Субботнее чтение: Живое озеро Тениз, Своими руками, Соловьиная роща, Красота, что теперь не в диковинку…, Консервируем огурцы, И на соленой земле растут сладкие ягоды

Неравнодушный подход
Живое озеро Тениз
Тениз. Местные жители назвали его морем, хотя озеро всего около 40 км в длину и около 20 км в ширину — для безбрежной степи такой водоем выглядит, конечно же, впечатляюще.

086-5-1

Инструментальную топографическую съемку этого озера впервые проводили в 1840-х годах и в 1899 году, когда уровень воды здесь был более 6 м при минерализации около 30 г/л. Озеро питают две реки: Нура (постоянно) и Куланутпес (весной), а также ряд временных саев (оврагов). В зависимости от многолетнего цикла обводненности глубина здесь может достигать в маловодные годы (1981, 2014 гг.) 1,4 м при минерализации до 250 г/л. При такой плотности можно спокойно лежать на воде и читать газету, как в Мертвом море Израиля. Тениз не засаливается до предельного состояния по причине выноса соли степным ветром с периодически высыхающих берегов и заливов. Соль попадает опять в степь и весной вымывается талыми водами из почвы и приносится назад в конечные водоприемники, одним из которых является Тениз. Таким образом, осуществляется круговорот соли в природе.

Однако даже в сильно соленой воде Тениза кипит жизнь. Это можно увидеть сразу, подойдя к берегу. Полчища мухи-береговушки широкой серой лентой перекатываются с места на место, разлетаясь от бегающих куликов: плавунчиков, чернозобиков, краснозобиков, куликов-воробьев, которые миллионами останавливаются здесь пополнить запасы энергии на своем пути к северным местам гнездования. До 300000 пеганок все лето линяют на этом озере. По мелководьям Тениза степенно ходят десятки тысяч розовых фламинго, периодически танцуя, поднимая ил с различными личинками и другой съедобной органикой. Ежегодно эти птицы на недоступных илисто-песчаных островах делают из местного грунта конические (до 0,5 м) гнезда и выводят птенцов (обычно по два). К сожалению, такие высокие гнезда могут спасти кладку от небольшой волны, а при сильном шторме колония может погибнуть. В таких случаях фламинго гнездятся вторично.

Практически благодаря самому северному гнездованию этой тропической птицы в 1968 году здесь был создан Коргалжынский государственный природный заповедник, занимающий в настоящее время площадь около полумиллиона гектар, представленный степями, солеными и пресноводными озерами. Необходимо сказать, что до образования заповедника, в 1950-х годах, здесь был расположен военный полигон и периодически в озеро и на степь падали обломки боевых ракет и сбиваемых ими летающих мишеней. Не трудно сделать вывод, что ликвидация одного полигона для сохранения биоразнообразия региона, в то время была не менее важна для государства, чем его обороноспособность. Неслучайно еще в 1976 году Тениз-Коргалжынские озера были включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Да и в настоящее время государство и международные организации уделяют внимание заповеднику. В 2000 г. озеро Тениз, единственное в Казахстане, внесено в список «Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира. В 2007 году озера заповедника включены в международную сеть ключевых орнитологических территорий ІВА. С 2008 года Коргалжынский заповедник в составе номинации «Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана» — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Тихо и спокойно жил своей жизнью Тениз до недавнего времени. Фламинго, утки и кулики все лето на озере размножались, линяли, жировали перед дальними странствиями. Но в настоящее время не только птицы пользуются его богатствами. Начиная с 2013 года, пришел сюда и человек, вернее приехал на различных видах транспорта, от старенького «Москвича» до грузового «КамАЗа», поодиночке и бригадами, днем и ночью люди стали собирать выброшенные волной на берег яйца (цисту) жаброногого рачка артемии. Раньше периодически на прибрежном иле Тениза желтой полосой лежали цисты этого рачка, дожидаясь, когда дождь и волна смоют их в озеро, чтобы там выклюнулась молодь, завершив великий цикл Жизни. И никому они не были нужны в то время, кроме птиц. Но люди нашли в них полезные для себя качества (корм для разводимых рыб, птицефабрик, фармакологические свойства и т.д). Подорвав запасы артемии в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, западных областях Казахстана, заготовители с мешками и лопатами приехали и на заповедные берега Тениза. День и ночь вдоль заповедного озера стали курсировать машины, разгоняя всю живность. Противостоять им, кроме сотрудников Коргалжынского заповедника, помогали патрульные группы МВД, различных ООПТ (особо охраняемых природных территорий), ПО «Охотзоо-пром». За осенний период 2014 года на сборщиков артемии в заповеднике было возбуждено 24 уголовных дела, виновные получили различное наказание — от огромного штрафа до лишения свободы. Сейчас решается вопрос о конфискации транспортных средств, причастных к незаконному сбору яиц артемии.

Однако браконьеры не унимаются. Закупили квадрациклы, на которых можно вывозить мешки с цистой с топкого берега куда-нибудь в тайное место, откуда потом забрать уже на грузовой машине под покровом ночи. Набеги на берег стали делать организованно: по 10-15 машин без номеров и документов. Пока инспекция гоняется за одним, составляет протокол, другие скребками и лопатами наполняют мешки с дорогим товаром и скрываются в ближайших сопках.

К следующему сезону сбора цисты служба охраны заповедника подготовилась технически более основательно (подробности по понятным причинам не раскрываются). Да и сама природа в этом году поможет охладить охотников до дармовщины: Тениз заливается пресной водой, приносимой чрезмерно полноводными реками Нура и Куланутпес. Как установлено, артемия хорошо живет и размножается при минерализации от 100 г/л до 250 г/л и опреснение воды для нее нежелательно.

Подъем уровня воды на Тенизе для фламинго — дело привычное. Затопляются одни, пригодные для гнездования острова, но образуются (отшнуровываются от берегов) новые, где эти птицы смогут образовать колонию. Исчезнет основной корм — артемия, появятся другие водные беспозвоночные, которых без труда отфильтрует пластинчатый клюв-экскаватор. Что интересно, те же фламинго совершают кормовые перелеты из кишащего артемией Тениза на другие мелководные водоемы практически все лето, видимо, птицам надоедает однообразная еда, да и просто, наверное, хочется полетать, размяться.

Насколько известно, положительно для Нуры и Тениза решен сброс сточных вод с Астаны. Не превратится в грязный отстойник экологически чистый в настоящее время Тениз-Коргалжынский регион. И на городском рынке продавцы рыбы будут продолжать ставить около своего товара таблички с надписью: «Карась коргалжынский».

…За мелкосопочник закатилось солнце. Всхлипывает соленая волна, накатывая пену на прибрежный песок. Где-то гортанно перекликаются фламинго. Дружная стайка куликов с писком полетела по своим делам. Жизнь на этом озере продолжает течь своим чередом, как и тысячи лет назад, лишь только человек может изменить ее ход, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Алексей КОШКИН,
заместитель директора Коргалжынского государственного природного заповедника.

Фламинго на закате. Фото автора.

АДРЕСА ОПЫТА

Своими руками

Проблема дорожного дачного строительства сегодня стоит, как никогда остро. Разбитые и ухабистые, залитые весной паводковыми водами, а летом дождевыми осадками, дороги представляют плачевную картину непоправимой беды, о которой когдато сказал классик.

Однако если сегодня перелистать отчеты по выполнению программы по развитию дачного садоводства города на 2011 -2014 гг., утвержденной Кокшетауским городским акиматом, то картина представляется не столь драматичной, даже вселяет надежду и оптимизм, что не все так плохо на наших дачных дорогах.

Ежегодно на ремонт из местного бюджета выделялось от 5 до 10 млн. тенге.

В основном они были направлены на ремонт дорог общего пользования по Зерендинской трассе. Что касается дач по Красноярской трассе и расположенных в районе реки Чаглинка, то они, судя по не раз озвученным отчетам на традиционных ежегодных весенних дачных сходах в городском акимате, вполне обеспечены первоклассными дорогами, по которым осуществляется регулярное движение автобусов.

Правда, основное движение дачников к своим фазендам, как известно, идет по внутрикооперативным дорогам, состояние которых у многих не вызывает особого восхищения. Их ремонт не вошел в программу помощи дачникам и стал, по сути, камнем преткновения между городской властью и председателями дачных кооперативов, но мнение чиновников однозначное: эту проблему должны решать владельцы своих фазенд из собственных средств.

Ремонт дорог — удовольствие далеко не дешевое. Если учесть, что основной контингент дачников — это пенсионеры, то можно с уверенностью сказать, что это не под силу кооперативам. Однако, как показывает практика, все возможно, если на то есть желание, а главное — стремление сделать свои подъездные пути если не автобанами, то, по крайней мере, приемлемыми для нормального передвижения. Вот наглядный пример.

Взялись два малочисленных кооператива «Мичуринец» и «Бережок» отремонтировать наиболее разбитый участок дороги от Красноярской трассы до своих дач. Организовали целевые взносы с каждого владельца автотранспорта. Провели автогрейдером нивелировку, закупили и отсыпали щебень.

086-5-2

К сожалению, это благое дело не все кооперативы поддержали, а их на этом участке девять. Причина до банальности простая. Многие председатели отказались от участия в этом корпоративном начинании, другие прямо заявили, у них другие маршруты движения.

Между тем этот участок дороги считается основной и главной артерией, по которой постоянно движется многочисленный коллектив дачников на своих железных конях. Ведь со строительством автозаправки «КазМунай Газа» по Красноярской трассе, которое перекрыло в прошлом прямое сообщение кооперативов: СМУ хлебопродуктов, «Копа», «Мечта», «Облздрав», «Автобаза облпотребсоюза», вся нагрузка легла на участок, который сегодня считается общим и требует постоянного ремонта.

Надо сказать, этот участок дороги не первый раз ремонтируется за счет финансовых средств кооперативов «Мичуринец» и «Бережок», не потому что они процветающие, просто, наверное, члены кооперативов относятся ко всему по-хозяйски и более ответственно решают свои проблемы. Как говорится, есть еще «люди, которые никуда не хотели идти, но совесть и компромисс их посылали», что не скажешь об их соседях, пользующихся чужими благами, не приложив к ним рук своих. А жаль.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.

СОСЕДИ ПО ДАЧЕ

Соловьиная роща

Так когдато прозвали эту небольшую рощицу у реки Чаглинка, к которой примыкают железнодорожные дачи. За соловьиные трели, что раздаются здесь всю весну, радуя и восхищая горожан. Мало кто верил в это чудо, что здесь, совсем под боком у города, можно просыпаться под песнь соловья, но убедиться смог каждый.

086-5-3

Ежегодно именно сюда слетаются эти редкие и удивительные птицы, не изменяя однажды выбранному для себя излюбленному месту для своих гнездовий у чистых родников кокшетауского мелкосопочника и разбросанных по ним березовых рощиц. Дачные старожилы подтверждают, что наблюдают их прилет вот уже сорок лет, а сколько в целом длится эта трогательная, завораживающая нас соловьиная привязанность к этим местам — Бог весть, может и столетия. Главное, чтобы она продолжалась еще долго-долго…

Надо отметить, что именно здесь спокойно соседствуют с людьми многие виды птиц и земноводных, различных млекопитающих. Кукушек так тут просто не счесть. После соловьев эти птицы у дачников пользуются наибольшей популярностью, да и как не отдать им должное, когда они здесь такие щедрые. Копаешься у себя в саду, занимаешься своим привычным делом, а тут раздаются их звонкие на всю округу ку-ку, и ты на глазах меняешься, добреешь, не скрывая улыбки и довольства, слыша их бесконечные «многие лета» — у кого лед в душе не растопится от таких пожеланий!

А еще — фантастика! С темнотой появляются у нас, рассекая ночь своими ажурными крылами, совсем, как в популярном сериале, летучие мыши. Мы, к примеру, у себя на даче даже подружились с ними, приручив прилетать на зов. Каждый год кто-то из них, облюбовав, прилетает в наш сад и, то и дело кружа, вечерами нарезает круги у балкона, вызывая к общению. Однажды залетевшего к нам мышонка   мы   прозвали Ф-федькой, и он стал реагировать на это имя и даже садиться на протянутую к нему руку. Привыкнув, мы стали по праву считать его своим перелетным другом и, что странно, с тех пор каждое лето он или его собрат, облетая, обязательно откликается на наш зов и присядет у оконца, отчего нам кажется, что он все понимает. А что такого, ведь летучие мыши, эти удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, как известно, живут на Земле едва ли не 50 миллионов пет!

Соседство с речкой подарило нам еще одно сказочное преимущество — чуть ли не на каждой даче появилась своя царевна-лягушка, встретить ее ненароком можно не только у речного плеса или в прибрежных зарослях, но и на самих участках, расположенных у побережья. Нередко в особо дождливое лето эти любопытные бесхвостые земноводные могут прыгать за небольшой ящеркой или стрекозами, бабочками прямо по грядкам. Потешное зрелище! Мы так его лицезрели не один раз, правда, в девицу-красавицу, помощницу на даче ни одна из наших лягушек так и не превратилась…

А вот навредить, похулиганить — таких охотников много, одни хомяки чего стоят, они-то уж точно особенно большие любители до свеклы и моркови с грядок. Не доглядишь, могут полурожая ненароком слопать. И норы свои где только не роют. Ну уж, что тут поделаешь, Бог велел делиться…

В минуты отдыха, наблюдая все это, понимаешь, что медитация на природе — самая лучшая. Одна только речная гладь завораживает так, что, любуясь ее красотой, буквально в ней растворяешься. Отчетливо видишь, как живет своей жизнью подводный мир, гоняются друг за другом стайки рыб, стрелой проплывает, ныряя в тину, щучка. А это выпрыгнула из воды и вообще отправилась свободно разгуливать по берегу ондатра, случается, что и рак на солнышко погреться выползет. Огромные чайки, сбиваясь в стаи, не просто летают над водой, а кажется, свободно разгуливают по ней, выискивая себе добычу, зазевается рыбка — и все, уже бьется бедняга в чьем-то клюве.

Природа полна неожиданностей, как-то рыженький и основательный, домовитый ежик облюбовал под нашей лестницей себе пристанище. Днем его не видишь, видно спит или ведет себя так тихо, будто его и нет, а ночью только и слышишь — топ-топ. Разгуливает вовсю, хозяйничает, от чего мы его домовым и прозвали, привыкли к его ночным шагам и даже по-своему полюбили, а если он вдруг исчезал, где-то запропастившись, скучали…

Теперь, когда слышу от кого-либо расхожую фразу «и зачем эта дача, одна пахота да и только!», жалею таких людей. Свой сад, да еще в ореоле наших чудных мест, это подарок судьбы, он дополняет жизнь удивительными красками, дарит незабываемые встречи с природой и ее обитателями, встречи, от которых душе вслед за соловьями хочется петь… Любите природу, украшайте ее садами и цветами, радуйте ее и лелейте, и она обязательна ответит вам тем же…

Александра ЮРЬЕВА.

УВЛЕЧЕННОСТЬ

Красота, что теперь не в диковинку…

Тамара Гофман работает диспетчером в ТОО «Сочинское» Атбасарского района. В свободное время она с удовольствием и большим интересом занимается разведением самых различных цветов.

086-5-4

Этому хобби Тамары Андреевны уже много лет. Со знанием и завидной настойчивостью подбирала она различные виды декоративных растений и цветов, выписывала, привозила отовсюду, обменивалась с такими же, как она, коллекционерами. И теперь вся усадьба ее дома утопает в цветной радуге. Каких только здесь нет сортов! Очень много самых разнообразных роз и лилий, прелесть и аромат которых просто не передать словами. Для села эта редкостная красота теперь не в диковинку благодаря такому энтузиасту. Что и говорить, развести столь прекрасные цветы и с любовью ухаживать за ними может лишь очень увлеченный человек. И в том, что появился в сельской глубинке этот удивительный оазис, несомненно, большая заслуга любительницы природы Тамары Андреевны Гофман.

Фото Владислава ХОЛИНА. с. Сочинское.

ВКУСНО, ПРОСТО, БЫСТРО

Консервируем огурцы

ОГУРЦЫ«КАК МАГАЗИННЫЕ» на 1 литр воды: 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. л. сахара, 10-12 ложек 9% уксуса на 3-литровую банку.

  1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
  2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

ОГУРЦЫ «ХРУСТЯЩИЕ» — 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа, горошки черного перца.

  1. уложить на дно 3-литровой банки морковь, разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее: 5 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, 100 г. столового уксуса.
  3. Воду со специями вскипятить, еще раз залить в банку. Закатать.

«ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ». Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех, кому по разным причинам нельзя есть острое. На 3-литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

  1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
  2. Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб.чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.
  3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: 1 ст.л.столового уксуса.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом, пока не остынет. Даже весной, открывая банку, огурчики, как будто малосольные.

НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

И на соленой земле растут сладкие ягоды

Из распахнутых дверей гаража доносится мужской разговор: — Вот раньше было хорошо, поедешь на поле, наберешь 2-3 мешка арбузов, дынек, наешься, да и посолишь на зиму. А какие яблоки росли в совхозном саду

— То время прошло. Сейчас для тебя никто ничего бесплатно выращивать не будет — помоги себе сам. Вон, огород весь зарос бурьяном, перекопай с перегноем, да посади что хочешь, а то твои дети всю соседскую черемуху еще полузеленой съели.

— Это сколько ждать, пока сад вырастет…

— Деревья растут незаметно, как дети. Вчера яблонька была невзрачным прутиком, а сегодня уже белую фату цвета надела.

Середина прошлого века. Целина. На месте бывших точек Карлага образовывались целинные совхозы. Приехавшая молодежь со всего Советского Союза стала здесь работать вместе с коренными жителями и ранее сосланными кулаками, репрессированными народами. Вместе поднимали целину. Хороших частных садов в поселках 1960-х годов было мало. Но зато многие совхозы разбивали сады, выращивали овощи, которые дешево реализовались на месте или отвозились в город. Сельская школа имела свой приусадебный участок, где ученики проходили «отработку» — поливали грядки, пололи сорняки, с детства прививалась любовь кземле. Выращенные детьми овощи входили в меню школьного буфета.

Позже людям стали давать материал для изготовления заборов, начали сажать плодовые деревья и кустарники, саженцы которых, например, в Целиноградском районе почти бесплатно поставлялись из п. Шортанды и с. Садовое. Посаженные ранее тополя да клены (чтобы было зелено) выросли и стали затенять огороды. Кто-то заменил деревья яблонями да вишнями, другим было жалко да проблемно (провода, крыши домов) вырубать большие деревья, которые постепенно стали захватывать отведенную сельсоветом площадь.

Наибольшее развитие садоводство региона получило благодаря дачникам. Счастливые обладатели «Москвичей», «Запорожцев», «Жигулей», а также «безлошадные» на автобусах выезжали на свои 6 соток как в выходные дни, так и после работы. Особенно весной работа кипела здесь до позднего вечера. Менялись и делились саженцами, семенами, рецептами консервации, вечерами пели песни. В то время телевизоры не приковывали к себе различными сериалами -люди ценили свободное время и занимали его с пользой для семьи. Дача была не только местом летнего отдыха горожан, но и серьезным подспорьем в заготовке на зиму различных солений и варений. Большинство дач в настоящее время поглотил город — чем не современный чеховский «Вишневый сад». Как бы компенсируя горожанам потерю «зеленого островка счастья», в настоящее время рядом с Астаной раскинулись лесонасаждения, где можно совершенно бесплатно насобирать смородины и грибов.

А село продолжает жить своей прежней размеренной жизнью. Где-то около каждого дома цветут сады, как в институте им. Бараева (п. Шортанды) — положение обязывает. В других поселках рядом с домом куча навоза(прекрасное удобрение), да за покосившейся оградкой под старым кленом в тени отдыхает скот. Ладно, если это можно объяснить проблемой с водой, но жить на берегу реки с пойменными плодородными почвами и вывозить на свалку перегной — это кощунство. Бытие определяет сознание или сознание бытие — извечный вопрос человечества.

Например, в п. Каражар (ныне центральный кордон Коргалжынского заповедника) в 1940-1970-е годы жили около 50 семей различных национальностей, прибывших сюда по своей и не по своей воле (репрессированные) — всех принимал в те суровые годы гостеприимный Казахстан. Большинство людей (рыбаки и животноводы) жило здесь временно, в надежде уехать на родину, заработав денег. За 30 лет проживания они оставили после себя только два карагача и один клен. Земля здесь тяжелая, солонцово-глинистая, почвенный слой всего около 5 см. Позже оказалось, что здесь даже без полива прекрасно растут канадская (золотистая) смородина, крыжовник, боярышник, ирга, лох, жимолость, а в годы опреснения озера, откуда бралась вода для полива, росли вишня, облепиха, слива, яблоня. Просто надо было немного покланяться земле — внести перегной и для облегчения почвы песок.

Вдоль дороги Астана-Коргалжын стоят отжившие свой век сухие тополя, да вымерзшие в суровую зиму карагачи. Такие же тополя протягивают к небу многие годы белые кости веток во многих степных поселках. Слишком много у нас земли, которой не умеем еще пользоваться. По-прежнему сажаем на субботниках неприхотливые тополя, лох да клены. Где-то с трудом приживаются сосенки. Отрадно отметить, что, например, в п. Коргалжын стали строить добротные дома — не все обеспеченные люди переезжают в город. Гору красит камень, человека — голова, а дом — сад. Около 5 лет назад в п. Коргалжын был проведен конкурс на лучший приусадебный участок. Победителю подарили электросамовар — и все забылось. Саженец яблони на базаре в Астане стоит всего 500 тенге. В районном акимате есть отделы, которые могли бы заинтересовать жителей разбить около дома сады, раздавая весной саженцы плодовых деревьев. Для этого надо просто написать проект (сумма будет небольшой) на приобретение саженцев, раздать их, провести мониторинг — вот реальное проведение «Марша парков», «Жасыл Ел», экологических субботников. Приживется половина яблонек, вишен — хорошо, на следующий год можно повторить, главное, чтобы люди сами этого захотели.

Время вымело из нашего быта такое понятие, как дефицит. Практически круглый год в магазинах можно приобрести свежие овощи и фрукты. Народ незаметно успокоился и позабыл, что красивый сад во дворе — это не одно варенье на зиму, но и символ того, что хозяин дома ухаживает за ним для лучшего будущего — не только для себя, но и для внуков.

Алексей ВАЛЕНТИНОВ, внештатный корреспондент «АП».

п. Коргалжын.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также