Что показали рейды на стройки

Три рейда на одиннадцати строительных объектах Кокшетау провели члены комиссий по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделенных из Национального фонда РК. Напомним, комиссии созданы при депутатских фракциях партии «Hұp Отан» областного и Кокшетауского городского маслихатов по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо-, теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры».

Акмолинской области на 2015 год из Нацфонда по этому направлению выделено более трех млрд тенге на объекты в г. Кокшетау, Бурабайском и Есильском районах.

Первое совместное заседание этих комиссий под председательством депутата облмаслихата Сергея Зиборова прошло на хорошем профессиональном уровне. Побывавшие на строительных площадках нұротановцы не просто внимательно слушали информации ответственных лиц, но и задавали конкретные вопросы, вносили деловые предложения.

Пожалуй, меньше всего вопросов задали собравшиеся руководителю облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александру Мартыненко, сообщившему о ходе строительства котельной в с. Красный Яр, реконструкции инженерных сетей вдоль берега оз. Копа, других объектов программы, администратором которой является его ведомство. По программе «Нұрлы жол» в 2015 году в сфере теплоснабжения региону выделено 2,7 млрд тенге и, по заверению докладчика, они будут освоены полностью согласно действующим графикам.

Зато отчет начальника отдела строительства г. Кокшетау Шамрата Садвокасова часто прерывался уточнениями, предложениями, просьбами депутатов разъяснить определенные моменты хода строительных работ и финансового обеспечения пяти жилых домов жилищного комплекса «Жансая», четырех домов в микрорайоне «Васильковский», строительства внутри-квартальных инженерных сетей и благоустройства. На сегодня здесь имеются 54 млн тенге неосвоенных средств, отставания от графика строительных работ из-за ошибок проектировщиков, много сил и времени уходит на тяжбы с недобросовестным застройщиком ТОО «Номад Строй ЭК», из-за которого срывается график сдачи и заселения нового жилья, благоустройства территорий. Кстати, обсуждая благоустройство новых микрорайонов и жилых комплексов, нұротановцы особо выделили системную проблему, рекомендации о ликвидации которой записали в решении комиссии.

Дело в том, что зачастую, начиная новое жилищное строительство «в чистом поле», соответствующие службы не готовят одновременно ПСД на возведение дорог к нему, не закладывают необходимые средства. В результате новоселы, окруженные бездорожьем, не могут благополучно добраться в школу, больницу, на работу, что вызывает массу справедливых нареканий.

Основным виновником недоосвоения средств, срыва графиков строительства и благоустройства некоторых жилых объектов г. Щучинска заместитель акима Бурабайского района Серик Бейсимбаев назвал уже упоминавшееся выше ТОО «Номад Строй ЭК». Райакимат и отдел строительства принимают необходимые меры по признанию этого застройщика недобросовестным, взысканию неустойки, возврату полученного аванса за невыполненные работы и расторжению договора, намерены поменять подрядчика.

Первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, принимавший участие в работе комиссий, заострил внимание присутствующих здесь генподрядчиков, руководителей объектов, администраторов программ на том, что подобные заседания будут проводиться ежемесячно, как и рейды депутатов с привлечением экспертов на строительные площадки. Контролируя целевое и эффективное использование бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК, нұротановцы активно включаются и в решение выявленных в ходе проверок проблем.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *