Здравоохранение: В ее окружении нет места хандре, Вкусные вредности или полезные привычки?, Впервые почти за 40 лет, Верность — лучшая профилактика ВИЧ-инфекции

085-4-3В ее окружении нет места хандре
Коллектив центральной районной поликлиники поселка Акмол в 2014 году занял призовое место в области по оказанию первичной медико-санитарной помощи. В этом есть немалая заслуга заместителя главного врача, «Отличника здравоохранения Республики Казахстан», депутата районного маслихата Гульчары Саптаяковой.
- Гульчара Касенгазиевна всегда на самом трудном участке работы. Ныне она - мой заместитель по охране здоровья матери и ребенка, - говорит главный врач поликлиники Абдыбек Бектурганов. Пришла в апреле прошлого года. Но с ее именем уже связаны наши достижения. Высокопрофессиональный врач-педиатр, жизнерадостная, обаятельная, приветливая, близкая к людям по праву снискала к себе любовь и уважение жителей района. Своей трудоспособностью, энергией, активной жизненной позицией заряжает и всех нас.

После таких отзывов нельзя было не встретиться с замглавврача. Пришлось ждать конца рабочего дня, пока она освободится.

- Я родилась и выросла в городе Семипалатинске, - начала Гульчара Касенгазиевна. - Рядом бывший ядерный полигон. С рождения я была слабым ребенком и часто меня возили в больницу. А там работала доктор Роза Кабиевна. Она при осмотре находила такие добрые слова для меня и моей мамы, что сразу же появлялась вера в исцеление. Это и побудило выбрать профессию врача. Медучилище по специальности «Медицинская сестра стоматологического кабинета» окончила с отличием. На последнем курсе мой преподаватель по терапии сказал: «Гульчара, не оставайся простым исполнителем, а иди дальше». Послушалась, но по линии стоматологии учиться не пошла. А поступила на факультет педиатрии Семипалатинского государственного медицинского института.

По распределению попала в интернатуру ЦРБ Катон-Карагайского района. Мой муж родом оттуда (из села Урыль), к тому времени у нас было уже двое детей. На втором курсе я родила сына Али, на четвертом —дочку Гюзал.

В Катон-Карагае в райбольнице работали 350 человек. Первым главврачом, который принял меня на работу и дал путевку в жизнь, был Марат Сейтказинович Распаев. Он старался делать все для блага пациентов. А со стороны среднего медперсонала отношение ко мне было испытывающее: «Посмотрим, мол, как поведет себя молодая и неопытная». Вскоре и случай представился. Спрашиваю как-то у одной из медсестер: «Вы сделали укол больному?» А она отвечает: «Сейчас, подождите». Как ждать? Пациент не может ждать. Поговорила с ней, но она не поняла или не хотела понять. Лучше я все точки поставлю над «i» сразу, решила я. Пришла к главврачу, объяснила ситуацию, завершив словами: «Писать жалобу на эту медсестру не хочу. Но разобраться надо». Мне понравилась оперативность его реакции. Он, вызвав медсестру, спрашивает: «Факт был?». Она не отказывается и подтверждает. Причем, несколько пренебрежительно: «Мол, приехала к нам молодая доктор...». Начальник тут же приструнил зарвавшуюся: «Это не какая-то молодая. Это — врач. И прошу относиться к ней с уважением». А заведующему отделением: «Работайте со средним медперсоналом, чтобы они соблюдали субординацию».

Так все стало на свои места, а обо мне даже пошла слава по району: «У нашего хирурга жена — такая молодая, но строгая и принципиальная».

Работать с мужем в одной больнице непросто. Он был занят хирургией постоянно, день и ночь. Все знали наш адрес, могли привезти больного прямо на квартиру. Сама я часто выезжала к маленьким пациентам домой. Словом-, он и я были заняты на работе. Супруг Абулсеит Садырбаев был хорошим человеком и хирургом от Бога. Ушел из жизни в 2004 году. Говорят, среди врачей очень мало живут оперирующие хирурги и акушеры-гинекологи. Ведь операции могут длиться по 6 часов. Психоэмоциональная нагрузка колоссальная. А у мужа были проблемы с сердцем.

Беда не приходит одна, вскоре умер отец. После похорон мама настояла, чтобы я поехала отдыхать. В самом центре Алтайских гор есть курорт «Рахмановские ключи». Для восстановления нервной системы приезжаю туда с сыном. Там решили участвовать в восхождении на вершину горы Белуха, высота ее 4506 м. Альпинисты говорят: «Если вы поднимитесь, то обязательно загадайте желание. Сбудется». При подъеме так было тяжело, я даже собиралась прекратить его. Но Али меня уговаривал, тянул за руки. Открылось второе дыхание, мы добрались до вершины, где рядом с зеленой травой лежит белый снег. Я вся уже изможденная от усталости села и думаю, что же мне попросить у Аллаха. В этот момент по радио диктор торжественным голосом передает: «Сегодня, 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Республики Казахстан». Услышав это, обращаюсь к сыну: «Али, я знаю, что загадать. Нам надо жить в Астане».

Вернувшись в отчий дом, поделилась с мамой: «Открылась новая столица, и я хочу начать там жизнь с чистого листа». Она поддержала и согласилась побыть с внуками. Приехала в Астану, никого не знаю. Год проработала в ЦРБ врачом-педиатром. Половину зарплаты отдавала за квартиру. Жилье дорожает, а зарплата не растет. Возвращаться в Семей гордость не позволяет. Решила поехать в село, там в селе Жангызкудук осталась на целых 16 лет.

В райцентр переведена 28 апреля прошлого года заместителем главного врача. А в октябре назначена заместителем главного врача по охране здоровья матери и ребенка.

Кто сталкивался со спецификой моей должности, тот знает насколько она нелегкая. Сама себе не принадлежишь. Нужно быть в постоянной готовности выехать в любую точку района. Иной раз задаюсь вопросом: «Почему я, горожанка, всю взрослую жизнь живу и работаю в селе?».

Наверняка, Гульчара Касенгазиевна, не единожды занимавшая первое место в областном конкурсе «Лучший сельский врач» и с 2012 года избранная депутатом районного маслихата, знает ответ на этот вопрос. Потому, что там она нужнее.

Марат НУРСЕИТОВ. Целиноградский район.

Вкусные вредности или полезные привычки?

Взрослые и дети частенько предпочитают вкусные вредности -сладкие сухие завтраки и газированные напитки, кондитерские изделия, снеки, которых полно на торговых прилавках и которые усиленно рекламируют массмедиа. Эти продукты «быстрой пищи» категорически нельзя переедать в любом возрасте.

Более 60% их состава составляют химические добавки — консерванты, ароматизаторы, загустители. Чем позже дети попробуют фаст-фуд, тем лучше для организма. Не все знают, что токсичность некоторых ингредиентов проявляется не сразу, а спустя десятилетия. Часто являясь сложными химическими соединениями с примесью тяжелых металлов, химические красители серьезно влияют на кожу и вызывают тяжелые аллергические реакции, включая дерматит и рак кожи.

К примеру, излюбленное лакомство — картофельные чипсы занимают первую строчку в списке самых вредных продуктов. Как правило, их промышленное производство предполагает изготовление не из цельной картошки, а из пюре, что, в сущности, смесь углеводов и жира, добавьте сюда искусственные вкусовые добавки. Искусственные добавки (красители, ароматизаторы) - химические соединения. Их получают путем химического синтеза. К такой еде нужно относиться осторожно, частое применение таких продуктов не рекомендуется.

Поговорим об усилителе вкуса глутамате натрия (Е621). Он способствует особому виду пищевой зависимости. Вашему ребенку больше понравится картофель фри с усилителем вкуса, чем домашний жареный картофель. Накапливаясь в организме, глутамат натрия вызывает аллергию, а при его передозировке появляется головная боль, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Другая добавка - фосфат натрия, Е-627. Его накапливание может привести к нарушению баланса в организме между фосфатом и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Готовят чипсы на гидрогенизированных жирах, которые образуются под действием высоких температур. Эти жиры содержат, так называемые, трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток. Продукты, богатые трансизомерами жирных кислот, способствуют снижению уровня тестостерона - гормона, отвечающего за половую функцию. А для женщин это грозит увеличением риска возникновения рака груди, рождением детей с низким весом, ухудшением качества молока у кормящих матерей.

Под действием высокой температуры образуется и канцерогенное вещество - акриламид, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам,   содержание акриламида   не должно превышать 0,1 мкг на кг, а в килограмме чипсов обнаруживается до 1000 мкг этого опасного вещества, в картофеле фри - 500 мкг.

Диетологи знают, что сладкие батончики типа «Сникерс», «Марс» и другие созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. То же можно сказать и о сладкой газировке, которая вызывает жажду за счет огромного количества сахара: в стакане сладкой газировки, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре соответственно 25 ложек или 125г.

Берегите здоровье детей. Ведь его не купишь так, как покупается ежедневная пачка чипсов.

Зауреш ХАБДУЛИНА, руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Акмолинской области.

ХОРОШАЯ новость

Впервые почти за 40 лет

Зеленоборская врачебная амбулатория одноименного сельского округа в Бурабайском районе с момента постройки в 1978 году еще «не видела» основательного ремонта своих помещений. Не думали здешние медики, что это может произойти уже в этом году, и очень рады своему заблдуждению. С середины мая их в благих целях выселили из своих старых кабинетов, чтобы строители кокшетауского ТОО «Нур-21» могли приступить к обновлению здания.

085-4-4

За это время, рассказывает мастер-бригадир участка Куандык Елеманов, полностью заменено техническое оборудование для стабильного функционирования систем отопления, водоснабжения и канализации. Односкатная конструкция крыши в практических целях изменена на двускатную, покрыта новым профлистом. Установлены современные стеклопакеты, водонагреватели и межкомнатные деревянные двери. Отремонтированы стены, часть из них обложена кафелем. Ведется чистовая отделка кабинетов. По просьбе медперсонала подрядчик выложит ведущую к зданию тропинку брусчаткой, приведет в порядок дворовую территорию.

- Мы очень довольны не только тем, что государство выделило финансовые средства на ремонт амбулатории, но и выбором подрядчика, который серьезно отнесся к работам, многое делает так, как удобно нам, медикам, - говорит старшая медсестра медучреждения Айтжамал Тасыбаева.

Ремонт здания идет без отставания по срокам. Стоимость работ, включенных в Программу развития территорий, по информации облуправления здравоохранения, составляет порядка 40 млн тенге, а их финансирование осуществляется за счет областного бюджета. К началу августа полностью отремонтированный объект уже будет сдан. И сельчане, которых в Зеленом Бору проживает почти 5,5 тысячи человек, а также жители пяти близлежащих населенных пунктов, прикрепленных к врачебной амбулатории, будут получать медицинскую помощь в стенах здания, ныне сменившего свои старые одежды на новые, современные.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА. Бурабайский район.

Верность - лучшая профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - заболевание социального характера, давно вышедшее за рамки среды наркоманов, гомосексуалистов и прочих уязвимых слоев населения. Сейчас вирус поражает довольно благополучные слои общества - вполне порядочные и даже семейные люди сталкиваются с этой бедой из-за своей беспечности в вопросах сексуального здоровья.

Если раньше в основном передача инфекции происходила через нестерильные шприцы при совместном употреблении внутривенных наркотиков, то теперь главный путь ее передачи - половой. На сегодняшний день по Акмолинской области 87 процентов приходится на долю полового пути распространения.

Но, несмотря на все большее распространение ВИЧ, заражения все же можно избежать. Как же предостеречь себя?

Говоря о профилактике полового пути передачи, следует начать разговор об отношениях с противоположным полом в целом. К этому вопросу необходимо относиться крайне серьезно - отношения строить желательно с расчетом на долгосрочную перспективу. Избежание случайных связей, сокращение числа половых партнеров помогают не только защититься от ВИЧ-инфекции, но и от различных заболеваний, передаваемых половым путем. Таким образом, верность половому партнеру сохранит не только отношения, но и здоровье.

Вирус иммунодефицита может жить в организме 7-15 лет, прежде чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. В это время инфицированные люди могут даже не подозревать о своем ВИЧ-статусе. Единственный путь определить его - сдать кровь на наличие антител к ВИЧ. Планируя серьезные отношения, перед началом половой жизни рекомендуется совместно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Даже если ваш партнер утверждает, что недавно обследовался, и тест показал отрицательный результат, он все же может быть зараженным - после попадания вируса в кровь организму необходимо от 25 дней до трех месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, необходимом для их обнаружения. Пройти обследование на ВИЧ можно в центрах СПИД, а также в любых лечебных учреждениях бесплатно, анонимно и конфиденциально.

Помните: раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни инфицированного человека.

Безопасный секс - это самый надежный способ профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Независимо от того, в каких отношениях вы состоите со своим партнером, у вас всегда есть причина использовать презерватив. Если вы уже связали свою жизнь с человеком и думаете, что ваш союз надолго, то презерватив поможет вам избежать нежелательной беременности. А если вы еще не сделали свой выбор, и у вас нет постоянного партнера, то безопасный секс должен стать неотъемлемой частью вашей половой жизни.

Асель БАЛТАБАЕВА, врач-эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Не панацея… Но спасение для многих, П... Мастер-класс Не панацея... Но спасение для многих На мониторе видны сосуды пациента и тончайшая струна около миллиметра в диаметре, подбирающаяся вс...
Онкология: не упустить время Партийный куратор «Слишком поздно» - сколько раз мы слышали эту фразу в разговоре о людях, умерших от рака. Роковой вопрос времени чаще всего станови...
Для развития здравоохранения в стране... Благополучие казахстанцев зависит от стабильного роста качества жизни, одним из составляющих которого является качественное здравоохранение. Не секре...
Нам помогут. Обязательно Высокие технологии Мультифокальный атеросклероз - поражение всех четырех сосудистых бассейнов: сосудов головного мозга, сердца, внутренних органов, к...
ПРОФИЛАКТИКА. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: Сделан шаг вперед, Решить ... Сделан шаг вперед В ноябре в Акмолинской области пройдет научно-практическая конференция «Роль межсекторального взаимодействия государственных органо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *