Щучинск. Встречают по «одежке»

Город и люди
Щучинск. Курортный город нашей области - ворота в уникальный мир Бурабая, через которые отдыхающие попадают в дивную первозданную красоту края. Не станем в очередной раз напоминать, какой экономический и социальный эффект дает развитый туризм. Именно поэтому настолько важен комфортный доступ к нашим местам отдыха, лечебницам и другим туробъектам. Особое значение имеет и достойный внешний вид, влияющий на имидж и репутацию Щучинска - эдакого швейцара Бурабая.

Притча во языцех

Так характеризуют состояние дорог курортного города и местные жители, и приезжие. «В 1997 году Щучинск был отнесен к категории городов районного значения, - говорит аким города Галина Бичун. - С этого периода основная часть денежных средств, которые выделяются для нашей курортной зоны, идут на развитие Бурабая. Ситуация понемногу выправляется в последнее время. Много внимания Щучинску уделяет аким области Сергей Кулагин. А с назначением нового акима района стала мало-помалу налаживаться организация работы в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах, наведении санитарного порядка в Щучинске».

Живая картина ведущегося ремонта дорог видна уже при въезде в город со стороны областного центра. Здесь снято асфальтовое покрытие, ездят «КамАЗы», груженные дресвой, ссыпающие стройматериал на подготовленное основание. Пыль, конечно, поднимают они немалую. Не меньше ее и на объездной дороге, которая из-за ведущихся работ проходит меж дворов частного сектора. Люди жалуются, не смолкают звонки градоначальнику. «Наконец-то выделили деньги на капитальный ремонт этой дороги, но многие не готовы пойти на связанные с этим некоторые неудобства. В один из дней даже маршрутный автобус не смог проехать-жильцы улиц, где проходит объездная, просто перекрыли ее», - недоумевает аким города по поводу поведения жалобщиков.

Уж действительно, потерпеть бы можно: нет дороги плохо, начали строить-тоже плохо. Дорога, где сейчас идет капитальная реконструкция, многострадальная. Она соединяет многонаселенный район Каменного карьера с центром города, и нуждалась в восстановлении уже давно. Общая протяженность ремонтируемой дороги по улицам Коммунистической и Трудовой до выезда на трассу Астана - Кокшетау составляет 3,8 километра. Почти половину намеченного отстроили в 2014-м: на 240 млн тенге. Эти работы прошли в рамках первой очереди проекта, который рассчитан на 2014-2016 годы, с общей суммой затрат 624 млн тенге из областного бюджета.

К работам этого года подрядчик - ТОО «Комстроймонтаж» - должен был приступить еще в мае, однако сроки затянули, только в начале июня была завезена необходимая техника, наняты рабочие. По словам и.о. руководителя райотдела ЖКХ Ади Елемесова, в течение этого месяца подрядчику необходимо закончить прокладку и засыпку основания, после приступить к укладке первого слоя асфальта. В сентябре строительные работы, рассчитанные на этот год в сумме 279 млн тенге, должны быть закончены. Пока отставание от графика не превышает полмесяца, освоено на сегодня 65 млн тенге. В последнюю очередь этого трехгодичного проекта астанинскому подрядчику останется уложить здесь еще один слой асфальта, установить бордюры, проложить тротуар, обновить освещение.

080-2-3

Но параллельно идут строительные работы и на отремонтированном в прошлом году участке дороги. Перекладываются бордюры, уложенные с нарушением технического регламента. Также работники ТОО «Комстроймонтаж» уложат здесь для прочности еще один слой асфальта. Дополнительные средства на переделку недочетов, по словам Ади Ра-шитовича, выделяться не будут, работы ведутся в рамках разработанной ПСД.

Немаловажное значение имеет для города и улица С. Сейфуллина, которая также связывает Щучинск с трассой Астана - Кокшетау. В этом году ее хорошенько отсыпали, при том, что из бюджета на это благое дело не было потрачено ни одного тенге. По инициативе и просьбе городских властей улицу привели в порядок спонсоры: ТОО «Есиль» предоставило фракционный щебень, Щучинский котельно-механический завод помог с техникой. Капитального ремонта этой улицы ждут давно, уже готова и ПСД, срокдействия которой истекает в ближайшее время. Чтобы не пропали миллионные затраты на ее разработку, городские власти намерены продвигать финансирование строительных работ в ходе пересмотра бюджета на второе полугодие.

Имеются в районном отделе ЖКХ и другие проектно-сметные документации на улицы, требующие ремонта очень давно.

О чистоте замолвить слово

В Щучинске проживает более 45 тысяч горожан. Если благоустроенных многоэтажек насчитывается порядка 300, то частных домов в разы больше - 6 800.

- Многие владельцы частных домов не имеют обыкновенных мусорных контейнеров для сбора отходов, - рассказывает Галина Бичун. - Хотя сегодня в Щучинске действуют три предприятия, которые принимают заявки на вывоз ТБО из любой точки города, а Одно из них - ТОО «Бурабай таңы» -предоставляет на договорных условиях и мусорные контейнеры.

Помимо частных фирм, которые занимаются вопросами санитарной очистки, эту миссию должно нести и ГКП на ПХВ «Тазалык-сервис». Именно должно, но не несет.

На сегодняшний день в городе обустроены 30 мусорных площадок (в этом году щучинские власти намерены оставшиеся 26 также привести в порядок). Обслуживает их ТОО «Бурабай таңы». Деятельность предприятия охватывает 14 тысяч абонентов, в основном из числа жителей благоустроенного сектора. «Если довести в городе количество обслуживаемых домов в целом хотя бы до 70%, это помогло бы решить проблему с загрязнением территорий. Для этого, например, можно было бы ввести обязательную норму для частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора», - говорит уже бывший директор ТОО Сайран Мукамбаев, который на днях был назначен и.о. руководителя ГКП на ПХВ «Тазалық-Сервис». Видимо, направлен он сюда в качестве риск-менеджера по спасению коммунального хозяйства, так как под его началом ТОО «Бурабай таны» удалось не просто реанимировать отрасль по сбору и вывозу мусора в городе, но и сделать компредприятие рентабельным. «Вопрос мусора и стихийных свалок сейчас не настолько актуален для города, как это было еще недавно, хотя работы еще хватает», - считает Сайран Мукамбаев.

Действительно, сейчас обустроенные площадки во дворах многоэтажек чистые, скопления отходов там не наблюдается, как это было еще пару лет назад. Но вот несколько стихийных свалок на окраинах города, правда, нашлось, там, где сразу и не найти их, да и образовать которые могли лишь местные жители. Как нам сообщили в городском акимате, в этом году уже было вывезено на полигон 40 тысяч кубометров ТБО с 32 несанкционированных свалок. Природоохранной полицией за первое полугодие за нарушение правил благоустройства в отношении щучан составлено более 700 административных протоколов.

080-2-4

Вообще, на тему потребительского отношения к своему городу многих жителей Щучинска и его предпринимательского сообщества нужно говорить и писать отдельно. Далеко не все щучане стремятся привести свою территорию в надлежащий вид. Социальная ответственность бизнесменов «хромает на обе ноги», хотя государство предоставляет им большие преференции по всевозможным программам, а щучинским - еще и в рамках программы развития малых городов. В числе тех, кто «болеет» за город одни и те же лица: ИП «Кравченко» и «Чекан», ТОО «Есиль» и «Гефест», Щучинский котельно-механический завод, ТД «Тысяча мелочей».

Лето для Щучинска - период большой работы по покосу травы, которой зарастает большинство территорий. Как, например, в центральном городском парке, который долгое время представлял собой лишь непроходимые заросли, груды мусора. К этому непристойному виду прибавлялась еще и небезопасное нахождение близ него. С осени прошлого года вопрос сдвинулся с мертвой точки. Аким района Тулеген Ташмагамбетов, рассказывают знакомые горожане, первым делом поручил организовать в городе привлекательное и культурное место отдыха для щучан и приезжих туристов. Представьте, как был запущен парк, если до сих пор отсюда вывозится мусор, выкорчевываются старые деревья, косится трава.

080-2-5

Между тем на сегодня разработан эскизный проект дальнейшего развития парка и близлежащих к нему территорий в центральной части города. Здесь будет создано уникальное место с прогулочными зонами, центральной площадью, скверами, аллеями, выставочными местами, летними кафе, магазинчиками и т.д. По примеру «кулагинского» в Кокшетау. Проект этот, приступить к реализации которого планируется в 2017 году, включен в Комплексный план развития города, успешно защищен в Министерстве экономики РК. Так что уже скоро у щучан наконец-то появится свой настоящий городской парк.

Алёна ЕРИНА. Бурабайский район.

Укладка бордюров.

На автобусной остановке.

Эскизный проект центральной части г. Щучинска. |

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *