Формула «зеленого» роста экономики: min ресурсов, mах эффективности

expo— Не так давно наш Президент вновь напомнил важность слаженной и эффективной работы всех участников процесса подготовки к «ЭКСПО-2017». Оттого, насколько качественно будет проведена международная выставка, зависит имидж всего государства. Такая большая ответственность лежит не только на национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», но и на каждом регионе и населенном пункте страны. Тем временем, в нашей области активной подготовкой к этому событию занимается лишь ТОО «БЛЭК», — такими словами председатель правления ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева дала старт работе круглого стола, который был организован общественным фондом в рамках соцзаказа о перспективах развития государственно-частного партнерства в нашей области при подготовке к международной специализированной выставке.

Для выполнения основной задачи мероприятия — обсуждения и разъяснения нашим бизнесменам инструментов господдержки предпринимательской активности в области привлечения инвестиций, создания инновационных производств, решения экологических проблем региона — к участию в нем были приглашены представители как деловых кругов, так и государственного сектора. Заинтересованность проявили бизнесмены из Алматы, Астаны, Караганды, Кокшетау, Щучинска, которые пришли представить и рассказать о своих «зеленых» проектах, экологичных ноу-хау.

Некоторые из них рассчитывали получить информацию от представителей госструктур и финансовых институтов, занимающихся реализацией программ поддержки предпринимательства, о ее существующих механизмах и инструментах. Однако нужные сведения им смог предоставить только принявший участие в круглом столе директор филиала ФРП «Даму» Еркебулан Баяхметов, отметивший, что фонд гарантирует займы инновационных проектов в размере 85%. Важность обозначенной темы очень хорошо понимают и наши партийцы — первый заместитель председателя ОФП «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов с большим вниманием слушал выступления всех приглашенных.

Среди них — Людмила Шабанова, заместитель директора АО «Научно-производственное объединение «Евразийский центр воды» Министерства энергетики РК, в подробностях рассказавшая о перспективах развития предпринимательства в Казахстане при переходе к «зеленой» экономике. Эксперт подчеркнула, что сегодня в нашем понимании она ассоциируется в большинстве случаев лишь с внедрением и развитием альтернативных источников энергетики, между тем как основа ее лежит в ресурсосбережении. Из-за использования лишь «классических тем» экологического курса происходит отставание от инновационного и конкурентного потенциала нашего развития. Минимальный расход ресурсов и максимальная его эффективность — вот формула «зеленого» роста экономики. Первыми к этому пониманию пришло руководство Южной Кореи в 2000-х годах, которая сегодня добилась внушительных экономических результатов. «В то же время Казахстан, который по запасам ресурсов входит в список 15 ведущих стран мира, в силу узконаправленной экономики, до сих пор имеет очень затратный ВВП», — отметила Людмила Владимировна. Оперируя цифрами и фактами (например, если внедрять новые технологии в топливно-энергетическом комплексе, то к 2030 году можно экономить до 660 млн долларов ежегодно), выступающая рассказала о большом потенциале для развития предпринимательства в сфере возобновляемых источников энергии, создания промышленных и транспортных отраслей с низким уровнем выбросов, строительства энергоэффективных зданий, рационального использования водных ресурсов и переработки отходов.

Своим опытом сервисного пакета услуг по списанию, вывозу и утилизации различного оборудования и оргтехники поделился гендиректор ТОО «ПромТехноРесурс» Роман Мухин. Результатами исследования о потреблении твердого топлива бюджетными организациями Караганды поделился руководитель ОО «Международный центр энергоэффективности «PRO ЕСО» Нурсултан Аубакиров, отметивший, что котельные этих учреждений сжигают гораздо больше угля от их потребности, при этом объем выбросов углекислого газа превышает допустимые нормы в 4 раза. Причина этих показателей «PRO ЕСО» точно не определена, но вполне возможно, что объясняется она банально — устаревшим техническим оборудованием отопительной системы.

Алёна ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также