Взяв лучшее, идти дальше

План нации «100 шагов»: Образование
В 76 шаге Плана нации «100 конкретных шагов» Главы государства Н.А. Назарбаева говорится о поэтапном внедрении 12-летнего образования, обновлении стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности, внедрении подушевого финансирования в старшей школе, создании системы стимулирования успешных школ. В предлагаемой беседе руководители сельских школ Коргалжынского района рассказывают о своих достижениях и проблемах на пути перехода к новой модели обучения.

Место встречи — Коргалжынская школа-гимназия. В прошлом году отмечали ее полувековой юбилей. В свое время это учебное заведение окончили президент Союза архитекторов Казахстана, автор проекта «Астана-Байтерек», член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока Акмурза Рустембеков, его брат, профессор московского филиала Международной академии архитектурного искусства, один из авторов проектирования генерального плана новой столицы — Астаны Серик Рустембеков, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Нурболат Рысмагамбетов, почетный профессор КазАТУ им. С. Сейфуллина, генеральный директор ГКП «Астана су арнасы» Жанбыршы Нуркенов, бывший директор службы «Арыстан» полковник Файзулла Каменев, участник боевых сражений в Анголе и Мозамбике, кавалер многих боевых наград полковник Казбек Дангулов, бывший консул в Индии и Южной Корее Алихан Ахметов, доктор экономических наук, действительный член Международной академии наук и организации производства (Российская Федерация) Сайран Сураганова и другие уважаемые, известные в республике люди.

А руководит школой-гимназией почетный работник образования РК, депутат районного маслихата и председатель координационного совета профсоюзов района Нурлан Тажин. Принял участие в беседе директор Сабындинской средней школы им. Усенова, почетный работник образования РК Серик Абдеев.

Корр.: ЕНТ завершилось. Есть кого чествовать в среде самого молодого поколения?

Нурлан Тажин:

— В данной школе работаю с 2006 года и за 9 лет первыми обладателями «Алтын белгі» у нас стали двое: Ерсултан Баешев и Асе ль Аханова. А аттестат особого образца — второй. В 2013 году его получила Махаббат Ло-коткызы, сейчас она учится в КарГУ на медицинском факультете. В этом году аттестат с отличием у Молдир Сайлаубековой. Конечно, гордимся ими, ставим в пример другим, среди которых есть действительно талантливые ребята.

Статус гимназии наша школа получила в 1998 году. Директором тогда была нынешний заместитель акима нашего района Сагадат Аккожина.

Серик Абдеев:

— В нашей школе в этом году «Алтын белгі» подтвердили тоже двое: Азамат Нургалиев и Жарас Олжабаева.

Корр.:

— Для поэтапного внедрения 12-летнего образования согласно Плану Нации Главы государства предусмотрены конкретные меры. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на этот счет.

НурланТажин:

— Важно, чтобы создание школы нового типа у нас не превратилось в очередную кампанейщину. Без материального подкрепления такое может повториться. В этом году мы планируем открыть прогимназические классы. Туда отбираем детей уже по баллам, через тестирование. Будет и материальное стимулирование, у учителей в этих классах заработная плата станет на 20-30% выше, чем в обычных.

Елбасы правильно приостановил «скоропостижный» переход на 12-летнее образование, указав на необходимость его поэтапного внедрения. Да, может быть какие-то школы готовы, где детей много. У нас, к примеру, их 440. Мы в этом плане проигрываем. По подсчетам получается, что теряем где-то около 20-30 млн тенге из нынешнего финансирования. У нас своя бухгалтерия в школе и это право мне пришлось отстаивать в суде. В большинстве школ бухгалтерии централизованы, что, по моему убеждению, не есть хорошо. Потому что директор школы без бухгалтерии — это не руководитель. В статье 43 Закона РК «Об образовании» сказано: «Организации образования самостоятельны в осуществлении… финансово-хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Республики Казахстан». Но, к сожалению, это не всеми и не всегда соблюдается.

Серик Абдеев:

— Я полностью согласен с Нурланом Есиркеповичем. Была практика, когда школы нашего района в течение трех лет с 2007 по 2010 годы работали с отдельной бухгалтерией. Замечательная вещь. А в 2011 году нас снова централизовали. Ясное дело, когда деньги не твои, они лежат у кого-то, а платить надо кому-то другому — не здорово. Мы же просим, пишем заявки, потом ждем. Твою одну заявку бухгалтер рассматривать не будет, станет собирать ото всех. А время проходит так быстро…

Нурлан Тажин:

— Да, мы — не завхозы, мы — не бухгалтеры. Тем не менее, директор больше знает, что нужно школе. Мы в 8 утра приходим сюда и в 8 вечера уходим. Каждую дверную ручку, каждый шуруп на дверях знаем наизусть. Поэтому директор школы должен быть хозяином. А для учебно-воспитательного процесса есть у нас аппарат, есть заместители по учебно-воспитательной и научно-методической работе, по начальному блоку.

Корр.:

-У вас есть кадровые проблемы?

Нурлан Тажин:

— Кадровых проблем даже в целом по району нет. Мы еще золотым багажом живем. Комплектовались, когда еще область наша называлась Целиноградской и вовсю работал Целиноградский государственный пединститут имени Сакена Сейфуллина. Кстати, мы — его выпускники 1984 и 1985 годов. Сейчас он называется Евразийским университетом и носит имя Льва Николаевича Гумилева. Словом, «старая» гвардия пока еще в строю.

Корр.:

— Так, что Вы конкретно предлагаете?

НурланТажин:

— В первую очередь надо улучшить материальную базу школ. Полностью ликвидировать трехсменное обучение. Утвердить стандарт образования. Не менять его каждый год. Не переиздавать без конца учебники — о чем говорит заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. А то что получается: один год учимся по «Рауану», второй — по «Мектепу», а третий — по «Атамура»? Надо прекратить бездумно работать на карман иных бизнесменов от полиграфии, ждущих очередного переиздания школьных учебников.

Нам с областного бюджета по «Дорожной карте занятости-2020» выделили 8 млн тенге на замену покрытия полов. 50 лет они не менялись. Тендерный конкурс уже состоялся. С фирмой, выигравшей его, договор будет подписан. Отопительная система налажена, решена проблема санузлов.

В прошлом году отмечали 50-летие нашей школы. Она из немногих 3-этажных в Акмолинской области. Друзья меня в шутку называют директором Коргалжынского «Байтерека». Бизнесмены, выпускники 1979 года, оказали спонсорскую помощь и за свой счет перекрыли спортзал новой кровлей. Так одна из ваших коллег дала заметку в газете под заголовком «Крыша от выпускников». Как хочешь, так и понимай! (смеется). Сельские дети не должны быть хуже по уровню знаний, чем городские.

СерикАбдеев:

— Хотя некоторые и рапортуют, что школы готовы к 12-летке, в сельской местности это далеко не так. Взять, к примеру, нашу школу. Она не хуже городской, по «Дорожной карте» выделили запрашиваемую сумму денег и сделали капитальный ремонт. Проблема у нас с площадью. Обучается здесь 248 детей, а вместе с дошкольниками 340.

У Нурлана Есиркеповича положение удобнее. Во-первых, райцентр. Здание трехэтажное. Контингент больше. Садики есть. И дошкольное образование его как бы минует. А в целом, в сельской местности, оно полностью легло на наши плечи. Мы являемся как бы и заведующими детсадами, и директорами школ. Чтобы решить проблему, при школах открывают мини-центры. Это приветствуется. Возможно, это необходимый шаг. Но если рассматривать его через призму 12-летки, то дошкольное образование должно идти отдельно. Мы учимся в две смены. А с начальной школой — в три смены. И все это при нехватке кабинетов. А при 12-летке обучение в школе должно быть организовано в одну смену. Чтобы дети до обеда учились, а после обеда занимались в продленках, в художественной самодеятельности, различного рода спортивных секциях и т. д.

Поэтому нам сейчас как воздух необходим садик для того, чтобы отделить школьное образование от дошкольного. Когда площади возвратятся к нам, мы можем рационально их использовать. А пока на сегодняшний день в нашем мини-центре получают воспитание 40 дошкольников и в предшколе 50. Они занимают почти весь наш первый этаж.

Нурлан Тажин:

— К поэтапному внедрению 12-летки надо подходить дифференцированно. В Министерстве образования нам сказали, что на ребенка будут выделять определенную сумму. И начнут с южных регионов. Вы бы видели, как их представители обрадовались. Самое меньшее в школах ЮКО учатся по 1000 детей.

Корр.:

— Нурлан Есиркепович, как давно у вас создан стенд «Наши выпускники — гордость школы!»?

Нурлан Тажин:

—   В 2008 году было 70-летие района. К нам в школу пришел седой импозантный мужчина и представился: «Я — академик Султанбек Кожахметов, выпускник вашей школы». Перед нами стоял известный металлург, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Мало того, еще и одноклассник моей мамы. А мы про него не знали.

Вот тогда, семь лет назад, мы создали стенд о наших лучших выпускниках. Дети подходят к нему и говорят: «Вот он мой (такой-то) родственник!» Услышав их, иной раз спрашиваем: «А почему ты на него не равняешься?» или хвалим: «Молодец, внучатый племянник Султанбека ага!»

081-2-1

Марат НУРСЕИТОВ.

На снимке (слева направо): Азамат Нургалиев, Жарас Олжабаева,   Серик Абеев, Сауле ОмароваА Нурлан Тажин, Молдир Сайлаубекова, Айгуль Откелбаева, Ерсултан Баешев, Асель Аханова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также