Распрощались с «хвостатым» рейтингом

(Окончание. Начало в № 83).
Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2015 года составила 82,6 тыс. тенге. По словам заместителя акима области Даурена Адильбекова, она увеличилась на 7,8%, но среди областей мы занимаем 13 место. Самая низкая в разрезе районов наблюдается в Жаксынском, Астраханском, Буландынском и Егиндыкольском, что, конечно же, влияет на общий фонд оплаты труда и, соответственно, на снижение налогов. Кроме того, в 11 районах отмечено несоответствие темпов роста фонда оплаты с индивидуальным подоходным и социальным налогами. Не все гладко, что подтверждает служебная записка на имя акима области, обстоит с госзакупками. Из 452 конкурсов не объявлены еще 18 на 27,9 млрд тенге.

084-2-1

Как уже отмечалось, хороших показателей мы достигли в сельском хозяйстве. Рост ИФО в сравнении с прошлым годом, по информации первого заместителя акима области Кадирхана Отарова, составил 107,5%, это один из самых высоких по стране. Достигли его за счет увеличения численности всех сельхозживотных и производства сельхозпродукции. По яйцу мы не только перекрываем потребности столицы и собственные, но и вышли на экспорт. Это пятый вид экспортной продукции отрасли области после зерна, муки, мяса и картофеля. Больше стали производить молока, мяса, причем если раньше львиную долю здесь занимал частный сектор, то сейчас увеличение производства мяса, утверждает докладчик, связано со специализированными откормплощадками.

084-2-2

В Ерейментауском хромает ветеринарно-эпизоотическая обстановка, снижение отмечено в Егиндыкольском и Целиноградском районах. Немалые резервы кроются в реализации программ «Сыбага» (развитие КРС), мелкого рогатого скота - «Алтын асык», лошадей - «Кулан», строительство молочнотоварных ферм - «Ырыс», строительство колодцев и скважин для развития отгонного животноводства. Говоря об отрасли АПК, докладчик отметил, что на сегодня в хорошем состоянии находятся 76% и 83% посевов зерновых и масличных. Но учитывая, что есть отставание не только по фазам развития, но и по росту зерновых, нужно заранее готовиться к непростой уборке, тем более, что по итогам инвентаризации произошло уменьшение комбайнов и мехтоков.

О достигнутом и отставании в социальной сфере докладывал заместитель акима Нурлан Нуркенов. Попробуем несколькими штрихами обозначить болевые точки, «для лечения» которых ряду управлений предстоит приложить больше усилий. Об итогах ЕНТ этого года наша газета уже не раз рассказывала. Поручение акима области: проанализировать недостатки и исправлять их. С детскими дошкольными организациями дела обстоят так: от 1 до 6 лет охват составляет 58,8% (по республике - 52,3%), от 3 до 6 лет - 89,7 (по РК - 78,6%). Наибольший дефицит мест в Кокшетау, Есиль-ском, Коргалжынском, Бурабайском, Аккольском районах. Незакрытая потребность в педагогических кадрах составляет 295 человек. В здравоохранении заместитель акима обратил внимание на нестабильную динамику индикаторных показателей. Увеличился показатель общей и младенческой смертности, снизилась рождаемость, зарегистрирован один случай материнской смертности. Для решения проблемы обеспеченности врачебными кадрами выделяются гранты на обучение в медвузы. Наличие высокой кредиторской задолженности в медицинских учреждениях, по мнению Н.Нуркенова, свидетельствует о «неэффективном расходовании бюджетных средств, неправильном планировании заявок на лекарственное обеспечение без учета остатков на складе, слабом менеджменте первых руководителей».

Основным показателем в спорте является доля населения, систематически занимающегося физкультурой. В сравнении с прошлым годом мы поднялись на 1 %. Чиновники считают, что для улучшения позиций необходимо введение ставок инструкторов-методистов. С другой стороны, Степногорск и Кокшетау имеют хорошую спортивную базу, высококвалифицированных тренеров, но спортивные сооружения вряд ли назовешь загруженными. А по количеству наград на международных и республиканских соревнованиях наши спортсмены завоевали больше медалей.

Не обошлось без острых углов и в сфере культуры, хотя, безусловно, отрасли есть чем гордиться. Как ни странно, но из 383 библиотек совсем без телефона 167, без компьютера - 222 и не подключены к интернету - 287. Во многих - дефицит книг. В 80 населенных пунктах с численностью населения от 600 до 800 человек нет ДК. Для решения проблемы составляется план на 2015-2020 годы по поэтапному восстановлению объектов культуры в рамках государственно-частного партнерства, «Дорожной карты занятости-2020» и местных бюджетов.

В нашем регионе сегодня работает 221 религиозное объединение. Для снижения количества сторонников нетрадиционных течений используется потенциал привлеченных теологов. Тем не менее число приверженцев псевдорелигиозных течений не уменьшается. В   Шортандинском,   Зерендинском, Аккольском, Астраханском, Сандыктауском районах их даже стало больше. Десять РО евангельских христиан баптистов отказываются от государственной регистрации.

Аким области Сергей Кулагин по ходу выступлений и в завершающем слове потребовал переходить от констатации фактов к решению проблем. Приводился в качестве примера завод «КАМАЗ-Инжиниринг», который пока не загружен на полную мощность, при этом КамАЗы в область поступают со стороны. «ENKI» снизил производство кирпича в разгар сезона, что этому предшествовало и можно ли было избежать ситуации? Аким призвал больше работать с предприятиями, а не объявляться там, когда нужна помощь. Он еще раз поблагодарил всех и в первую очередь сельхозтоваропроизводителей за помощь в переселении жителей села Калачи. Строительные фирмы, которые продолжают возведение домов за собственные средства. При этом предупредил, что недобросовестных подрядчиков, как на школе в Ерейментау и Тайтобе, дома в Щучинске будут вносить в реестр недобросовестных со всеми вытекающими последствиями.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *