Выгода — обоюдная

100План нации «100 шагов»: Привлечение инвестиций
В Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева важное место уделено привлечению в казахстанскую экономику инвестиций - для содержания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в сферу энергетики, производство молока и молочной продукции, мяса и его переработку и для многих других отраслей.

Привлечь инвестора, заинтересовать его, создать ему благоприятные условия для работы, обеспечить надежность его финансовых вкладов - дело непростое. Но и не безнадежное. Об этом говорит и опыт работы по привлечению инвесторов в Шортандинском районе.

Как рассказала руководитель районного отдела предпринимательства и промышленности Татьяна Сытник, в государственную программу развития территорий Шортандинского района за 2014-2015 годы уже включено более 50 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 23 миллиардов тенге с вводом объектов в 2015-2018 годах. Сумма солидная. Что же на эти деньги будет построено, что это даст шортандинцам?

По словам Татьяны Александровны, одним из крупных инвесторов является ТОО «Центр-пласт НС» из Астаны. Это товарищество - инициатор сразу двух инвестиционных проектов. Оно изъявило желание построить в Шортандинском районе заводы по производству металлических сэндвич-панелей и алюминиевого профиля. Общая сметная стоимость этих проектов - 825 млн тенге. Оба они включены в Карту индустриализации Акмолинской области.

Завод по производству панелей уже вовсю строится на станции Тонкерис: здесь возведены офисные здания, подготовлен котлован под фундамент производственного цеха, начато строительство котельной. В целом, освоено уже 60 процентов инвестиций. Работают пока 15 человек, скоро их будет вдвое больше. Ввод объекта в действие намечен на ноябрь нынешнего года. Его проектная мощность - 200 тысяч квадратных метров панелей в год. А после ввода в эксплуатацию трудиться на нем будут 60 человек.

Строительство второго завода начнется здесь же, в Тонкерисе, сразу после завершения первого. Его ввод намечен на 2017 год. Проектная мощность нового предприятия - до 14,4 тысячи тонн продукции в год. Работу на нем найдут 100 человек. Оборудование для первого завода уже закуплено, для второго - заказано.

В 2017 году в районе начнется реализация еще двух крупных инвестиционных проектов. За счет Международного инвестиционного фонда Улянь-Гонконг «ТОО «KazGluten Со» и ТОО «KazSalt Со» планируют построить в районе заводы по глубокой переработке зерна и соли. Первый из нашего зерна будет «добывать» глютен и крахмал. Если о крахмале все известно, то о глютене стоит сказать особо. В переводе с латинского это слово значит «клей», в нашем случае - чистая клейковина. Глютен - ценнейшая пищевая добавка, очень дорогая и в Казахстане не выпускаемая. Его производство - дело тонкое, сметная стоимость строительства завода - 18500 млн тенге. В год он будет выпускать 86 тысяч тонн глютена, крахмала и комбикормов. Работать на нем будут 100 человек.

Второй завод - подешевле первого, но, по нашим меркам, тоже стоит немало - 2700 млн тенге. Он будет производить соль различных видов, в том числе медицинскую и для животных. Его мощность - 50 тысяч тонн в год. На нем появится 50 новых рабочих мест.

С фирмами-инвесторами подписаны соответствующие договоры, им в Шортанды выделены земельные участки, разработаны проектно-сметные документации, в настоящее время решается вопрос обеспечения объектов водоснабжением.

Помимо этих крупных проектов в районе намечено много других, поменьше, но не менее нужных и важных. Большая их часть - это строительство объектов придорожного сервиса (гостиницы, кафе, СТО), а также - промышленных, строительных, сельскохозяйственных.

- Пусть строят, мы только «за», - говорит Татьяна Сытник. - Выгодно и инвесторам, и шортандинцам, и бюджету района. Первые получают землю под объекты и рынок сбыта (столица рядом), вторые - рабочие места и зарплату, третий - деньги. Так что все довольны. Инвесторам мы всегда рады.

- Им все рады, но не ко всем они идут. Чем привлекаете?

- Инвесторы - люди очень осторожные, осмотрительные, внимательные, для них важна любая, казалось бы, мелочь. Понять их можно - они рискуют большими деньгами. Конечно, козырь нашего района - близость к мегаполису Астане. Но этого мало. Мы стараемся тем, кто решил открыть свое дело у нас, создать «режим наибольшего благоприятствования», четко соблюдать все пункты договоров. В общем, работать с ними честно, по-партнерски.

Александр ДОЛГОВ. Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *