Счетчики тепла: платить по факту

083-3-3Коммуналка
С 1 июля 2012 года согласно Закону «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» для потребителей тепловой энергии введены дифференцированные тарифы в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета. Арифметика проста: жители, в чьих домах нет счетчиков, платят больше за отопление, «приборизированные» - намного меньше. Однако мощный экономический стимул наделе оказался малоэффективен, количество многоквартирных жилых домов в Кокшетау, где установлены приборы учета, увы, по-прежнему невелико. На многие вопросы, касающиеся установки и использования тепловых счетчиков, в интервью «АП» ответил руководитель облфилиала АО «КазЦентр ЖКХ» Сунгат Айтуганов.

- Сунгат Капарович, какова же разница в тарифах?

- В областном центре для физических лиц в домах без приборов учета стоимость 1 кв. м. 91 тенге, с прибором учета - 44,9 тенге. Это при раскладе, что одна г/кал стоит 1561,28 тенге. Разница, как видите, существенная. При этом потребитель услуг субъектов естественных монополий (наши коммунальные предприятия) обязан иметь приборы учета. А приобретать и устанавливать их должны сами коммунальные предприятия, заключив с потребителями соответствующие договоры. Последние, кстати, также по закону обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку счетчиков.

- Получается, что коммунальные предприятия будут изыскивать средства из собственных бюджетов?

- Здесь на помощь пришло государство, выделив на прибо-ризацию МЖД по республике 8 миллиардов тенге. Финансирование обеспечивается через механизм лизинга с заключением трехстороннего договора: поставщики приборов учета, теплопередающие предприятия и АО «Фонд развития ЖКХ». За приборы учета с поставщиками расплачивается фонд, а его затраты возмещают субъекты естественных монополий, которые в течение 4 лет через счета на комуслуги отдельной строкой будут предъявлять к оплате суммы за приобретение и установку приборов учета, исходя из доли площади помещений в общей площади дома. Таким образом, бюджетные средства будут возвращены в государственный фонд.

- Действительно ли счетчики тепла помогают экономить?

- Тепловая энергия - это дорогой и один из самых сложных для учета энергоресурс. Немудрено, что приборы учета сложны конструктивно и, соответственно, стоят недешево. Напрашивается вопрос: в чем выгода потребителю? Установка счетчика (вернемся к ответу на первый вопрос) позволяет значительно снизить платежи за отопление и горячую воду. Во-первых, это точные и беспристрастные цифры фактического потребления ресурсов. Иногда уже этого достаточно для того, чтобы увидеть разницу. Во-вторых, это элементарное наведение порядка в системе отопления дома, ведь потребитель и не подозревает об утечках тепла, выявить которые помогут показания приборов.

- Насколько МЖД областного центра оснащены приборами учета?

- По данным ГКП «Кокшетау жылу» на 1 июня 2015 года из 746 многоэтажных жилых домов счетчики имеются пока в 105, это чуть больше 14%. Кажется, вот закон, вот работающий механизм, а до ста процентов все еще далеко. Дело в том, что для установки такого счетчика необходимо решение общего собрания собственников квартир, как и для последующего выбора специализированной организации. Лучше всего, если в каждом доме будет создана инициативная группа, которая разъясняла бы остальным жителям преимущества приобретения прибора, смогла ответить на вопросы. Только после согласия большинства членов кооператива можно обращаться с заявлением в энергопередающую организацию. Там выдадут документ - технические условия, где указываются параметры системы теплоснабжения, необходимые для определения максимального значения расхода теплоносителя, по которому выбирается соответствующий диаметр расходомеров. Далее собственникам необходимо выбрать специализированные организации, которые выполнят и согласуют проект узла учета, установят оборудование и настроят его, будут отвечать за сервисное обслуживание компонентов узла, периодическую (раз в несколько лет) поверку. Естественно, что у предлагающих свои услуги организаций должны быть лицензии.

Как правило, сами монтажные работы занимают один рабочий день. После того, как прибор установлен, инженер по учету из теплоснабжающей организации осматривает и пломбирует узел, составляет акт допуска, совместно с представителем собственников подписывает его. После подписания акта начисление за услугу теплоснабжения производится по показаниям прибора учета.

Прибор учета тепловой энергии, установленный в МЖД, после полной оплаты стоимости и работ по его монтажу, становится общедолевой собственностью жильцов и передается на баланс КСК. После передачи его техническое обслуживание должно производиться КСК самостоятельно.

- Как происходит начисление для каждого собственника?

- Собственно, все то же самое, только не по установленной норме, а за фактически потребленную энергию. Размер оплаты за тепло для отдельной квартиры рассчитывается, исходя из ее общей площади. Практика показывает, что оплата за регулируемые услуги по показаниям приборов учета (фактическому потреблению) выгодна в первую очередь потребителю.

Вот пример одного дома в мкр. «Центральный», 1, где по Программе модернизации ЖКХ выполнен капитальный ремонт с установкой прибора учета тепла. Отопительные периоды с 2011 по 2015 годы подтвердили, что оплата по показаниям счетчика с 1 квадратного метра площади значительно ниже установленной нормы. Так, собственнику 3-комнатной квартиры площадью 67 кв. м по норме за отопительный сезон (7 месяцев) были бы выставлены счета на сумму 42 679 тенге. Фактически за отопительный сезон 2014-2015 годов по прибору учета вышло 17127 тенге. Думаю, что жители очень скоро начнут считать собственные деньги, анализируя опыт «продвинутых» соседей.

- Куда можно обращаться потребителям, если возникнут вопросы?

- Для получения полной информации по Программе модернизации ЖКХ и установке приборов учета тепловой энергии жители могут обратиться по телефону 8-8000-8000-12 (Call центр при АО «КазЦентр ЖКХ», звонок по Казахстану бесплатный) или в Акмолинский филиал по номеру 8 (7162) 26-57-57.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Счетчики тепла: платить по факту, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *