Заданы точечные направления действий

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин, дабы на местах изучить ситуацию, возникшую в сельском хозяйстве в результате сложных погодных условий в период посевных работ, ознакомиться с состоянием полей и ходом подготовки аграриев к уборочной страде, в рамках рабочей поездки побывал в Атбасарском, Жаксынском, Есильском и Жаркаинском, Аршалынском, Ерейментауском районах.

Не осталась в стороне и социальная сфера отдаленных от областного центра регионов. Своевременно убрать хлеб с полей, активнее заниматься благоустройством райцентров, населенных пунктов и подготовкой к зиме - такие направления работы задал сельчанам глава региона.

А потому именно с посещения городской центральной котельной ИТК-1 начался его визит в Атбасар. Как выяснилось, к отопительному сезону она подготовлена всего на 10%, хотя средства на эти цели были выделены из областного бюджета всем районам еще в мае.

- Я даю поручения не для того, чтобы их слушали, а для того, чтобы исполняли, - сказал аким области. - Как получилось, что стратегический объект не подготовлен к зиме? И еще, почему устанавливаете российские котлы отопления, не используете продукцию отечественных производителей? Вообще в Атбасаре много огрехов и недоработок, а времени на их исправление остается все меньше. За все спрос будет серьезный.

082-1-2

Посетив центральную площадь города, Сергей Витальевич принял участие в закладке капсулы на месте памятника Ильясу Есенберлину автором которого выступил член Союза художников РК Иван Седлецкий, а его возведение ведется за счет средств общественности и родных писателя. Параллельно глава региона дал поручения по благоустройству центральной площади, посоветовав привязать ее к новому объекту архитектуры. Необходимо, чтобы площадь выгодно смотрелась на фоне нового памятника и у людей не возникало ощущения «блеска и нищеты». Нужно привести в порядок фасады зданий, заняться озеленением, освещением, положить брусчатку. Во всем должна быть гармония.

В Есиле глава области побывал на строительстве 45- и 73-квартирных домов, предназначенных для переселения жителей "сонного" села Калачи. На первом объекте ведется кладка стен второго этажа, работы идут по плану и их завершение планируется уже в октябре. Второй дом по проекту будет готов в декабре.

В этом же районе ведется текущий ремонт дорожного полотна улиц Мунайтпасова и Пушкина. Так что не за горами появление в Есиле нового уютного микрорайона, на что и обратил внимание Сергей Витальевич, отметив, что в плане благоустройства Есиль заметно преуспел, но на достигнутом останавливаться не следует. Необходимо продолжать работы, стремясь к тому, чтобы в городе не осталось ни одного бесхозного, пустующего дома или полуразрушенных построек.

Остался удовлетворен глава региона и посещением котельных №№4, 10, где идет ремонт оборудования и теплотрасс, на что из областного бюджета выделено около 30 млн тенге.

082-1-1

В ходе рабочей поездки Сергей Кулагин побывал на полях ТОО "Полтавка-2", "Шынгыс-1", КХ "Алан" в Атбасарском, "Айбат" - в Жаксынском, "Родник" и "Тургайская СХОС" в Есильском, "Мадияр и К" - Жаркаинском районах, чтобы не из отчетов, а воочию увидеть состояние дел на местах. Ознакомившись с посевами, подготовкой земель под пары, прогнозами агрономов на будущий урожай, он обратил внимание на необходимость своевременной обработки полей удобрениями и проведением работ по защите от сорняков. В общении с аграриями он отметил, что в целом состояние посевов по региону неплохое, началось формирование колоса, влаги в почве пока достаточно.

На следующий день рабочая поездка акима продолжилась посещением специализированной школы-интерната №2 для одаренных детей и Акмолинской областной больницы №2 в Астане.

В областной специализированной школе-интернате для одаренных детей сегодня обучаются 189 акмолинцев со всех уголков области. Занятия проводятся в кабинетах новой модификации (химии, физики и биологии), есть интерактивные и мультимедийные классы.

- Территориальное расположение школы дает ребятам большие преимущества, - говорит завуч по учебной части Жанар Кульмаганбетова. - Мы тесно сотрудничаем с Президентским центром культуры, различными музеями. Может быть поэтому и средний коэффициент ЕНТ в школе довольно высок. В этом году он составил почти 97 баллов, пять выпускников подтвердили звание «Алтын белгі», восемь -стали победителями республиканских и международных конкурсов, олимпиад.

Три года назад в общежитии школы был проведен ремонт. В здании заменили окна, водопроводную систему, перепланировали некоторые спальные комнаты и холл.

Встречаясь с педагогическим коллективом, Сергей Кулагин поделился своим видением обновления школы, попутно давая поручения соответствующим службам.

- На месте этой школы можно сделать целый учебный комплекс для одаренных детей со всех уголков нашей области, - сказал он, - благо земли достаточно. Детей из малокомплектных сел, обучающихся здесь, необходимо распределить по школам пристоличных регионов, которые укомплектованы не в полной мере. Здесь же должны заниматься действительно интеллектуально одаренные дети. И для них должны быть созданы все необходимые условия - отдельные корпуса - столовая, спортзал, может быть, бассейн. Необходимо подготовить проект нового здания учебного корпуса на триста мест, рассчитать ПСД на капремонт уже существующих, продумать организацию престижного учебного центра с высококвалифицированными педагогами для юных акмолинцев.

Новый статус ждет и областную больницу N2 в г.Астане. В перспективе обычное медучреждение планируется преобразовать в медицинский центр практически республиканского уровня, где могли бы получать лечение жители нашего региона не только по квоте, а возможно, просто по направлению своего участкового врача. Сопровождавший главу региона главный врач Тимур Муратов продемонстрировал территорию, по его мнению, подходящую под строительство нового пятиэтажного здания больницы с просторными операционными, торакальной хирургией, которой нет в областной больнице. В цокольном этаже можно разместить хозблок, добавил Тимур Муратович, так как существующий находится в плачевном состоянии, с момента постройки - 1952 года здесь не было ни одного капремонта. Глава региона поручил заняться разработкой проекта будущего медцентра.

- Необходимо сделать многопрофильное высококвалифицированное учреждение на уровне республиканских лечебниц. В будущем году будем закладывать средства на ПСД нового объекта и капремонт существующих, - добавил он.

- Я нигде не видел посевов лучше, - отметил аким области при осмотре полей ПК "Ижевский". Знатный в регионе аграрий Ибрагим Жангуразов завершил посевную в сроки, до 2 июня. Нынче на его зерновом клине вовсю колосится пшеница высотой по колено.

В райцентре Аршалынского района Сергей Кулагин ознакомился с ходом текущего ремонта автодорог. Напомним, деньги на ремонт дорожного полотна - 50 млн тенге - выделялись каждому району из областного бюджета.

В п.Аршалы подрядчик - ТОО "Фирма" Валерия" - ремонтирует дорогу по улице Астана протяженностью 458 метров. Как прокомментировал руководитель ТОО Самвел Малхасян, из 21,5 млн тенге нынче уже освоено 20,4. Уложено почти две тысячи кв. метров асфальтобетонного покрытия, укреплены русла и откосы системы водоотведения. На период реконструкционных работ создано 12 новых рабочих мест. Глава региона сделал замечание местному руководству по поводу благоустройства улиц. В частности относительно озеленения, кронирования деревьев, выкорчевывания кустарников, внешнего вида фасадов зданий.

Уже два года идет здесь строительство 16-квартирного дома. Изначально объект стоимостью 143,2 млн тенге финансировался из республиканского бюджета, выделено почти 82 млн.

Подрядчиком - столичной фирмой ТОО «СК Гросс» - они освоены в полном объеме: выполнена кладка трех этажей, подведены инженерные сети, установлены оконные блоки, завершены работы по устройству кровли... Но непростая экономическая ситуация в мире внесла коррективы, и перспектива получения аршалынцами нового жилья отошла на неопределенные сроки.

Разговор акима области со строителями был коротким и конкретным: работы будут профинансированы областью, но только после их завершения.

- Сегодня по всему региону предприниматели, выигравшие тендеры, начинают строительные работы за счет собственных средств, лишь бы не терять объемы.Таковы реалии...

Такой подход к делу касался и подрядчиков, занимающихся возведением школ на 120 и 200 мест в Аршалынском и Ерейментауском районах. Строители заверили, что к обозначенным в договорах срокам, объекты будут готовы. Так что, вполне вероятно, первое сентября местная детвора встретит уже в новых учебных заведениях.

Что касается костомаровцев, то на следующей неделе их ожидает еще одно приятное и значимое событие - открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Его строительством занималось торгайское ТОО «Канат». Сегодня на объекте стоимостью почти 83 млн тенге, завершаются внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающих территорий, завозится мебель, устанавливается необходимое оборудование.

Будучи на котельных в райцентрах Аршалынского и Ерейментауского районов, глава региона в очередной раз задавал вопрос о том, почему не используются отопительные котлы местного производства.

- В Щучинске выпускается продукция, отлично зарекомендовавшая себя, но отдаленные районы упорно закупают котлы других производителей. Хочу отметить, что деньги, выделяемые госструктурам из бюджета, по возможности, не должны уходить за пределы региона. Если необходимые товары производятся в Акмолинской области, то они должны использоваться в первую очередь. Если не устраивает цена, то мы будем разговаривать с изготовителями. Надо лоббировать в первую очередь своих товаропроизводителей, - заявил глава региона.

082-2-1

В Ерейментау начали изготавливать железобетонные изделия, а вскоре будет производиться электроэнергия с использованием возобновляемых источников. В рамках рабочей поездки Сергей Кулагин посетил ТОО «KazArms» и «Первая ветровая электростанция».

Два года назад Глава государства в рамках подготовки к проведению всемирной выставки «ЕХРО-2017», тематикой которой является «Энергия будущего», провел совещание, в ходе которого Правительству РК и АО «Фонд Национального благосостояния Самрук-Казына» было поручено обеспечить полное энергоснабжение объектов выставки за счет альтернативных источников энергии.Так появилось ТОО «Первая ветровая электрическая станция», которое является дочерним подразделением ТОО «Samruk-Green Energy» и на сегодняшний день активно воплощает в жизнь первый в истории независимого Казахстана проект строительства ветровой электрической станции. Он осуществляется в несколько этапов, и один из них -возведение ветровой электростанции в Ерейментауском районе. 22 ветряные турбины будут вырабатывать энергию - 45 МВт в год, в денежном выражении это 1,5 млрд тенге.

082-1-3

ТОО «ПВЭС» планирует набрать 18 работников из числа местных жителей, некоторым из них предстоит в будущем пройти обучение в Германии для освоения технологий программных обеспечений (для операторских навыков контроля ВЭС) и сервисного обслуживания ветропарка.

Как отметил глава региона, проект имеет высокую социально-экономическую значимость и является первым крупнопромышленным ветровым парком в стране. Его ввод (это произойдет в августе) позволит привлечь внутренние и внешние инвестиции, обеспечит новые рабочие места, налоговые поступления, снизит дефицит электрической энергии в Акмолинской области и в Казахстане в целом. Еще одно значимое для Ерейментау событие - запуск цеха по производству железобетонных изделий, в котором и принял участие глава региона, будучи в этом районе.

- Такие производства необходимо открывать в каждом районе, - отметил Сергей Кулагин, - это положительно скажется на их экономике, а кроме того позволит сельчанам получить постоянную работу.

Кстати, с открытием нового производства создано более 20 новых рабочих мест, но его руководитель сетует на отсутствие квалифицированных кадров. Есть повод задуматься учебным заведениям области...

Глава региона побывал на полях ТОО «АФ Новомарковка-2010» и «Жалгас Агро», где саграриями обсудил будущие виды на урожай.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский, Жаксынский, Есильский, Жаркаинский, Аршалынский, Ерейментауский районы, г.Астана.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *