Ожерелье… из бронзового века

Раскопки
В Зерендинском районе при раскопках обнаружены украшения бронзового века. Самое «эксклюзивное» - ожерелье из человеческих костей.
Стоит отметить, спасением памятников археологии области центр охраны историко-культурного наследия занимается уже на протяжении десяти лет.
В этом году начаты работы в урочище Кошкарбай около села Кеноткель. Здесь находятся более 150 памятников, которые ежегодно разрушаются из-за природных и человеческих факторов.

081-4-4

«Нами обнаружены ожерелья (амулеты) и бронзовый десятиконечный крест, характерный для славяноарийских племен. А также золотые украшения — вернее, они бронзовые, облицованные золотом, - рассказывает инспектор центра Рауан Ержанов. - Среди них часто встречаются полукруглые, изогнутые. Эта форма означает солнце, огонь, что также характерно для арийских племен раннего бронзового века (XVIII-XVI веков до н.э.)».

К слову, незадолго до этих находок на могильнике Кошкарбай-1 сотрудниками центра обнаружены керамические сосуды. «Они, по предварительной версии, также относятся к раннему бронзовому веку, к петровской и алакольской культурам, судя по форме сосудов и орнаментам на них», - пояснил инспектор.

Однако в числе ярчайших июньских находок на этом могильнике, безусловно, фрагмент ожерелья из человеческих костей. «Амулет, по предварительной версии, сделан из фаланг пальцев человека. Ожерелье украшено орнаментом в двух стилях — геометрическом и зооморфном. Оно предположительно датируется серединой бронзового века и относится, как мы предполагаем, к федоровской культуре», - заключил Ержанов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *