Полоса препятствий для кандидата

085-1-4План нации «100 шагов»: Обеспечение верховенства Закона
Сауле КИЯШЕВА, судья Акмолинского областного суда:
План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ - это план по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых государств в новых исторических условиях, исполнение которого даст позитивные результаты в развитии нашей страны.
Одна из самых приоритетных сегодня в нашей стране целей - обеспечения верховенства закона обозначена среди первых в Плане нации «100 конкретных шагов». Для ее реализации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым поставлено 11 задач перед судебной системой. Это ее оптимизация для упрощения доступа граждан к правосудию, переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, усиление подотчетности судей, обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах, внедрение лучших международных стандартов и другие. Одна из обозначенных Президентом задач предусматривает ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Требования, предъявляемые к судьям Главой государства, прямо указывают на необходимость кардинальных изменений в вопросах их отбора.

За первое полугодие 2015 года судами Акмолинской области рассмотрены 28443 гражданских, уголовных и административных дела и материалов, что на 963 больше (или на 3,4%,) чем за аналогичный период 2014года(27480).

100-1Ежегодное увеличение количества рассматриваемых судами дел свидетельствует о доверии граждан к судебной системе, это первый знак того, что граждане за защитой своих прав стали чаще обращаться в суды.

Безусловно, качество отправления правосудия зависит от профессиональных и моральных качеств человека, выбравшего этот нелегкий труд и от неукоснительного соблюдения требований закона по подбору кадров на должность судьи.

В этом направлении рабочей группой Национальной комиссии проведена большая аналитическая работа с изучением опыта зарубежных стран, выдвинут ряд инициатив по вопросам отбора кадров на судейские должности. Так, поддержаны предложения о повышении до 30 лет возрастного ценза для кандидатов в судьи, в связи с чем будут внесены поправки в Конституцию страны.

При этом предлагается введение пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве, к примеру, секретарь судебного заседания, прокурор, адвокат.

В 17-м шаге, говорящем об ужесточении квалификационных требований, указывается также о внедрении системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений, необходимость прохождения кандидатами в судьи стажировки.

Срок прохождения стажировки магистрантов в судах предлагается увеличить до одного года, тогда как в настоящее время при двухгодичном обучении срок практических стажировок в суде составляет три месяца.

Срок прохождения стажировки в судах других кандидатов также будет увеличен до одного года, при этом она будет проходить на освобожденной основе от основной работы кандидата с выплатой стипендии в размере от 50 до 70 процентов от должностного оклада судьи.

Указанные требования к кандидату в судьи являются оправданными, поскольку постоянное нахождение кандидата в судьи в атмосфере судебных процессов, участие в подготовке дел к рассмотрению, изучение организации работы суда позволяют ему определиться с выбором профессии, насколько он готов профессионально и психологически к этой ответственной работе.

Важной новеллой является и введение годичного испытательного срока для вновь назначенных судей. В этот период они будут рассматривать административные, а также несложные уголовные и гражданские дела.

По окончании испытательного срока его результаты будут всесторонне и предельно прозрачно обсуждаться на пленарном заседании областного суда. Далее, при положительном заключении, профессиональные качества будут оцениваться квалификационной комиссией судебного жюри.

И уже после этого при полном подтверждении профессиональных качеств кандидата в судьи, он представляется в Высший судебный совет для рекомендации Главе государства для назначения на должность судьи на постоянной основе.

Предлагается также законодательно закрепить институт поручительства за вновь назначенного судью действующего судьи, что будет дисциплинировать молодую смену.

Реализация мероприятий, разработанных в рамках обеспечения верховенства закона, позволит улучшить качество отправления правосудия, повысить доверие граждан суду, поднять на новый уровень деятельность судебной системы Казахстана в мировом рейтинге верховенства права.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *