Озеро Копа — центр пляжного отдыха. Это не шутка

Лето в городе
Не преувеличу, если скажу, что уникальные песочные оазисы Эмиратов, неподражаемая архитектура Старого света, солнечная Турция, загадочная Индия, да и такие близкие, казалось бы, курорты стран СНГ, тем более Бурабая, до которого рукой подать, для многих кокшетауцев по ряду различных причин остаются неосуществленной, либо отложенной на время мечтой. Но в самый пик сезона перебороть желание отдохнуть трудно, и некоторые кокшетауцы проводят жаркие деньки у городского озера, пляж которого этим летом заметно изменился.

Под белыми парусами

Задуманное сдвинулось в сторону конкретных дел благодаря занятой позиции акима области Сергея Кулагина, сообщил в беседе с корреспондентом руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов. Встав во главе региона, он вновь обратил внимание городских властей на необходимость приведения набережной в надлежащий вид, создания здесь условий для отдыха горожан и приезжих, развития туристических услуг.

082-4-1

- Благодаря его позиции, - отмечает уже другой руководитель - ТОО «Aquilon Group» Фоат Ишмухаметов, - нашей компании удалось в кратчайшие сроки приступить к реализации проекта по созданию на побережье озера спортивно-развлекательного комплекса, главная изюминка которого - яхт-клуб.

Согласно планам фирмы, которая успешно зарекомендовала себя еще по строительству на Щучинском озере круглогодичного вейк-парка, на прилегающей к Копе территории общей площадью 1,6 га вдоль улицы Горького будут построены небольшой отель на 18 мест для размещения приезжающих яхтсменов, несколько причалов, ангары для хранения яхт. Для отдыхающих расставят шезлонги и зонты, оборудуют гриль-зону на все времена года, установят современные биотуалеты, закупят утепленные домики для зимней рыбалки. Полностью завершить реализацию проекта планируется в 2017 году, чтобы к началу проведения в Астане международной выставки «EXPO» развить яхтенный туризм.

Это еще предстоит сделать, а начала компания воплощать свои планы в жизнь с очистки территории. Отдыхающие должны хорошо помнить, каких масштабов несанкционированная свалка отходов здесь имела место быть, что, безусловно, не могло не отпугивать отдыхающих. Сейчас картина совершенно иная: стоят мусорные контейнеры, заметно расширилась песочная зона, полностью выкошен камыш. В этом году в ТОО первым делом намерены довезти песок для подготовки пляжа, изготовить и установить причал - очень сложную и дорогостоящую конструкцию, утвердить проект, стоимость которого оценивается в 260 млн тенге. Надо отметить, что руководство столь нетрадиционной для города организации намерено не отличаться от многих предпринимателей страны и стать участником «ДКБ-2020», чтобы воспользоваться уникальной поддержкой государства.

Несмотря на то, что первые штрихи по возрождению яхтенного спорта у нас только-только начинают прорисовываться, у ребят - единомышленников Фоата Ишмухаметова, которые с небывалым энтузиастом взялись за развитие туризма, уже имеются в наличии несколько яхт и скоростной катер. В настоящее время судна находятся на территории ЩБКЗ, где на днях пройдет первая дружеская парусная регата, в которой примут участие как опытные, так и начинающие яхтсмены из Казахстана и России. В первой декаде августа аналогичную намерены провести уже на Копе. Приедет и действующий чемпион мира по яхтовому спорту, россиянин Сергей Катаев, он удивлен уникальными возможностями Кокшетау в вопросе развития яхт-спорта. Таким образом, уже в следующем месяце мы увидим на Копе курсирующие парусные судна, а вскоре можно будет и арендовать яхту с профессиональным шкипером для прогулок по озеру. А также самостоятельно ею управлять, предварительно пройдя подготовительные курсы, по окончании которых выдается международное удостоверение яхтсмена.

Преображения уже пришлись по вкусу

Помимо ТОО «Aquilon Group» к развитию индустрии отдыха в той же части прибрежной зоны подключился и торговый комплекс «Грандспорт» - реализатор спорттоваров, который не так давно поставил для ЩБКЗ и Кокшетау электромобили и велорикши. Руководитель ТК Рыскуль Арыстамбаева рассказывает, что уже два года обращалась к городским властям со своим проектом по обслуживанию пляжной зоны Копы, но получить добро удалось лишь сейчас. Эффективность такого решения уже налицо. Заметно увеличилось количество отдыхающих, а все потому, что осушена болотистая местность, за счет завезенного грунта и песка вдвое расширена пляжная зона, установлены пирс, кабинки для переодевания, биотуалеты, шезлонги, урны и скамейки, сдаются в прокат лодки, катамараны, квадрациклы. Пока доступ на пляж свободный, оплата взимается только за использование туроборудования.

082-4-2

- В дальнейшем, - делится планами Рыскуль Такеновна, - мы планируем возвести здесь стационарное здание - всесезонный центр по обслуживанию пляжной зоны, где будет размещаться пункт проката спортинвентаря для летнего и зимнего отдыха. Также предполагаем разбить парк, организовать места для проведения спортивных мероприятий, кстати, сегодня уже оборудуется волейбольная площадка.

Обустройство пляжной территории, говорит директор ТК «Грандспорт», осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. За счет бюджетных средств здесь прокладывается тротуар, проводятся другие работы по благоустройству. Кроме того, реализаторы проекта обратились в городской акимат за содействием в прокладке коммунальной инфраструктуры. К сожалению, двухдневные попытки получить комментарий по благоустройству пляжа, что называется, из первых уст, - от представителей горотдела ЖКХ не увенчались успехом. Однако своими впечатлениями с удовольствием делятся кокшетауцы, которым преображения пляжа пришлись по вкусу, и теперь, отмечают они, не выезжая за пределы города, могут полноценно отдохнуть.

Можно, только осторожно!

Говоря о летнем отдыхе у воды, сам собой возникает вопрос о безопасности здоровья и жизни людей. С ним обратились в областной департамент экологии и получили ответ, что общий химический анализ воды в озере, проведенный специалистами лаборатории ведомства в этом месяце, удовлетворяет всем нормативам. Одним словом, купаться в Копе можно.

Главный спасатель области Наухан Рыспаев охотно рассказал нам, какая работа проводится оперативно-спасательным отрядом ДЧС на городском озере. По его заверениям, патрулирование территории ведется круглосуточно 4-мя сотрудниками, которые контролируют ситуацию не только на пляжах, но и на воде с помощью катеров. Только за прошедший период купального сезона этого года от неминуемой гибели в озере спасатели уберегли 22 человека. Однако двое наших сограждан утонули, по словам очевидцев, купались они далеко не трезвые. Наухан Рыспаев отмечает, что именно по этой причине чаще всего и погибают отдыхающие, поэтому профилактические работы по недопущению несчастных случаев на воде в летний период у спасателей не менее актуальны, нежели практические.

Алёна ЕРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *