Социальная сфера. Работа над ошибками

Анализ и перспектива
В Степногорске прошел кустовой семинар-совещание с участием заместителя акима области Нурлана Нуркенова, руководителей ряда областных управлений. По итогам работы социальной сферы за шесть месяцев текущего года отчитались заместители акимов, руководители отделов внутренней политики, культуры и развития языков, образования, здравоохранения, занятости и социальных программ, физкультуры и спорта города Степногорска, Аккольского, Астраханского, Ерейментауского и Енбекшильдерского районов.

087-1-2

Открывая мероприятие, Нурлан Нуркенов обозначил его главные цели - выявить проблемные вопросы в развитии социальной сферы на местах, обсудить их и по возможности отыскать пути решения, сравнить показатели со средними по области. Один за другим с информацией по каждому из регионов выступили руководители областных управлений. Начали с образования. По словам Балым Избасаровой, получать дошкольное воспитание могут далеко не все дети в возрасте от 1 года до 6 лет, проживающие в разных населенных пунктах этих четырех районов и Степногорском регионе. Выше областного показателя «прыгнул» лишь Аккольский район. Что касается возрастной группы от 3 до 6 лет, то тут явный лидер - Степногорск c большим отрывом от общеобластного показателя - более 98%. В Енбекшильдерском, к примеру, всего чуть более 71%, в Ерейментауском - 75%, Астраханском - 83%, Аккольском — 85%.

До конца текущего года должны быть сданы в эксплуатацию два детсада на 140 мест в городе Акколе, для 280 детишек в Степногорске, помимо этого, сделала акцент главный педагог области, необходимо открывать частные детсады во всех районах, расширять действующие при СШ мини-центры для дошколят.

Общая для всех 5 регионов проблема - низкие показатели ЕНТ. Из 15 претендентов на знак «Алтын белгі» в Степногорске смогли подтвердить знания лишь 8 выпускников, в Аккольском - из девяти - трое, Ерейментауском - из восьми - трое, Астраханском — один из троих. По несколько десятков выпускников по итогам ЕНТ не набрали пороговый балл для поступления в вузы.

- Не нужно натягивать показатели, серьезнее занимайтесь с теми, кто реально заслуживает особого аттестата, - сказала в назидание Балым Сабетовна. - Особое внимание объектам образования в части подготовки к отопительному сезону. Все работы, включая подвоз топлива, должны завершиться к 15 августа.

Из острейших недостатков сферы образования была отмечена нехватка кадров. Так, в Степногорске и Енбекшильдерском районе требуются 23 и 27 учителей соответственно, немного меньшая потребность в Астраханском - 19, Ерейментауском - 6, Аккольском - 4.

О врачебном кадровом голоде в обсуждаемых регионах говорила и заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова. Наиболее сложная ситуация в Енбекшильдерском районе, дефицит врачей в учреждениях здравоохранения здесь достигает почти 90%. Укомплектованность врачами в Аккольском районе - 52%, Астраханском - 67%, Ерейментауском - 72%. В Степногорской центральной городской больнице врачебный штат укомплектован на 60%, в других медучреждениях города - от 43 до 90.

Младенческая смертность в Аккольском районе по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась в полтора раза, в Астраханском - случаев не зарегистрировано, в Енбекшильдерском, увы, увеличение до 12 на тысячу родившихся, лидируют в этом списке ерейментауцы - 18 смертей на тысячу родившихся, а недавняя гибель роженицы и вовсе свела на нет усилия медиков «сохранить лицо».

Степногорск в отчетном периоде продемонстрировал снижение младенческой смертности на 16% (6 смертей на тысячу).

В двух регионах (Аккольский и Ерейментауский) по итогам шести месяцев констатирован рост заболеваемости туберкулезом, в остальных наблюдается снижение. Единой практически для всех районов проблемой была названа кредиторская задолженность в медучреждениях.

087-1-3

По словам заместителя руководителя облуправления культуры и развития языков Гульмиры Бекназаровой, в восьмидесяти населенных пунктах Акмолинской области с численностью 600-800 жителей нет очагов культуры или, проще говоря, сельских клубов. А в 22 еще и отсутствуют библиотеки. По-прежнему остается низким уровень телефонизации клубов в трех регионах (в Аккольском районе и Степногорске — 100%). «Хромают» также компьютеризация, доступность интернета. Г. Бекназарова считает, что это серьезная статистика, нарушающая конституционное право наших граждан на полноценный досуг. Во всех отчитывающихся районах по три населенных пункта, где нет ни клубов, ни библиотек, в Степ-ногорском регионе два таких села - Заводской и Карабулак. В качестве временной меры было предложено создать выездные библиотечные пункты с периодичностью посещения таких сел дважды в месяц.

Было отмечено, что культурный и творческий потенциал жителей районов остается невостребованным, так как не выделяются средства на командировочные расходы для участия коллективов в областных и республиканских конкурсах, смотрах, не говоря уже о международных. Положительный опыт в этом плане имеют Аккольский и Ерейментауский районы, Степногорск.

Обширный блок проблем обозначила и. о. руководителя облуправления внутренней политики Оксана Салахова. Во-первых, это реализация Плана нации «100 конкретных шагов». Задача управления внутренней политики и его структурных подразделений на местах, в частности, информационное обеспечение, предполагающее размещение тематических баннеров в том числе. В каждом из регионов их должно быть как минимум пять. Однако этот мощный пропагандистский инструмент работает не в полную силу. В Степногорске, например, установлены два баннера, в остальных районах - по три.

Далее говорилось об изменении стандарта Герба РК. В связи с чем в планы финансирования на 2016 год районам рекомендовано обязательно включить эту графу затрат. До 1 января 2017 года в обращении не должно остаться ни одного госсимвола, не соответствующего новым требованиям. Наблюдается недостаточное распространение в районах цифрового спутникового телевидения «Отау-TV». Лидирует Енбекшильдерский район - 44% домохозяйств, Степногорск - 25%, лишь по 18% в остальных регионах.

На совещании также выступили заместители акимов районов, города Степногорска, были заслушаны руководители отделов, курирующих различные направления социальной сферы, главные врачи ЦРБ и горбольницы.

- Выявлено много недостатков по итогам работы за первое полугодие в социальной сфере, - обратился к собравшимся Нурлан Нуркенов. - Приглашенные районы по многим показателям в числе отстающих. Думайте, что будем предпринимать, действуйте. Иначе зачем вы занимаете эти должности? Социальная сфера не должна плестись в хвосте.

По многим проблемным вопросам исполнительным органам на местах были даны поручения. Кустовой семинар-совещание в Степногорске по развитию социальной сферы, охвативший в целом пять регионов, стал третьим по счету. Следующий цикл подобных мероприятий запланирован на ноябрь текущего года.

Алексей ЧАЙКА.

г. Степногорск.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *