Участники мегапроекта сверили часы

Радушно, традиционным шашу и песней акына встретили во Дворце общественного согласия прибывшую в нашу область делегацию Алматинской области, участников республиканского мегапроекта Ассамблеи народа Казахстана «Дорожная карта мира и согласия».

088-1-4

Заседание круглого стола «Роль ассамблеи народа Казахстана в реализации государственной этнополитики» с участием представителей ЭКО Акмолинской и Алматинской областей открыла заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, руководитель депутатской группы «Достық» по вопросам межэтнического согласия областного маслихата Елена Мащинская.

- Этот год для всех нас особенный, - говорила она. - Указом Президента страны он объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана, годом единства, согласия и дружбы, годом воплощения мечты предков «Мәңгілік Ел». Наш прекрасный Дворец общественного согласия, в котором мы собрались, был открыт Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым 3 сентября 2014 г. и сегодня под его крышей успешно работают 15 этнообъединений. Их мероприятия проходят под девизом «Наша сила в единстве», многие из них приобрели социальную направленность, в рамках эстафеты «20 добрых дел» определенным слоям населения оказана помощь на сумму 27 млн тенге.

Ее мысль подхватили гости. Жанат Садеков, директор КГУ «Дом Дружбы - Центр общественного согласия» Алматинской области, рассказал о своих социальных проектах, в рамках которых была оказана помощь на сумму около 114 млн тенге, в ходе поисковой работы найдено 390 земляков - фронтовиков. Реализуется региональная Концепция развития областной ассамблеи до 2020 года, действуют 76 этнокультурных объединений, в два раза по сравнению с прошлым годом возросло финансирование деятельности ассамблеи. Добрые дела ассамблеи здесь знают все, что показал и продемонстрированный видеофильм. Ключи от квартир сиротам, инвалидные коляски нуждающимся, реальное шефство в ходе акции «Асар», телефоны с тревожной кнопкой одиноким ветеранам — все это впечатляло.

За круглым столом начался живой и интересный обмен мнениями, опытом работы, где каждому было что сказать. О своей большой признательности казахам, обогревшим и приютившим его предков в тяжелые годы репрессий, говорил председатель Акмолинского чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев.

А координатор Акмолинского общества немцев «Видергебурт» Любовь Ленёва с гордостью рассказывала, как они не только познают свои национальные истоки, но и обогащают себя познаниями культуры и искусства страны, ставшей им родной, подтвердив это мудрыми строками Ахмеда Яссауи, учение которого более девяти веков служит духовным фундаментом Казахстана:

« Пророка есть такое завещание:

Нечаянно столкнувшись с иноверцем,

Зла не чини ему. Людей с жестоким сердцем не любит Бог...

Совет такой я слышал от мудрейших,

Теперь его я вам передаю».

Она констатировала, что изучение истории и культуры Казахстана помогает воспитывать поколение настоящих патриотов своей страны. А это и есть 86-й шаг из 100 конкретных шагов обозначенного Президентом страны Плана нации, направленного на разработку масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна - большая семья», формирование целостной гражданской общности и укрепление казахстанской идентичности.

В составе алматинской делегации - активисты советов общественного согласия из 19 районов и городов Алматинской области. В одном из самых отдаленных, Алакольском районе, прошел конкурс «Образцовый совет общественного согласия», о чем поведала председатель общественного объединения «Алаколь. Социум. Диалог» Клавдия Власенко. В копилке их благородных дел - проект интеграции в общество 47 детей с ограниченными возможностями. Захватывающий рассказ о работавшей с ними команде доброй воли - педагогов, психологов, дефектологов - вызвал аплодисменты зала. Авторитет Ассамблеи, самой власти в стране укрепляется именно такими конкретными делами.

Опытом работы Апматинского областного филиала турецкого культурного центра «Ахыска» поделилась заместитель председателя, директор средней школы имени Беймбета Майлина Енбекшиказахского района Зульфия Раджапова.

- Мы верны золотому правилу, которое стараемся передавать от семьи к семье, из поколения в поколение: никогда не предавать родину, родителей, религию, что идет от предков и передается с молоком матери, - говорила она. - Мы искренне гордимся нашим Президентом, который первым создал Ассамблею народа, опыт которой теперь изучается во всем мире. Мы учим свою молодежь жить так, как жили мы и наши деды, — в согласии со всеми, как хорошие соседи.

Выступающие говорили о своей гордости тем, что относятся к тому поколению патриотов-энтузиастов, которые вместе с Президентом творили историю Ассамблеи — самой важной и неотъемлемой части новейшей истории независимого государства. Равные права и возможности всех этносов гарантированы Основным законом нашей страны. Сегодня Конституция и Ассамблея народа Казахстана - не только ровесники, это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации, процветания.

Три года в Акмолинской области шествует от сердца к сердцу мегапроект «Ассамблея - путь к единству», охватив школы, колледжи и вузы, трудовые коллективы, вызвав большой резонанс. Специалист по связям с общественностью АО «Казахтелеком», одна из активных участников мегапроекта, Кабиба Бекмагамбетова поделилась своими впечатлениями, как они превратили передачу эстафеты мегапроекта в незабываемый праздник дружбы. Проект еще больше сплотил большой коллектив, призналась она, где работают 1650 человек десяти национальностей, а дела говорят сами за себя: по проникновению фиксированной телефонии акмолинцы на втором месте в республике, завершена 100-процентная цифровизация сети.

По традиции, обряд бата - благословение на добрые дела - с пожеланиями счастья присутствующим и всему народу Казахстана провел 75-летний алматинский аксакал, председатель совета ветеранов аула имени Жансугурова Сайлаубек Алдабергенов. Сельский учитель сказал идущие от сердца каждого слова: «Самое главное наше богатство-это дружба, наши люди, понимание того, что мы едины. И характер у нас особый, казахстанский - сплав общей крепкой дружбы живущих вместе веками народов».

Конструктивный, деловой и в то же время очень теплый обмен мнениями завершился обменом сувениров. Гости от души благодарили акмолинцев за радушный прием, доброжелательность и отзывчивость, приглашали к себе в благодатный край Жетысу. Подводя итоги встречи, Елена Мащинская выразила надежду, что состоявшийся обмен опытом послужит импульсом для новых идей и начинаний всех активистов Ассамблеи.

Она подчеркнула, что 20-летие Ассамблеи - наш общий праздник, дело всех 17 миллионов казахстанцев, и каждый гражданин должен чувствовать ответственность за мир и согласие на нашей земле, это ключи к будущему Казахстана.

088-4-2

Заключительным аккордом встречи стал большой концерт, данный творческими коллективами Алматинской ассамблеи.

Александра МЯКОТА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Участники мегапроекта сверили часы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *