Мечты сбываются

084-4-3Рядом с нами
Девичьи мечты... Какие они? О чем грезят сегодняшние десятиклассницы? Кто-то - о принце на белом коне, кто-то - о роскошном телефоне, а многие - просто о прекрасном будущем. И очень часто мечты становятся явью.
Десятилетняя Таня Капустина наверняка и представить себе не могла, что через каких-то пять лет в честь нее, обычной кокшетауской девчонки, будет играть Гимн Казахстана и будет поднят Флаг страны.
Как и любой активный ребенок, Таня в детстве была очень любознательной. После тренировок в секции легкой атлетики она шла на репетицию в кружок по восточным танцам, успевая еще посещать и школьные секции по волейболу и баскетболу.

Как-то в школу пришли тренеры по тяжелой атлетике Дмитрий Чурсин и Сергей Богатырев, агитируя во время уроков физкультуры новичков.

Татьяна уже знала об этом, на первый взгляд, совсем не женском виде спорта - бронзовая медаль Марии Грабовецкой на Олимпиаде в Пекине в 2008 году многих ее земляков заставила испытать гордость, а в Татьяне пробудила особое вдохновение, которое, быть может, и заставило ее прийти в зал и...остаться. Татьяна Капустина признает: осталась, потому что понравилось.

Она с улыбкой вспоминает свое знакомство с тяжелой атлетикой, когда не могла «вырвать» штангу весом в 27 кг, потом уже страшновато было «подходить» к «весу» в 40 кг- «блины» казались такими большими и неподъемными. Но упорные тренировки шли своим чередом, увеличивая покоряемый вес и мастерство Татьяны, несмотря на то, что она позволяла себе летние перерывы в тренировках.

Страх перед штангой всегда оказывался побежденным - и вот первые соревнования, вторые, третьи... Первый выезд за пределы области... В 2009 году, на чемпионате Казахстана среди трех возрастов в Лисаковске, она выполняет норматив «Кандидата в мастера спорта», заняв третье место.

В семье Таню всегда поддерживали. Мама к тяжелой атлетике отнеслась без предубеждения, сказав: «Если нравится - иди». А еще, зная эмоциональный нрав дочери, порадовалась, что все ее взрывные эмоции будут направлены в нужное русло. В семье спортсменки росли еще трое детей (кстати, скоро у Татьяны появятся еще один брат или сестра), и она старалась не разочаровать своих родных. Так старалась, что Карина тоже пошла по стопам старшей сестры, придя в тяжелую атлетику и в ОШИОСД.

Областная школа-интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра стала настоящей «кузницей» олимпийцев, ведь именно из ее стен вышли тяжелоатлетки Ирина Некрасова и Анна Нурмухамбетова, прославив страну и ОШИОСД на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. «Серебро» Ирины 2008 года стало для школы-интерната первым значимым достижением олимпийского уровня.

Проведя месяц в ОШИОСД на сборах, шестиклассница Татьяна Капустина получила приглашение старшего тренера отделения, заслуженного тренера Казахстана Сергея Шевченко, подготовившего Некрасову и Нурмухамбетову.

В сентябре 2011 года Татьяна стала учащейся-спортсменкой ОШИОСД, а в 2012-м, на чемпионате Казахстана среди молодежи до 23 лет, заняв 2-е место, выполнила норматив мастера спорта РК. Потом были «бронза» и опять «серебро», потом - победа на ЧРК среди трех возрастов в Костанае. Список побед продолжился в ноябре 2012 года: на чемпионате Азии среди юношей, девушек и юниоров в Мьянме она становится третьей, с суммой результата в 195 кг (рывок  - 87 кг, толчок - 108 кг). В 2013-м Татьяна становится серебряным призером III Молодежных игр в Шымкенте, занимает 5-е место на чемпионате мира в Ташкенте. И опять победы на чемпионатах Казахстана и выполнение норматива «Мастер спорта международного класса». 2014 год - новая победа на республиканском чемпионате среди юношей и девушек до 20 лет, где сумма результата уже на порядок выше 2012 года - 216 кг (рывок - 98 кг, толчок - 118 кг). Одержала Таня победу и на ЧРК среди молодежи до 23 лет, потом стала и бронзовым призером II летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине (Китай), в первый раз познакомившись пусть и с юношеским, но олимпийским помостом и пьедесталом почета.

Бесспорно, триумфальным для Татьяны Капустиной стало недавнее выступление на чемпионате мира среди юношей и девушек, где она стала победительницей, чемпионкой мира в весовой категории +69 кг.

Возможно ли это в девичьих мечтах? И повод ли это для гордости и, быть может, некой «звездности»? Для гордости - да, а никакой «звездности» в Татьяне нет и в помине. «Каждый раз, выступая на международных помостах, я испытываю большое волнение и ответственность, ведь мне доверили честь представлять Казахстан в составе национальной сборной, а ведь достойных сегодня немало», - говорит Татьяна, скромно умалчивая обо всех непростых моментах подготовки, трудностях, идущих вкупе с успехом.

Выступление на чемпионате мира в Бирме оставило в сердце Тани незабываемые впечатления: как она говорит, Мьянма - как будто город из кино с красивыми улочками и прекрасной архитектурой. Члены сборной смогли насладиться прогулками по городу - чтобы отвлечься и не «гореть» перед стартом.

И вот соревнования, первый подход. Это, по словам спортсменки, был самый ответственный и самый страшный момент и, как молитва, мысли: «Хоть бы все получилось!». В результате в «толчке» Татьяна становится второй, а по сумме двух упражнений в 243 кг - чемпионкой мира!

Волнующий момент - вручение заслуженной медали, когда тебя переполняет гордость во время звучания Гимна твоей страны, и слезы при виде взметнувшегося ввысь казахстанского Флага.

Можно представить, что происходило в этот момент с первым тренером Татьяны Дмитрием Чурсиным и, конечно, с тренерским составом ОШИОСД во главе с Сергеем Шевченко. Их надежды оправдались, но вряд ли это та планка, которую они уготовили для Капустиной. В ближайших планах - учебно-тренировочный сбор в Текели в составе национальной сборной, в сентябре - участие в Спартакиаде народов Казахстана, в ноябре - возможность поучаствовать в чемпионате мира среди мужчин и женщин.

Это планы. А как же мечты? Как простая девчонка, чемпионка мира мечтает о счастливой семье, а как перспективная спортсменка - о покорении новых спортивных высот, где золото Олимпийских игр станет заслуженным апофеозом.

Нана АНТИДЗЕ. г.Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *