Если делать, то добротно

«АП» на дорожных объектах: Жаксынский район
Ранней весной, когда обильно таял снег, улицы села Кийма заливало водой, и все изъяны состояния их дорожного покрытия просто не видны были глазу. А вот водителям большегрузных автомашин и легковушек на разбитых участках приходилось «ловить» ямы и ухабы. Конечно, ситуация была не из простых, и жители на каждом углу судачили на все лады, во всех грехах обвиняли местных чиновников жилищно-коммунальной службы. Один из старожилов, Болат Утюшев, встретившись возле новой школы, не сдержался:

- Внук, возвращаясь с занятий домой, обходил рытвину, наполовину наполненную водой, и не опомнился, как чуть подальше по колено очутился в яме. Хорошо, что все обошлось лишь синяками...

Неделю назад, будучи в том же селе, увидеться с аксакалом не довелось. Полагаю, что на сей раз он бы не хаял местную власть, потому как положение дел коренным образом изменилось в пользу здесь проживающих.

Село, занесенное в список опорных, с весны вроде как помолодело, стало намного опрятней и ухоженней. Откровенно говоря, людям надоело видеть чуть ли не у каждого третьего дома кучи золы, груды бытового мусора, другого. Тут надо отдать должное специалистам сельского округа, которые сумели мобилизовать земляков на полезное дело - облагородить свои жилища и дворы, привести в порядок территории общего пользования. Получилось, притом неплохо. Нет надобности подсчитывать, сколько было проведено субботников, вывезено на свалку бытового мусора и навоза, посажено деревьев и разбито клумб. По здешним меркам работа по санитарной очистке населенного пункта и его обустройству была проведена большая.

Впрочем, тем же самым вплотную занимались и жители других сел и аулов. Благоухает в зеленом наряде и цветниках село Запорожье, заметно похорошело и село Белагаш, где одни только покрашенные заборы и изгороди, то побеленные дома - одно загляденье.

Причипурились села Подгорное, Калининское, другие. Во многих из них в ночное время горят светильники, излучающие электроэнергию, получаемую от так называемых солнечных батарей. Вроде и новость - не новость, а все же приятно радует сей факт. Кстати, протяженность таких линий уже исчисляется в районе 2,5 км. И эта цифра, говорят, будет увеличиваться.

Как тут не поблагодарить местную исполнительную власть, которая на реализацию программы обустройства сельских территорий из райбюджета выделила 39 млн тенге? Деньги уже освоены полностью.

А теперь опять вернемся в с.Кийма. В текущем году этому опорному населенному пункту на текущий ремонт сельских дорог из областного бюджета выделено 50 млн тенге. На эти деньги был запланирован текущий ремонт улиц К. Маркса, Мира, И. Панфилова, М. Маметовой и Переулок. Проект разрабатывал коллектив ТОО «Агрострой» с.Жаксы, тендер на проведение дорожно-строительных работ выиграло ТОО «Фолян и К» Атбасарского района.

- Работы на восстановление главных улиц с. Кийма велись немногим больше месяца, - рассказывал руководитель КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Бахтияр Касенов. - Подрядчик местный - ТОО «Фолян и К», к тому же очень ответственный, горит желанием сделать регион ухоженным. Сам руководитель строительно-дорожной фирмы Саркис Фолян с весны проехал по объектам, осмотрел что к чему, прикинул, сколько и каких требуется материалов. А в середине мая, когда подсохла почва, коллектив дорожных строителей серьезно взялся за работу. Сначала завозили инертные материалы. Каждый день на доставке отсева, песка, дресвы и щебня из карьера было задействовано до десяти самосвалов марки КамАЗ. Накопив материалы, Саркис Фолян направил мастеров, которые на 30 см подняли основание улиц, хорошо укатали, затем начали завозить асфальто-бетонную смесь и укладывать ее поочередно на одной, затем на другой улицах.

Дорожно-строительная техника у подрядчика новая, есть собственный асфальто-бетонный завод. Команда асфальтировщиков подобралась, что надо. Молодые, дюжие парни от восхода до захода солнца работали старательно. За ними не было надобности следить, как они исполняют дело, к которому приставлены. Все виды работ выполнили на совесть - ни к чему не придерешься. Выделить кого-то особо просто рука не поднимается - специалисты работали хорошо.

- Все семнадцать мастеров-дорожников, - делился руководитель товарищества Саркис Фолян, - единая команда. За несколько последних лет они оставили свои рабочие автографы на многих автомагистралях и хозяйствах Атбасарского, Сандык-тауского и Жаксынского районов. Принимали участие на возведении автомагистрали международного значения Астана -Екатеринбург. За усердие и отменное качество сданного участка в эксплуатацию получили даже благодарность от генерального подрядчика.

Кроме укладки асфальтобетонного покрытия в селе Кийма, на указанных выше улицах провели отсыпку обочин, привели в порядок перекрестки. Итак, работы по текущему ремонту улиц в селе завершены. Выделенные деньги из облбюджета полностью израсходованы.

- Теперь дорожные строители перекочевали в с. Жаксы. Тут есть, где им развернуться. Начато устройство тротуаров. Стоимость проекта 11,9 млн тенге. Вскоре представители фирмы «Фолян и К» начнут укладку асфальта на тротуарах. Вот уж обрадуются пешеходы - будут ходить по чистым и ровным дорожкам.

089-1-5

Большой объем дорожностроительных работ в районе выполнен и за счет выделенных средств из местного бюджета. Дошла, как говорят, очередь до дорог местного значения. Завершен ремонт дороги Жаксы-Кировское. Произведено гравийное покрытие проезжей части дороги на семи километрах, приведены в порядок обочины. На эти цели израсходовано 20 млн тенге. А на текущий ремонт подъезда к селу Тарасовка, протяженностью семь километров, потрачено 12 млн тенге. Чуть меньше обошелся текущий ремонт подъезда дорог к селам Баягиз, Кайракты. Сделанным, конечно же, люди довольны, что поимели возможность в любое время года и в любую погоду съездить по делам или в гости, скажем, в Жаксы и спокойно возвратиться обратно.

089-3-4

Никогда прежде, заявил Бахтияр Касенов, мы не выполняли за лето такого, как в этом году, объема работ по ремонту внутрипоселковых дорог. Все не хватало средств. Экономика региона укрепляется, стало больше выделяться средств и на подуставшие автомагистрали. Развитие сельской инфраструктуры вселяет в людей уверенность в будущее.

Иван ПЕРЕРВА.

Жаксынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *