Откормплощадка здесь — не повод, а следствие

085-2-1Агробизнес-2020
Начиная с 2011 года АО «КазАгроФинанс» начало финансирование проектов по развитию племенного животноводства. В Ерейментауском районе на базе ТОО «АФ Новомарковка-2010» осуществляет свою деятельность КХ «Жаңа Береке», которое в прошлом году приняло решение о создании по программе «Агробизнес-2020» откормплощадки с маточным ядром на 3 тысячи голов КРС. Беседуем с доверенным лицом хозяйства Мухтаром Буртебаевым.

- Мухтар Сагидолинович, почему остановились именно на мясном животноводстве, обратив внимание на две породы КРС: казахскую белоголовую и калмыцкую?

- Естественно, при выборе мясного животноводства учитывались многие параметры этого вида скота - это высокая интенсивность роста молодняка, например, живая масса быков от 850 до 1000 кг, телки имеют массу - 500-550 кг, среднесуточный привес живой массы - 800-1200 грамм. Высокие воспроизводительные качества маток, способность ежегодно вынашивать одного здорового теленка. Учитывалась способность к быстрой акклиматизации и хорошие генетические показатели быков-производителей. Для породного улучшения дополнительно купили трех быков-производителей. Сейчас идет работа по естественному оплодотворению и искусственному осеменению маточного поголовья.

- Каким требованиям должно соответствовать хозяйство для претворения в жизнь такого крупного инвестпроекта?

- Главное - кормовая база, потому как без этого в животноводстве, тем более мясного направления, не получить здорового приплода, что гарантирует высокую конечную живую массу товарного скота и высокое качество туш. Мы работаем для обеспечения наших потребителей качественным, экологически чистым продуктом, способным конкурировать с продукцией ведущих зарубежных стран - главных поставщиков мясной продукции на мировые рынки. Изначально в хозяйство завезли тысячу голов стельных коров мясной породы, на сегодняшний день их количество выросло до полутора тысяч (с учетом молодняка). Имеем 8 тысяч га пастбищ в Ерейментауском и Аккольском районах области, 5 тыс. га заняли посевы однолетних и многолетних трав.

085-2-2

Следующее условие - наличие специальной сельскохозяйственной техники. Сейчас у нас современный машинно-тракторный парк. При поддержке АО «КазАгроФинанс» дополнительно по второму траншу приобретены три трактора МТЗ-2112, две свальные жатки «Донмар», один кормоуборочный комбайн «Дон-684». Сейчас активно идет заготовка кормов. Для зимнего содержания скота созданы все условия. Уже имеются 8 животноводческих помещений, будут дополнительно построены быстро возводимые каркасные животноводческие базы, подведена вода, отработана система кормораздачи и санитарной очистки. После поступления следующего транша будет продолжена работа по созданию полного производственного цикла действия откормочной площадки.

За постоянным поддержанием здоровья скота, завезенного из России, путем проведения всех профилактических мер, в том числе и обязательного карантина, других мероприятий, следит ветеринарный врач Самат Сабиров. В его обязанности также входит контроль за полноценным кормовым рационом животных.

- Сколько человек обслуживают хозяйство?

- На сегодняшний день в крестьянском хозяйстве трудится 21 животновод, средняя заработная плата около 60 тысяч тенге. На строительные работы будут временно привлечены еще тридцать человек.

- Мухтар Сагидолинович, «Жаңа Береке» - это первая и пока единственная откормплощадка на территории района, что стало поводом для его организации?

- Я думаю, открытие откормплощадки стало не поводом, а разумным следствием развития нашего сельскохозяйственного предприятия, которое имеет устойчивое финансовое положение и положительную репутацию в области как стабильное и планомерно развивающееся хозяйство. Необходимо отметить и внимание акима района Ермека Нугманова, подметившего, что все необходимые условия для создания откормплощадки у нас имеются. Это, как я уже говорил, земельные угодья, материально-техническая база и финансовые возможности.

- На какой срок рассчитан проект?

- На 10 лет, но уже к концу текущего года, по возможности, постараемся приблизиться к заявленной мощности для поднятия престижа животноводческой продукции Казахстана.

Раушан БАРЖАКСЫ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бренд, известный в СНГ В новом цехе ТОО «МПК Бижан» запущена технологическая линия по выпуску тушенки из говядины, конины и баранины, а также консервов из мясо-растительных ...
У истоков «молочной» реки Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородн...
Не по щучьему велению Накануне праздников, проезжая мимо, заглянули в село Зеленое, которое порадовало своей размеренной жизнью и опрятностью. Приглянулось заметное оживлен...
Животновод, сын чабана «Агробизнес-2020» Предприниматель первой волны Юрий Ротермель пятнадцать лет занимается разведением крупного рогатого и мелкого скота. Причем не абы ...
Субсидии стимулируют семеноводство... На протяжении ряда лет в нашей области проводится значительная работа по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Так, под по...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *