Атбасару — 170 — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Атбасару — 170

084-4-4Край родной
Жизнь страны, его городов и сел, а также людей - это своеобразный калейдоскоп событий, хороших и плохих. В июне исполнилось 170 лет городу Атбасару, развитие которого очень интересно и показательно.
Один из городов Акмолинской области - Атбасар находился в центре караванного пути из Средней Азии в Европу. Славился степной городок своими ярмарками, сюда пригоняли огромные стада, большую часть которых составляли лошади. У казахов табуны до тысячи голов были не редкость. Среди кочевого народа также славились курдючные бараны, жир которых имеет целебные свойства. «Рогатый скоту коренного населения хорош на мясо и довольно молочный, а главное не прихотлив», - утверждали путешественники. Торговля проводилась три раза, куда съезжались многие московские мануфактурные фабриканты, ташкентские и татарские купцы с восточными товарами. Ярмарки были знамениты еще тем, что население, покупая и обменивая товар, получало и культурное удовольствие - там часто выступали именитые и популярные в народе певцы и музыканты, как например, Акан-серэ и Мади, показывали свою силу известные спортсмены Кажымукан, Балуан Шолак и другие.

«В 30-е годы XIX века у слияния рек Атбасарка и Керегетас был построен пограничный пункт, обеспечивающий охрану караванов, шедших из Средней Азии в Петропавловск и Омск. Через 10 лет был преобразован в Атбасарское укрепление, осуществлявшее связь между Акмолой и Кокчетавом». В связи с активизацией народно-освободительного движения в 1837 году под предводительством хана Кенесары Касымова царское правительство стало усиливать укрепление казачьими войсками. Начинается колонизационное движение. В Атбасарский и Амолинский уезды главным образом направлялись переселенцы из степных внутренних губерний: Самарской, Воронежской, Харьковской, Донской областей. Объясняется это тем, что уезды представляли степное безлесное пространство, на котором могут приспособиться для ведения хозяйства только жители степных же губерний. В 1845 году 6 июня рабочие строители (29 человек) получили свое первое жалование, и с этой даты по архивным документам началось строительство города Атбасара.

Появились добротные деревянные и каменные дома, обнесенные каменной стеной, улицы: Казначейская, Казарменная, Набережная и другие. Были построены церковь, солдатская казарма, магазины, конюшни, офицерская школа и т.д. Позже двухклассное русско-казахское училище, низшая сельскохозяйственная школа, четырехклассное городское училище и другие.

В 1878 году станица Атбасарская была переименована в город Атбасар и стала административным центром Атбасарского уезда. «Население составляло три тысячи человек, в уезде площадь составляла 114549 кв. верст с населением в 149481 человек, в том числе 92678 человек казахского населения». С1888 года Атбасар становится официальным местом ссылки политических заключенных.

Постепенно рос городок, и уже в начале 20 века -1909 году здесь числились - 1492 мужчины и 1 249 женщины. Всех дворов - 509, жилых домов - 586, торговых лавок - 197, православных церквей - 3, мечетей - 2, несколько фабрик и заводов, при 65 рабочих и при производстве до 44500 рублей, торговых заведений - 168. В уездном управлении числились должности: уездного начальника, помощника, письмоводителей (2 чел.) и переводчика.

Пожелтевшие от времени архивные документы повествуют об истории становления Советской власти. Например, протокол общего собрания граждан села Новый Колутон Старо-Колутонской волости Атбасарского уезда за 1919 год о выборе милиционера гласит: «Избрать в Атбасарскую рабоче-крестьянскую милицию участника Мариинского восстания, односельчанина Гузева Владимира, как человека, соответствующего своему назначению».

Атбасарская милиция была создана 9 декабря 1919 года. В городе Атбасаре было сформировано управление уездной милиции, весь уезд был разделен на пять участков, в первый участок вошел сам город, так как городской милиции не было.

В 1921 году в Акмолинской губернии вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж. В связи с чем на заседании Атбасарского уездного ревкома и РКП(б) от 20 июля 1921 года был срочно рассмотрен вопрос о немедленном вооружении и снабжении красногвардейского отряда рабочих и крестьян. Свой след в истории оставил партизанский отряд, которым командовал Восарахман Масгутов. В урочище Кара-Томар отряд разгромил остатки белогвардейского пластунского полка, захватил в плен несколько десятков солдат и трофеи. Затем отряд окружил и пленил 120 белоказаков Атбасарского гарнизона. Впоследствии В.Масгутов остался в Атбасаре работать в ЧК, его отряд стал боевым подразделением уездной милиции. Основные силы восставших были разгромлены регулярными частями Красной армии. Это еще один штрих из истории города Атбасара.

Современный Атбасар - один из крупных экономических районных центров Приишимья. Промышленность города представлена ремонтно-механическим заводом, который был сдан в 1957 году, комбинатом хлебопродуктов (1954 год), выполнявшим роль сначала перевалочной базы по приему зерна, мясокомбинатом (был сдан в эксплуатацию в 1965 году) и другими, не менее важными объектами города.

Действуют локомотивное депо станции Атбасар, аэропорт, узел связи, различные строительные и ремонтно-строительные организации, автотранспортные предприятия. Уроженцами и гордостью атбасарцев являются писатели И.Есенберлин, С.Шарипов, С.Омаров, чемпион мира по тяжелой атлетике А.Храпатый. Через Атбасар проходят железная дорога Аркалык - Астана, Есиль -Астана, узкоколейные дороги Атбасар - Крас-нознаменка, Атбасар - Тахтаброд, автомобильные дороги Алматы - Екатеринбург, Астана - Кокшетау и другие.

В год своего юбилея -170-летия - атбасарцы активно участвуют в реализации государственных задач, инициированных нашим Президентом, и достойно вносят свой вклад в благосостояние народа, любимого края, области, страны в целом.

Неслышно протекают год за годом, век за веком, но неизменно молод степной городок Атбасар и хранит вечно в своей душе «всю красоту былых времен».

Гульбаршин САЛЫК, директор госархива Акмолинской области, краевед.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Атбасару — 170

  1. Зухра:

    Масгутов Васфирахман наш дедушка. Очень приятно было прочитать статью, в которой говорится о том, что атбасарцы помнят своих героев.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: Есть чем и кем гордиться,... ГОД 25-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РК: ВЕХИ НАШЕЙ ЖИЗНИ Есть чем и кем гордиться Для подрастающей молодежи жизненный опыт представителей старшего поколения,...
Монтай батыр Монтай батыр из рода атыгай был моим предком в седьмом поколении. Он был одним из близких сподвижников и знаменосцем великого хана Абылая, сопровождал...
Алтай — колыбель тюркского мира... Вчера состоялся тематический брифинг Службы центральных коммуникаций в «Қазмедиа орталығы» при Президенте РК, посвященный вопросам изучения национальн...
Древний Казахстан Период неолита V-III тыс. лет до н. э. Период истории Древнего Казахстана непосредственно связан с эпохой неолита V-III тыс. до н. э. Это время расцв...
Юбилей школы Страницы истории История казахской школы №3 г. Кокшетау, которой в этом году исполняется 95 лет, начинается в прошлом веке. Время ее образования «1 ...