Бизнес на селе: все преференции в руки

Научить вовремя
В Есильском районе состоялся форум предпринимателей, собравший руководителей хозяйствующих субъектов, глав крестьянских хозяйств, действующих индивидуальных предпринимателей и тех жителей, кто только решился открыть собственное дело. Его цель - информировать о действующих программах развития предпринимательства, изменениях и дополнениях в них, других видах государственной поддержки предпринимательства.

086-1-5

Поприветствовав участников форума и призвав их к активному диалогу, аким Есильского района Аманбек Калжанов представил приглашенных гостей, в числе которых руководители облфилиалов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Еркебулан Баяхметов, «Аграрная кредитная корпорация» Дауренбек Кожахметов, «КазАгроФинанс» Булат Сабитов, заместитель председателя правления АО «СПК «Есиль» Дамир Досхожин, представители АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», облфилиалов банков второго уровня.

На повестку дня форума были вынесены несколько вопросов, главным из которых и самым обсуждаемым стал вопрос о доступности финансов для предпринимателей Есильского района по «Дорожной карте бизнеса-2020», ряду других отраслевых программ. Руководитель облфилиала фонда «Даму» Еркебулан Баяхметов рассказал о финансовой и нефинансовой поддержке в рамках программы «ДКБ-2020», подчеркнув, что изменения и дополнения в ней обращены в сторону сельского бизнеса. Например, с марта текущего года популярное направление по поддержке бизнес-инициатив начинающих и уже действующих бизнесменов на селе, в малых городах доступно без отраслевых ограничений.

Не секрет, для начала или расширения бизнеса, наиболее проблемным вопросом остается доступность заемных средств. Будучи оператором по управлению государственными средствами при размещении их в банках второго уровня, фонд «Даму» решает эту проблему.

В отраслевой поддержке, по словам Е. Баяхметова, сумма увеличена до 4,5 млрд на одного заемщика. Изменен и порядок субсидирования: 7% ложится на плечи бизнесмена, оставшиеся 7% ставки вознаграждения банку по кредиту возмещает государство.

Что касается предпринимателей, поставляющих продукцию на экспорт и имеющих действующий кредит, то они, как и прежде, имеют право получить поддержку по снижению валютных рисков, выражающуюся в шестипроцентном субсидировании банковской ставки вознаграждения.

Еще одно важное новшество для сельских бизнесменов - гарантия фонда «Даму», предоставляющаяся в том случае, если у бизнесмена недостаточно залогового имущества. Гарантированием от «Даму» могут воспользоваться как начинающие бизнесмены, так и успешно действующие. Для первых сумма займа ограничивается 20 млн тенге при гарантировании фондом 85% суммы, для вторых гарантия не может превышать 50%.

Руководитель облфилиала АО «КазАгроФинанс Булат Сабитов подробно рассказал о предоставляемых продуктах для бизнеса, наиболее востребованные из которых - лизинг сельскохозяйственной техники, субсидирование в животноводстве и кормопроизводстве, финансирование инвестиционных проектов по четырнадцати направлениям.

Перед предпринимателями района также выступил руководитель облфилиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Дауренбек Кожахметов, отметивший не менее десяти направлений поддержки субъектов АПК. Он также дал разъяснения по хорошо зарекомендовавшей себя программе «Сыбага», сравнительно новым «Алтын асы к» и «Кулан».

Как и предполагалось, предприниматели района смогли задать интересующие вопросы и получить на них компетентные ответы из первых уст. Все они так или иначе касались именно доступности   финансовых ресурсов, непосредственно работы банков второго уровня.

086-2-6

В заключение руководитель отдела предпринимательства Есильского района Аскар Альмаганбет напомнил о республиканской акции «Сделано в Казахстане», обратившись к есильцам с просьбой поддержать отечественных товаропроизводителей, определив в каждой торговой точке лучшее место для местных товаров.

Подводя итоги, Аманбек Калжанов поблагодарил за активное участие в форуме предпринимателей района, рекомендовал им активнее и в полной мере использовать все возможные государственные преференции для развития своего бизнеса.

Алексей ЧАЙКА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *