Позиции удержим и пойдем дальше

083-2-2Брифинг
О         социально- экономическом развитии своего района, достижениях, планах и перспективах рассказал журналистам на брифинге в пресс-центре «Ақмола Медиа Орталығы» аким Ерейментауского района Ермек Нугманов.
Из его рассказа мы узнали, что район, занимающий первое место в области по территории - 1 миллион 700 тысяч гектаров земли, из которых полтора миллиона сельскохозяйственного назначения, стремится к первенству и в экономике. За полугодие объем валовой продукции села увеличился до 3,7 млрд тенге. Реализуются крупнейшие в области инвестпроекты. Район лидирует в области животноводства. Свой вклад в это вносят имеющее племенной статус хозяйство-репродуктор «Торгай» по разведению и выращиванию крупного рогатого скота мясной породы «абердино-ангус» и ТОО «Кеноткель НС», занимающееся совместно сучеными разведением казахской белоголовой породы. В Новомарковке на базе крестьянского хозяйства «Жана Береке» реализуется проект по созданию откормочной площадки на 3000 голов скота. За три года район приобрел более трех с половиной тысяч голов КРС, фермерами закуплены 400 голов коз ангорской породы, племенные овцы и лошади. Претворяется в жизнь большая программа по реализации экспортного потенциала мяса. Для ее обеспечения в нынешний благоприятный для трав год поставлена задача заготовить двухгодичный запас кормов.

В районе, богатом запасами каменного угля, кварцевых руд, гранита, извести, строительного песка и подземных минеральных вод, медно-молибденовой руды и золота, развивается горнодобывающая отрасль. Одно из крупнейших в области месторождений каменного угля — Сарыадырское, находится на территории района. В проектах 2015-16 годов создание малогабаритного модульно-блочного комплекса по переработке угля в синтетическую нефть и получение качественного моторного топлива, а также разработка месторождения «Кызылту» по добыче молибденовой   руды,   строительство фабрики по производству защитных шлемов и мощного кирпичного завода.

Район участвует в государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, здесь входит в строй первая в Казахстане ветровая электростанция мощностью 45 мегаватт, затем будут построены еще четыре электростанции, их общей мощностью будет вырабатываться 200 мегаватт электроэнергии. Что Нугуманов вполне резонно считает большим козырем для его района. Строительство ветровых станций дает работу 220 ерейментауцам сейчас и 30 после ввода объектов.

Объем промышленного производства Ерейментауского района с начала года составил более четырех миллиардов тенге, что значительно выше прошлогоднего показателя, рост идет и по объему валовой продукции сельского хозяйства, который поднялся до 3,7 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал увеличился до девяти млрд тенге, что выше уровня предыдущего года в 2,5 раза. Удельный вес района по этому показателю составил 13,4 % и занимает третье место в области. В этом году введено и жилья здесь чуть ли не вдвое больше прошлогоднего уровня — 1778 кв. метров.

В районе активно реализуется государственная программа «Дорожная карта занятости-2020», на которую из республиканского бюджета выделено 6,8 млн тенге. На мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой было направлено более 209,8 млн тенге, что улучшило водоснабжение сел Байсары и Новомарковка.

В рамках программы «Балапан» до конца года ожидается открытие групп полного дня пребывания в семи миницентрах и дополнительной группы в детском саде «Сказка», открытие частного детского сада на 30 мест. Все это позволит увеличить охват дошкольным образованием 165 детей. Правда, проблему это пока не снимает, в очереди на детский сад все еще продолжает стоять более 600 детей. В связи с чем начата разработка ПСД с госэкспертизой на строительство в райцентре нового детского сада на 280 мест. Налицо социальная поддержка детства. Все малообеспеченные учащиеся школ, а их 645, охвачены одноразовым бесплатным горячим питанием, а нынче им стали выдавать еще молоко и мед.

Процветает в районе и творчество. Нынче ерейментауские самодеятельные артисты получили Гран-при областного смотра народного творчества, посвященного 70-летию Великой Победы, 550-летию Казахского ханства, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК.

В завершение брифинга Ермек Бекенович подробно ответил на вопросы журналистов, заверив, что занятые позиции район не только удержит, но и пойдет дальше.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...
В качестве заинтересованы все В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя облуправления государственного архитектурно - строительного контроля Бахидбека Оспан...
Вместе с инвестором Брифинг Проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области, сопровождаемый департаментом Агентства РК по делам гос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *