут» ни своя сельская власть, ни заезжие бизнесмены. Сегодня многие фигуранты письма уже изменили свое отношение к инвестору, понимая, что подобные стройки будут работать на экономику региона, а значит и на село. Но не меняются ожидания перемены отношений со своей, местной властью, которая, как пишет Айгуль, призвана «защищать интересы населения».

Валентина КОСЯНЮК.

Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также