Российские награды — казахстанским героям

084-4-1Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее мы понимаем величие героического подвига и низко склоняем головы перед светлой памятью воинов-победителей, чье беспримерное мужество решило исход битвы над фашизмом.
Долг нынешнего поколения - помнить героизм фронтовиков, не забывать прошлое. Из Енбекшильдерья на фронт были призваны свыше пяти тысяч человек, больше половины из них, к сожалению, не вернулись с полей сражений. Неумолимо быстро бежит время. Все меньше и меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны, которые в неимоверно трудное послевоенное время восстанавливали разрушенное хозяйство, строили новую жизнь. Вот почему так дороги те люди, подарившие нам мир и покой. В нашей стране торжественно прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы.

Воины-казахстанцы участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. О героизме наших земляков говорит то, что около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Братская дружественная Россия в знак благодарности делегировала своих представителей в Казахстан для награждения ветеранов войны. В нашем районе эту приятную миссию выполнил депутат законодательного собрания Омской области Анатолий Казак. По приезде в Енбекшильдерье он встретился с руководителем района Аскаром Кииковым. Информировав о цели визита, Анатолий Антонович поблагодарил власть за чуткое отношение к ветеранам и заботу. В свою очередь аким района рассказал высокому гостю о том, какая поддержка оказывается участникам войны в нашем районе. В знак признательности А. Казак вручил Аскару Мейрамбековичу памятные юбилейные сувениры.

В этот день Анатолий Антонович побывал в гостях у ветеранов войны.

Нина Емельяновна Скарюкина из Макинки до слез была растрогана, когда на ее украшенный медалями пиджак депутат законодательного собрания прикрепил еще одну - в честь 70-летия Победы. «Я благодарна за внимание и за столь высокую государственную награду из России. Желаю, чтобы мы и дальше дружно жили, ведь за свободу родной земли боролся весь наш многонациональный народ», - сказала Нина Емельяновна.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Калантарьян из Степняка в ходе завязавшейся беседы вспомнил трудные фронтовые дороги, гибель однополчан, заметив, что вкус солдатской каши помнит до сих пор. А. Казак также вручил ветерану юбилейную медаль в честь 70-летия Победы и памятные сувениры.

Встреча с участницей войны Зинаидой Алексеевной Мельник из аула Ульги состоялась в сельской школе. Весь зал встал и долго аплодировал, когда вручали юбилейную медаль этой героической женщине. Было видно, что односельчане любят и уважают свою фронтовичку.

Чтобы посетить участника войны Николая Васильевича Посягина, у Анатолия Антоновича было две причины. Первая - вручить награду ветерану, а вторая - побывать на могиле своего отца, который покоится на кладбище в Заозерном.

Николай Васильевич, несмотря на преклонный возраст, обладает хорошей памятью и здравым умом. Он знал отца Анатолия Казака. По случаю награждения юбилейной медалью Посягин надел пиджак, где ровными рядами красовались фронтовые и трудовые награды. Сейчас Николай Васильевич передвигается на инвалидной коляске, но по-прежнему не теряет силы духа и оптимизма, он прекрасный рассказчик и ему есть, что вспомнить, и чем поделиться.

Завершился визит российского гостя по району в с. Кызылуюм. Здесь депутат законодательного собрания вручил юбилейную медаль ветерану тыла, первоцелиннику Рахимгали Аубакирову (на фото). В сентябре 2014 года ветерану уже была вручена российская награда в честь 60-летия освоения целинных и залежных земель, и ее также привез Анатолий Казак. Для нашего гостя из Омска село Кызылуюм - это малая родина. Здесь прошли его детские годы, а семья Аубакировых для него больше, чем родня. Он всегда был желанным гостем в этом доме, где его угощали вкусными бауырсаками и свежим молоком.

На прощание Анатолий Антонович отметил, что поездка по родным местам дала возможность окунуться в далекое прекрасное прошлое, встретиться с друзьями. Особо ему было приятно увидеться с Владиславом Бочковским, который преподавал физику в школе-интернате, где он учился.

...Бесконечно дорог нам праздник Победы, радостно и то, что отдать дань памяти великой дате вместе с нами приезжают и люди из другого государства, что позволяет нам не отдаляться друг от друга, а сближаться.

Василий УСТЬЯНЦЕВ. Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *