Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!

087-4-4Память
Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!
Когда мы становимся старше, мы начинаем ценить то, что казалось нам таким естественным и повседневным. Только сейчас я начинаю понимать значимость подвига, который совершили мои герои - дедушка Аукен Касенович Касенов и бабушка Мария Павловна Ибраева.
Великая Отечественная война унесла жизни людей, чьи имена мы с гордостью несем в будущее. В семье моей мамы обстоятельства тех событий сложились несколько иначе, чем у многих. Ее папа и мой дедушка, Аукен Касенович, вернулся с фронта живым, победителем.

По рассказам близких и тем воспоминаниям, которые сохранились из детства мамы, я знаю, что это был удивительный человек. Дедушку уважали и ценили друзья и коллеги, просили совета и восхищались безграничной мудростью. Он был очень образованным и деликатным. Любил музыку и очень хорошо пел. Наверное, от него мне достался этот дар - нести музыку людям.

До войны работал судьей. Затем, в июле 1941 года, Петропавловским городским военкоматом был призван на фронт. Службу проходил в стрелковом полку в звании рядового. Домой вернулся в 1945 году, по ранению. Был награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Умер дед Аукен в 1958 году, ему было всего 46 лет, и похоронен в с. Чистовское, СКО.

Бабушка моя, Мария Павловна, была труженицей тыла, работала на балхашском руднике. Ей приходилось выполнять порой непосильную работу, но она справилась со всеми тяготами военного времени. Также была награждена юбилейными медалями, одна из которых хранится дома.

Хотя и родились, и жили Аукен и Мария в разных частях бывшего Союза, но они встретились. У них осталось три дочери, ставшие уже бабушками.

Когда не стало мужа, моя бабушка одна растила дочерей. Никто не знает, что пришлось пережить этой великой женщине. Она научила меня всему, что умела сама. До двенадцати лет бабушка была рядом, однако никогда не упоминала о днях той войны, а мне и не приходило в голову, что рядом со мной живет герой. Умерла Мария Павловна на 81-м году жизни, в 2004 году, похоронена в Кокшетау.

О пережитых тяготах и лишениях Великой Отечественной войны, конечно, уже никто из близких не расскажет. Но главное то, что от нас зависит, чтобы эта война так и осталась историей, трудной, трагической, но историей наших семей.

Спасибо всем, кто сражался за свободу. Тем, кто не вернулся и тем, кто еще находится среди нас. Низкий поклон от всего сердца.

Благодарность ничем не

измерить

Через годы и даже века.

Будем жить и так трепетно

верить,

Что война не придет никогда.

 От врага весь свой род

защищая,

Шли в бои, не щадя живота.

Шли туда, о любви возвещая,

Те родные, до боли, глаза.

 Уж минуло мгновение – годы,

Но рука, как и прежде,

дрожит.

Мой Герой, мой даритель

свободы!

Вновь «Спасибо» хочу

говорить!

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

P.S. В селе Чистовское Северо-Казахстанской области 9 мая к 70-летию Великой Победы установлен мемориал памяти участников войны. Среди множества фамилий на нем есть и фамилия моего дедушки, Аукена Касенова.

Фото из семейного архива автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *