«Балқадиша» — гимн женской красоте — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Балқадиша» — гимн женской красоте

083-8-4Событие
Отныне райцентр Зеренда украсится новой парковой скульптурой, напоминающей потомкам историю возникновения легендарной песни «Балқадиша» и образ ее героини — прекрасной женщины, вдохновившей великого поэта, композитора и певца Акана-серэ Корамсаулы на бессмертные строки.
Акан-серэ воспевал красавиц Актокты, Батиму, Жамал, Уркию, через их облик передавая образ духовной чистоты и воспитанности казашек того периода. Вот почему его произведения остаются популярными по сей день.
Не зря первые строки одноименной песни начинаются со слов «Балкадиша - дочь почтенного Ыбырая». В них - особый почет отцу красавицы. Когда песня появилась на свет, ее автору - знаменитому Акану-серэ - было примерно 58 лет, и он переживал не лучшее время своей жизни.

Поэт часто объезжал аулы, где был почетным гостем. Однажды он со своим сыном по имени Ыбан, проезжая у подножия горы Жыланды, остановился у знаменитого богача - кажы Тиржана. А в соседнем ауле Мусы Монтая проходила шілдехана (обряд, посвященный рождению ребенка).

В то время Балкадише исполнилось примерно двадцать лет. От своих сверстниц она отличалась не только красотой, но и умом и прелестью голоса. Зная себе цену, держалась строго и гордо. Не все парни решались подойти к ней, а тем более - пригласить на свидание. С малых лет девушка была засватана за джигита, простоватого, но из знаменитого рода. А традиции сватовства святы.

Именно в ходе обряда шілдехана красавица Балкадиша решилась и сама села рядом с великим певцом Аканом-серэ. Узнав об этом, братья девушки послали своих жен, повелев отозвать сестру. Но она им не покорилась. Возникшее между Аканом и Балкадишой внутреннее взаимопонимание оказывает положительное влияние на довольно непростую жизнь серэ и становится поводом для рождения исторической песни. Буквально на следующий день после того незабываемого вечера Балкадиша была выдана замуж за сосватанного ей мужа.

За одну ночь песня сказочной птицей облетела всю Великую степь, отражая ум и красоту молодой девушки, воодушевление певца, практически отрекшегося от общественной жизни из-за многочисленных несправедливостей судьбы. Песня «Балкадиша» стала популярной не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

В далеком 1925 году в Париже на Всемирном фестивале Амре Кашаубаев исполнил эту песню и занял второе место, получив высокую оценку известных мировых критиков и знатоков культуры.

Вот такая история была поведана собравшимся на митинг по случаю открытия памятника. Кстати, песня «Балкадиша» прозвучит через два года в Астане на презентации Международной выставки «ЭКСПО-2017». Порадоваться новой достопримечательности в это солнечное утро пришли многие зерендинцы и гости со всех концов Казахстана. Среди них представители руководства района, общественности, СМИ.

Четырехметровая скульптура, автором которой является член союза художников РК Юрий Попов, высится при въезде в Зеренду со стороны Кокшетау рядом с автотрассой. Звучат фанфары. Затем песня «Балкадиша» в исполнении на домбре преподавателя детской музыкальной школы района Талгата Ибраева. Он, в национальном костюме, статный джигит с красивым голосом, своим талантом напоминает самого Акана... Право перерезания ленты предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру многих боевых наград Кабдрашиту Рахимжанову.

- Именно фронтовики были инициаторами возведения памятника истории любви, - подчеркивает в своем выступлении аким Зерендинского района Аскар Муратулы.

Рассказано было и о тех людях, которые на протяжении нескольких десятилетий добивались, чтобы мечта земляков стала явью. В их числе профессор архитектуры Женис Темирханов, «Отличник образования Казахской ССР» Тельман Мукушев, заслуженный работник культуры Олжабай Нургалиев, бывший руководитель района Мухит Кабдешев, поэтесса Куляш Рахымжанова, «Отличник здравоохранения Казахской ССР» Тлекен Тулебаев.

Многие из них выступили и поделились радостью достигнутого. Были на празднестве и родственники героини: сын брата Кенже Баталов из Алматы и правнучка Айымкоз Таласова из аула Кеноткель Зерендинского района.

По мнению акановедов, версия, что будто мужу Кадишы было 85 лет, не выдерживает критики. В действительности, она вышла замуж за своего ровесника Сулеймена - сына богатейшего в округе бая. Родила и воспитала дочерей Кулию, Нагиму и сыновей Торебая и Жетибая. Ушла из жизни в 1954 году. Похоронена в ауле Кеноткель, в котором проживала с супругом. Там есть небольшое кладбище, огороженное нехитрым забором. Памятную плиту установили лишь этим летом по инициативе местных жителей. Она свидетельствует, что именно здесь свое последнее пристанище нашла Балкадиша Ыбрайкызы, песнь о которой разнеслась по всей степи, минуя границы и эпохи. Возможно, еще будут открываться новые страницы истории песни, которая уже нашла скульптурное воплощение. И в честь этого акимом района был дан ас.

Марат НУРСЕИТОВ. Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Доставка, качество, лояльность к кошелькам. Все это ярмарка...   Более 600 тонн сельскохозяйственной продукции представили производители Акмолинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областе...
Совет матерей начал свою работу Событие Вчера в Доме дружбы «Достық үйі» при поддержке облуправления внутренней политики состоялось красивое и очень важное, с точки зрения воспитани...
Клятва верности лицейскому братству... Событие На днях в Кокшетауской школе-лицее №2 впервые состоялся праздник «Посвящение в лицеисты». Надо отметить, что отбор в лицейские классы осущес...
«Идеи, меняющие мир» С места события В Астане, в Библиотеке Первого Президента РК - Лидера Нации Н.А. Назарбаева, впервые в семинаре «Идеи, меняющие мир» приняли участие ...
Удостоены чести служить в Нацгвардии... 175 молодых солдат, призванных из Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской областей и г. Алматы, были приведены к военной присяге в части Наци...