Спортплощадка: Мастер-класс от Юрия Мельниченко, «Кубок лета» собрал друзей, Баталии районного масштаба

086-8-3Беседа с чемпионом
Мастер-класс от Юрия Мельниченко
Для покорения, казалось бы, непреодолимых вершин человеку необходим стимул, а еще лучше-достойный пример, герой, на которого хотелось бы быть похожим.
О Юрии Мельниченко спортсмены областной школы-интерната для одаренных в спорте детей, конечно же, знали не понаслышке, особенно борцы. Первый чемпион Олимпийских игр в истории независимого Казахстана, золото которого, выигранное на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, так и осталось единственным в греко-римской борьбе. Казахстанские спортсмены пока не смогли повторить и, тем более, улучшить результат Мельниченко.

И вот кумир юных борцов посетил Степногорск и школу-интернат. Юрий Мельниченко, как знающий человек, ознакомился с условиями проживания ребят и организацией тренировочного процесса, а после провел содержательный мастер-класс для учащихся-спортсменов отделений греко-римской и вольной борьбы, стараясь максимально поделиться с ребятами техникой своих фирменных приемов, рассказать им о важности тактики, психологического настроя в схватке.

Юные борцы еще долго не отпускали Юрия Мельниченко из зала борьбы - каждый хотел сфотографироваться на память и удачу с олимпийским чемпионом.

Олимпионик не ограничился только передачей технических навыков - юные спортсмены, собравшись все вместе в актовом зале, смогли услышать из первых уст историю становления Юрия, его видение спортсмена, как всесторонне развитой личности, важности знаний, ума, интеллекта и гражданской позиции.

Родился Юрий в Киргизии и именно там, перепробовав футбол, гимнастику и плавание, в семилетнем возрасте попал в секцию борьбы. Тогда новичков в группу набирал тренер Егор Мукштадт, который заинтересовал Юрия тренировочным процессом. Произвели впечатления на маленького Юру и организованные тренером совместно с родителями выезды на природу, можно сказать, в краткосрочный летний лагерь, где юные спортсмены смогли узнать друг друга в ходе различных совместных игр. Как рассказывает Юрий Мельниченко, к пятому классу он владел практически всеми приемами греко-римской борьбы, и чуть позже у него появилось желание стать большим мастером. Нужно сказать, что Юрий добился желаемого, переехав в Казахстан в 1993 году, где были созданы комфортные условия для динамичного продолжения его спортивной карьеры. Именно в суверенном Казахстане в 22-летнем возрасте Мельниченко уже стал чемпионом мира, а еще через два года, в 1996-м, выиграл и олимпийское золото.

Рассказывая ребятам о себе, гость старался не упустить ни одной важной детали, уделил внимание особенностям обучения в спортивных школах-интернатах.

- У вас, учащихся-спортсменов школы-интерната, уже есть большое преимущество перед воспитанниками обычных ДЮСШ, потому что в вашей жизни есть режим и условия, разработанные для таких учреждений, которые способствуют тому, чтобы одновременно тренироваться и обучаться, при этом находясь под наблюдением специалистов.

Например, если говорить о моей практике, то термин «перетренированность» и понимание, что это такое, я узнал, проходя диспансеризацию в спортивной школе-интернате. Тогда я понял, что сердце имеет свойство перегружаться, а кардиограмма отражает его функцию. Я узнал, что сдача анализов, например, крови или мочи, помогает врачам понять, в каком состоянии находится наш организм.

Акцентировал олимпийский чемпион внимание ребят и на важности знаний.

- Сочетать двухразовые тренировки и учебу - это очень сложно. Кроме того, спортивные школы-интернаты позволяют полностью сосредоточиться, не отвлекаясь, например, на посиделки с друзьями во дворе или же традиционные дискотеки по выходным дням. Спортсмены тоже должны отдыхать, но, в отличие от обычных детей - в очень ограниченном количестве, потому что время - очень ценно, и важно его не упустить. Спортсмен должен каждый день использовать с максимальной пользой.

Озвучил именитый гость и дальнейшие перспективы юных спортсменов, при этом дав им очень ценные напутствия.

- Закончив школу-интернат, вы попадете в школу высшего спортивного мастерства, для вас откроются новые горизонты большого спорта. Потом - центры олимпийской подготовки, национальные сборные команды страны, в том числе и олимпийские, будете представлять уже на последующих после Рио-де-Жанейро Олимпийских играх наш Казахстан.

Вы должны быть любознательными, интересоваться не только своими видами спорта, но и всеми другими, потому что это обогащает спортсмена, дает возможность лучше и качественнее подготовиться к собственным соревнованиям.

Поделился Юрий Мельниченко с «богенбайцами» и рецептом настроя на соревнования, а точнее - на победу, от велогонщика Александра Винокурова. Оказывается, именитый спортсмен перед стартом мысленно, закрывая глаза, отчетливо представляет прохождение всего маршрута гонки, каждого участка, виражей и поворотов. И главное, он моделирует мысленно ситуацию так, что на финише он, обгоняя своих соперников, первым пересекает финишную черту и вскидывает руки, как состоявшийся победитель. И это, как подчеркнул Мельниченко, действительно помогает спортсмену Винокурову, который на Олимпиаде в Лондоне принес первое «золото» в «копилку» Казахстана, заставив остальных спортсменов сборной поверить в себя.

Почетный гость выразил восхищение мастерством воспитанника ОШИОСД, мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона мира Владимира Кудрина и высоким профессионализмом его тренера Евгения Судейкина, давшего своему подопечному широкий арсенал технических действий. «Здесь, в вашей школе-интернате, есть основа того, чтобы становиться чемпионами», - констатировал Юрий Мельниченко.
Нана АНТИДЗЕ. г.Степногорск.

«Кубок лета» собрал друзей

В областном центре на футбольной площадке микрорайона «Коктем» прошел турнир по футболу «Кубок лета», уже второй год инициированный Ресурсным центром молодежи города Кокшетау при поддержке судейской команды ДЮКФП «Жас Кайрат» в рамках проекта Общенационального движения «Қазақстан-2050» «В счастливых семьях - наша сила!». В этот раз его участниками выступили 10 дворовых команд в возрасте 10-13 лет.

По мнению организаторов, данное мероприятие должно приобщить подрастающее поколение к ЗОЖ, способствовать развитию массового спорта, занятости детей в летнее время, а также профилактике правонарушений. Ведь если ребенок занят полезным делом, у него не будет ни времени, ни мыслей думать о дурных поступках, считает координатор движения «Қазақстан-2050» по Акмолинской области Гулим Бегалина. - А еще такие мероприятия позволяют сдружить ребят из разных районов нашего небольшого, но красивого города Кокшетау.

- Проект ОД «Қазақстан-2050» реализовывается уже второй год. Во дворах города с участием аниматоров и волонтеров продятся праздники для детей, а также их родителей. Огромную поддержку оказывают депутаты городского маслихата, предоставляя сладкие призы для детей, - рассказывает Гулим.

Одним из активных организаторов выступил небезразличный педагог нашего города Акбар Бейсенбаев. Учитель физкультуры СШ №6, находясь в отпуске и видя, что дети предоставлены сами себе, он стал проводить тренировки с юными футболистами в микрорайоне «Коктем», где проживает сам. Услышав о занятиях с тренером, сюда стали приходить ребята из соседних микрорайонов «Васильковский» и «Центральный». Тренировки проходят два раза в неделю по вторникам и четвергам, в вечернее время, в двух возрастных категориях. - Акбар-ага - человек-пример, считают родители школьников, его профессионализм, любовь к детям способствуют приобщению подрастающего поколения к физкультуре. Приятно наблюдать, как детвора с удовольствием по вечерам гоняет мяч.

Нынче в любимую игру ребята играли с особым удовольствием. Не так давно в микрорайоне, где состоялся турнир, положено асфальтовое покрытие дворов, тротуаров, парковок, проездов и бельевых площадок. В целях безопасности пешеходов установлены «лежачие полицейские» и дорожные знаки на въездах и выездах. Установка бордюр и поребриков, малых архитектурных форм (скамейки, урны, беседки, столы для взрослых, детские площадки, устройство спортивной площадки с ограждением. Посажены деревья и разбиты газоны. Установлено внутридво-ровое освещение светодиодными энергосберегающими светильниками.

086-8-4

В этот раз обладателями «Кубка лета» стала команда «Коктем-2», обыграв в финале сборную «Жайляу». На третьем месте - юные футболисты из с.Красный Яр. Призеры награждены медалями и грамотами. Кроме того, организаторы отметили лучших игроков футбольной экипировкой.
Марина МАРКЕВИЧ, по информации РЦМ г.Кокшетау.

Спартакиады
Баталии районного масштаба

Летняя спартакиада «Ақ бидай-2015» в Астраханском районе прошла под знаком юбилейных дат: 550-летия Казахского ханства, 20-летия Конституции страны, 20-летия Ассамблеи народа Казахстана и 120-летия села Астраханка.

Любители спорта два дня не отказывали себе в удовольствии наблюдать за спортивными баталиями районного масштаба, куда приехали более 800 участников из 14 сельских округов района. Программа игр насчитывала 13 видов спорта: мужской и женский волейбол, футбол, шахматы, шашки, стрельба, казак куреси, настольный теннис, армрестлинг, легкую и тяжелую атлетику, гиревой, городошный спорт, летнее президентское многоборье.

086-8-5

Но особое место в сердце каждого заняло торжественное открытие спартакиады, заставившее почувствовать себя патриотом страны и села, стать причастным к истории государства и края, где родился, проникнуться чувством гордости за спортивные достижения своих земляков. Ведь не каждый день воочию можно увидеть настоящих чемпионов республиканского и мирового масштаба и испытать настоящее чувство гордости за то, что они - твои земляки. Красивым строем перед трибунами прошли наши заслуженные спортсмены, ветераны спорта, вписавшие свои имена в историю спортивных достижений - Ростислав Арбиев, Николай Полонский, Кенжебулат Нарбаев, Александр Кузьменко, Эрик Туржанов, Александр Скляров, Гарик Киракосян, Серик и Кылышбек Саркеновы, Болат Тигумбаев, Саукен Елеманов, Каздаулет Шарипов, Виктор Городельский, Юрий Врублевский, Даулет Мусаинов, Флюр Жантериков, Валерий Мусаинов, Юрий Герасимов, Рашид Керимов, Леонид Петров, Александр Пальников, Федор Усманов, Анатолий Григораш и Дулат Елеупов, который впоследствии зажег огонь спартакиады.

Пожалуй, в самом популярном виде спорта — футболе — первой стала команда Узункульского сельского округа, обыграв в финале астраханцев. В волейболе представители сильного пола этой сборной стали вторыми, уступив Есильскому сельсому округу. А вот их женщины-землячки стали бесспорными чемпионками, обыграв есильцев.

- В нашем регионе сильно развиты футбол и волейбол, - говорит руководитель райотдела спорта Сагимбай Мухаметжанов. - Акмолинскую область на республиканских соревнованиях практически постоянно представляют наши футбольные и волейбольные команды, борцы. Астраханцы не раз приглашались и в сборные юниорские команды республики. К примеру, Алена Попова стала членом сборной юниорской команды страны, участницей Азиатских игр. Команда девушек волейбольного клуба «Достык» - чемпион весеннего чемпионата РК в 2012 году.

Конечно, все эти достижения не стали бы возможными, если бы в районе не уделялось столько внимания развитию физкультуры и спорта, - продолжает собеседник. - Построены площадки с искусственным покрытием в селе Астраханка, реконструированы спортивные объекты школ в Жалтырском сельском округе, приобретены борцовские ковры в Узункольском, Колутонском и Николаевском сельских округах при непосредственном содействии хозяйствующих субъектов. Практически новый стадион появился в Жалтырском СШ №2. Благодаря наличию хорошей спортивной базы ежегодно проводятся соревнования по футзалу и баскетболу между командами РОВД и агротехнического колледжа. Традиционным стал ежегодный республиканский турнир, посвященный воинам-афганцам, организаторами которого выступают ДЮСШ, отдел спорта, районный филиал партии «Нұр Отан» и Союз ветеранов войны в Афганистане. Об этом турнире хочется сказать особо. На него съезжаются сотни участников - школьники младших и старших классов. И то, как организаторы проводят мероприятие, убедительно доказывает, что это не просто спортивный турнир. Здесь у детей воспитываются чувство казахстанского патриотизма,   мужество и стойкость на конкретных примерах. Каждый участник осознает, что сможет постоять не только за себя, но и за свою семью, за свою Родину.

Между тем двухдневные баталии спартакиады подошли к завершению. В общекомандном зачете бесспорным лидером с активом в 331 очко стал Узункольский сельский округ, обойдя на 31 очко сборную астраханцев. Бронзовой наградой отмечены жалтырцы, которые становились призерами во многих видах спорта. Победителям и призерам вручены медали и грамоты, лучшие сборные примут участие в финале областной спартакиады «Ақ бидай».

Лидия ЧЕРНЕГА, Ирина ТРОНЕВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...
Аким области поздравил футболистов. Завершающий аккорд перве... Аким области поздравил футболистов В минувшее воскресенье в нескольких городах страны прошли завершающие матчи футбольного чемпионата РК в первой лиг...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *