Благоустройство: Поселковым дорогам — долгий срок службы, Неудобные вопросы ветеранов, Восстанавливается лифтовое хозяйство

Поселковым дорогам - долгий срок службы
Природа щедро одарила своей красотой село Балкашино - центр Сандыктауского района. Окаймленное с трех сторон грядой больших и малых сопок, да густыми смешанными лесами, оно в любое время года привлекает внимание местных обитателей и гостей. Примечательно и то, что крупный населенный пункт в последнее время на глазах меняет свой внешний облик, становится опрятней. Этому он обязан людям, его населяющим. Заметно прослеживается их возросшая активность сделать свое село во всех отношениях удобным для проживания.

Стало уже традицией ежегодное участие балкашинцев в месячниках по благоустройству, озеленению и санитарной очистке села, а также конкурсах: «Мое село, моя улица, мой дом». Такая инициатива, исходящая с низов, служит хорошим примером в целом для жителей малых сел и аулов района. Все доброе, полезное, делающееся руками здешних людей, поощряется и поддерживается органами местной исполнительной власти.

083-3-2

В этом году балкашинцы, как никогда прежде, начали серьезную работу по приведению в надлежащее состояние местных автомобильных дорог. И без преувеличения надо сказать, что многое у них получается. Мобилизующим фактором этого послужила Государственная программа «Развитие регионов»

Село Балкашино, как и другие райцентры, значится в списке области, как опорный пункт. В рамках этой программы на текущий ремонт поселковых автодорог из областного бюджета выделено 50 млн тенге. Большую часть отпущенных средств решено было потратить на восстановление подуставшей улицы им. Куйбышева. Согласно проведенному тендеру, генеральным подрядчиком стал коллектив ТОО «ПромСтройНедра». Заполучив необходимые документы и деньги, дорожные строители организованно приступили к работе. Считай, два месяца на объекте кипела напряженная работа, было занято более десяти единиц дорожной техники, порядка двадцати специалистов разного профиля. Люди трудились споро, эффективно использовали технику, время, как подобает настоящим мастерам, в обозначенный срок сдали объект в эксплуатацию. Привели в порядок и прилегающие переулки.

- За качеством проведения работ и рациональным использованием денежных средств осуществлялся контроль, - поделился руководитель райотдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Назымбек Каримжанов. К чести подрядчика, объект введен в действие с оценкой «хорошо». Согласно технологии, полностью снимался верхний слой асфальтового покрытия. Основание дороги длиной 2,6 км было расширено до семи метров, покрыто асфальтом.

Кроме того, специалисты на площади 7200 кв. м обустроили обочины. Инертные материалы потребителям доставляли предприятия промстройиндустрии г. Кокшетау. На проезжей части улицы сооружены два «лежачих полицейских», установлено шестнадцать дорожных знаков, нанесена пешеходная разметка. Кроме того, уложено пять водопропускных труб большого диаметра, что позволит отводить талые воды и продлить срок службы главной улицы райцентра.

Кстати, ул. Куйбышева - одна из наиболее интенсивных дорог в Балкашино. На бойкой автомагистрали находятся детский сад, райбольница, средняя школа, строится современный спортивный комплекс. Местные водители заявили, что по отремонтированной улице стало приятно и безопасно ездить. Она стала своеобразной «фишкой» райцентра, где развивается туризм. Рукой подать до принимающего любителей путешествий и почитаемых здоровый образ жизни туркомплекса «Канагат», принадлежащего ИП «Канафин». На опушке леса к услугам гостей расположена гостиница на 40 мест. Рядом установлены шесть юрт и столько же жилых бунгало. Проложены пешие и конные маршруты по территории Сандыктауского края. Естественно, приехавшие сюда активно отдохнуть на свежем воздухе, да насладиться первозданной красотой здешней природы, с большим интересом знакомятся с живописными местами, культурой, традициями и обычаями казахского народа, поражаясь его гостеприимством и дружелюбием. И, естественно, постоянно вечерами прогуливаются по обновленной улице Куйбышева, не переставая утверждать: «Все здесь здорово, все делается, как и эта дорога, во благо людей, их удобства для проживания».

Кстати, в этом году в районе многое делается и по реализации госпрограммы «Развитие сельских территорий». В населенных пунктах 14 сельских округов тоже ведется текущий ремонт местных дорог. На доброе дело из местного бюджета выделено 7,9 млн. тенге. Например, жители с. Арбузинка Бирликского сельского округа довольны тем, что сегодня им удобно ездить и ходить по ухоженной поселковой дороге. Улица длиной в два километра обрела вторую молодость. Проведены ямочный ремонт, подсыпка и укладка гравий-но-песчаной смеси на ее проезжей части. Жители этого малого населенного пункта имеют возможность в любое время года и при любой погоде съездить по делам или в гости к родственникам в райцентр, да и прилегающие к нему селения.

За счет выделенных средств из местного бюджета в с. Сандыктау также за лето будут приведены в надлежащее состояние внутрипоселковые дороги и подъезды к нему. Текущий ремонт здесь ведут грамотные специалисты, умеющие своей работой доставлять людям радость. Продлевается срок службы местных дорог и в селе Ново-Романовка. С завершением ремонтно-восстановительных работ, вне сомнения, сюда и обратно увеличится поток автотранспортных средств, перевозящих различные грузы и пассажиров.

Вносят свою лепту в общее дело и здешние бизнес-структуры, соблюдая свои обязательства по участию в решении социальных вопросов. Много приятных слов довелось услышать от жителей с.Максимовка в адрес руководителя ТОО «Свободное» Александра Александровича Закусилова. Не перечесть добрых дел, которые на протяжении многих лет уже осуществил этот очень скромный человек, известный на всю область мудрый хозяйственник для своих земляков - тружеников многоотраслевого хозяйства. А теперь задался целью преподнести в дар сельчанам добротно отстроенную дорогу длиной 3 километра. Наотрез отказался от помощи извне, решил за счет средств хозяйства сделать дорогу, отвечающую всем требованиям современных стандартов. Вскоре эта сельская дорога возьмет на свои плечи тяжесть нагрузок.

В целом же в районе многое делается по укреплению маттехбазы дорожной инфраструктуры. В селах Балкашино, Лесное, Каменка ведется строительство объектов уличного освещения на железных опорах. В этом году протяженность электролиний с ночными фонарями увеличится порядка на десяток км. Перемены к лучшему в этом плане коснутся большинства сельских округов.

Иван ПЕРЕРВА.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Неудобные вопросы ветеранов

Более двадцати вопросов по благоустройству, модернизации системы ЖКХ, работы КСК города и другие были заданы акиму Степногорска Ануару Кумпекееву в ходе его встречи с активом ветеранской организации. На большую часть вопросов аким ответил сразу, оставшиеся взял на контроль, пообещав оперативно в них разобраться.

В начале встречи председатель городского Совета ветеранов войны и труда Василий Гаврилятов ознакомил главу города и всех присутствующих с итогами работы организации за первое полугодие текущего года. Более 12 тысяч пенсионеров, ветеранов войны и труда объединяет самая многочисленная общественная организация в городе. Сегодня в ее составе 26 ветеранов Великой Отечественной войны и 998 тружеников тыла. Наиболее важным событием для общественной организации было проведение 70-летнего юбилея Победы. Мероприятия, организованные городскими властями, по мнению Василия Константиновича, прошли на хорошем уровне.

Затем аким города выслушал вопросы и предложения представителей старшего поколения.

Ветеран Степан Пономаренко поднял перед акимом ряд вопросов по благоустройству. Его возмущает состояние перекрестка в центре города напротив акимата, дорога совсем недавно была отремонтирована, однако уже сейчас на ней появились выбоины и ямы. Аким города тут же поручил руководителю ТОО «Степногорск Тазалык» Каиру Карабаеву принять меры и устранить ямы на перекрестке. Нужно сказать, что в этот же день специалистами предприятия поручение было выполнено.

Неэффективное использование тарифных средств руководством городских КСК также волнует ветерана. По его мнению, необходимо провести работу по объединению всех КСК города - вместо тридцати одного, оставить четыре, как было раньше (четыре ЖЭКа на весь город). Это позволило бы сэкономить значительные средства на зарплатах председателей, бухгалтеров и кассиров. Ануар Кумпекеев не согласился с такой позицией ветерана. Его аргументы: во всем мире, наоборот, существует практика, когда при каждом многоквартирном доме создается своя управляющая компания, а тарифная политика определяется мнением жителей на собраниях кооперативов. Впрочем, вопрос объединения, разделения КСК, по мнению акима, входит в компетенцию собственников квартир, а не акимата.

В ходе встречи прозвучала проблема улицы Коммунальной, где во время ремонтных работ дорожники закатали под асфальт 4 колодца ливневой канализации. Аким города поручил руководителю отдела ЖКХ незамедлительно разобраться в ситуации, определить виновника и добиться того, чтобы ливневка была восстановлена.

Еще одной проблемой для ветеранов обернулся затянувшийся ремонт в городской поликлинике, а также благоустройство четвертого и второго микрорайонов. Ветерана Галину Рябову глубоко возмущает состояние старого торгового центра города, дворов и тротуаров после ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения. Ануар Кумпекеев поручил руководителю отдела ЖКХ в рамках действующего законодательства принять соответствующие меры.

Георгий Иванов попросил акима города помочь разобраться с парковкой автомобилей во дворе домов №№ 53 и 80 первого микрорайона, а Альбина Волкова надеется, что аким поможет решить вопрос с ремонтом сетей в доме, где она проживает больше двадцати лет.

Раиса Наумова от имени Совета ветеранов шестого микрорайона пригласила акима на встречу в офисе организации, где бы она хотела обсудить с главой города проблемы самого большого микрорайона. Ануар Кумпекеев заверил, что обязательно в ближайшее время встретится с ветеранами.

Сергей ЖАРОВ.

Восстанавливается лифтовое хозяйство

Еще одним немаловажным направлением реализации программы модернизации ЖКХ в Степногорске стало восстановление лифтового хозяйства. В городе 70 многоэтажных домов и лифты во многих из них долгое время находились в нерабочем состоянии. Сегодня из 176 имеющихся в домах лифтов в рабочем состоянии 146, остальные требуют замены.

Вопрос восстановления лифтового хозяйства и его обслуживания был рассмотрен на совещании под председательством акима города Степногорска Ануара Кумпекеева. Он напомнил, что согласно поручению акима Акмолинской области Сергея Кулагина и в рамках реализации государственной Программы «Развитие регионов до 2020 года», в текущем году необходимо восстановить 20 лифтов и оставшиеся 10 - в 2016 году.

083-3-4

Сагындык Шабаров, руководитель отдела жилищной инспекции, проинформировал участников совещания, что с начала года проводились собрания собственников квартир (по домам и по подъездам) по вопросу регистрации кондоминиума для дальнейшего восстановления лифтов в рамках данной Программы. В СМИ неоднократно опубликовывались сюжеты, разъясняющие своевременность, необходимость и эффективность данных мер государственной поддержки.

Он также отметил, что благодаря разъяснительной работе акимата города и кооперативов «Молодежный», «Маяк-Степногорск», «Содружество» и ПК КСП «Арыстан», члены инициативных групп согласились с необходимостью восстановления 16 лифтов в 9 «высотках» из 20 планируемых. Отказались воспользоваться такой возможностью жители домов 6-85, 6-86, 9-46, по два подъезда в домах 9-44 и 9-45.

Разбираясь в причинах отказа жильцов четырех многоэтажек от восстановления лифтов (основная из которых - боязнь длительной выплаты возвратных средств), глава города предложил вновь провести в этих домах собрания с его участием и привлечением общественности для разъяснения преимуществ Программы. В то же время, Ануар Кумпекеев поручил жилищной инспекции и ЕРЦ проработать вопрос восстановления четырех лифтов в рамках уставных средств.

Обсуждался на совещании и вопрос обслуживания действующего городского лифтового хозяйства, которым сегодня в Степногорске занимаются две сервисные компании - ТОО «Аспан» (141 лифт) и ТОО «Высота-1» - 5 лифтов. Нужно отметить, что ТОО «Высота-1» на рынке города сравнительно недавно. Поэтому предприятие проводит активную работу по привлечению потребителей путем разъяснительной работы, опроса собственников квартир с последующим заключением договоров.

Нана АНТИДЗЕ. г.Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *