Щучинск «готовит сани»…

ЖКХ: до 15.09 осталось 54 дня
Горячая пора настала у тепловиков области - не успеешь оглянуться, и первые холода на пороге, а подготовить отопительную систему нужно заранее. Активно принялись за дело и коммунальщики г.Щучинска.
В городской котельной №18 с начала лета ведется капитальный ремонт. Было демонтировано изжившее все сроки старое оборудование, в том числе и два котла, мощности которых, при подключении к котельной новых потребителей, уже не хватит. А дополнительная нагрузка на нее немалая - в ближайшие годы этот теплоисточник будет отапливать еще и СШ №6, где пока действует автономная котельная, здание прилегающих улиц и два строящихся 75-квартирных дома.

До настоящего же времени за счет теплового источника №18 обслуживался район РСУ-16, а это территория в 19 тысяч квадратных метров и порядка 4,2 км теплосетей. Выработка теплоэнергии составляла 5 Гкал в час, а после завершения реконструкции объекта, намеченного на середину августа, она вырастет до 7 Гкал в час. Увеличение производительности объекта будет достигнуто за счет установки новых котлов по 7,56 МВт, а также замены сетевой группы насосов и вентиляторов поддува. Оборудование 2015 года выпуска приобретено у местного ТОО «Щучинский котельно-механический завод».

085-1-3

- Как видите, сейчас работники подрядной организации готовят фундаменты под агрегаты, и после того, как основание будет сделано, начнут их устанавливать. Параллельно ведем ремонт и частичную замену локальных теплосетей, - рассказывал и.о. главного инженера ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Андрей Еманаков. - Апробацию котельная пройдет во время проверки всей системы теплоснабжения - в начале сентября.

По словам тепловика, необходимость модернизации теплового объекта возникла еще несколько лет назад. Многие помнят, как тогда градом сыпались жалобы щучан на холод в квартирах. За это время была отремонтирована большая часть городской отопительной системы, что и сказалось на бесперебойном обеспечении населения теплом.

Теперь пришла очередь и котельной №18. В этом году на замену котлов из областного бюджета было выделено порядка 120 млн тенге. В целом же для подготовки к предстоящему отопительному сезону область профинансировала щу-чинское компредприятие на 245 млн тенге. Из них порядка 80 млн направлены на ремонт других котельных, которых в эксплуатации у ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» пять, а для своевременной доставки для них топлива за 38 млн тенге приобретен мазутовоз.

Между тем щучинские коммунальщики проводят текущий ремонт и на других объектах теплосистемы, в том числе и за счет собственных инвестиций. В этом сезоне их сумма составила 45 млн тенге. Ведется ремонт котлов и вспомогательного оборудования на котельных №1 и №20. По словам инженера Еманакова, доустанавливаются котлы на теплоисточнике №3 и в c.Зеленый Бор, который также обслуживается «Термо-Транзитом».

На покупку нового агрегата для сельской котельной было выделено 55 млн тенге из направленных областной казной средств. На городской котельной №12, которая находится в районе железнодорожного узла, кроме аналогичных работ, проводится установка новой 60-кубовой нулевой емкости для облегчения разгрузки и подачи мазута.

ГКП на ПХВ обслуживает почти 50 км тепловых сетей. В этом году на самых тревожных участках общей протяженностью 1,2 км тепловики проведут ремонт, на что будет затрачено около 2 млн тенге.

Котельные предприятия работают на двух видах топлива, городу требуется 17000 тонн мазута, а отопительной системе с.Зеленый Бор— 9500 тонн угля, стоимостью 698,683 млн и 66,5 млн тенге соответственно. По информации представителя ГКП на ПХВ «Термо-Транзит», предприятие уже заключило соответствующий договор на закуп твердого топлива, а поставщик жидкого еще не определен.

Неплохие результаты показывают щучинские тепловики по сбору долгов за оказанные услуги, который составляет более 90% или 434 млн тенге с начала прошлого отопительного сезона. Но, конечно, этого смогли добиться только после большой работы с потребителями. Как говорят на предприятии, были задействованы все возможные информационные и правовые рычаги. Сегодня, чтобы закрыть дебиторскую задолженность, еще необходимо вернуть в бюджет организации 45 млн тенге, правда, с учетом, что ежегодная переходящая сумма долгов потребителей перед «Термо-Транзитом» постоянно находится в пределах 20 млн тенге.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *