С предложением внести поправки в Закон

Миграционная политика
Совершенствование политики этнической миграции, основанное на законодательной базе РК, направлено на стимулирование возвращения соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, на историческую родину. За годы независимости было многое сделано в этом плане. Но время идет, естественно, нуждаются в корректировке статьи и положения действующего закона по миграционной политике.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития вошло с предложением в Парламент РК о внесении ряда поправок в данный закон. В частности, предлагается для этнических казахов упростить въезд в Казахстан. При этом они должны иметь возможность получения информации в Посольствах Республики Казахстан в стране проживания. Во-вторых, предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, кроме Алматы и Астаны, но при условии обязательного получения вида на жительство. Кстати, в отличие от иностранных граждан, этнические казахи смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения платежеспособности. В-третьих, предлагается сокращение срока получения оралманами казахстанского гражданства до одного года. Этнические казахи обязаны будут подавать документы на получение гражданства сразу после получения статуса оралмана. В случае невыполнения этих условий статус оралмана будет прекращен и пребывание их в Казахстане будет идентично пребыванию иностранных граждан. В-четвертых, предоставление оралманам социального пакета в случае расселения в регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах. Социальный пакет будет предоставляться оралманам на условиях, предусмотренных для участников программы «Дорожная карта занятости-2020», а именно, единовременные выплаты на проезд, провоз багажа и первичную адаптацию, а также арендное жилье, с правом приватизации по остаточной стоимости по истечении пяти лет. В случае же выбытия из региона расселения раньше этого срока жилье должно возвратиться в коммунальную собственность.

Принятие этих мер будет способствовать достижению целей и задач миграционной политики в области этнической миграции.

За время с 1991 по июнь 2015 годы на территорию Акмолинской области прибыли и проживают 8162 семьи соотечественников, в них 38330 человек, что составляет 5,1% от общей численности населения региона. Большинство оралманов - 55% прибыли из Монголии, 29,4% - Узбекистана, 7,6% - России, 6,5% - Китая и 1,5% из других стран.

Наибольшее их количество расселились в Буландынском районе - 16, Ерейментауском районе - 13,8, Шортандинском районе -12,1 и в других районах - 58,1 процента.

За пять месяцев 2015 года обратились с ходатайством о предоставлении статуса оралмана 66 семей (145 чел.), в том числе из Узбекистана - 28(62), Китая - 26(58), Монголии - 8(17), России - 2(4), Кыргызстана 1(3).

Для сравнения, в 2013 и 2014 гг. статус оралмана получили 538 и 119 этнических казахов соответственно.

Для оказания адаптационных и интеграционных услуг функционирует центр временного размещения оралманов, в 2014 г. оказаны услуги 48, за 5 месяцев текущего года 27 оралманам.

По причине отсутствия профессионального образования и наличия специальностей, востребованных на рынке труда региона, имеются проблемы в трудоустройстве.

Нашим управлением ведется работа по вовлечению самозанятых и безработных оралманов в Программу «Дорожная карта занятости -2020», в том числе направления на профподготовку, переподготовку, повышение квалификации и участие в микрокредитовании. В прошлом году по области 29, в текущем году 4 оралмана приняли участие в «ДКЗ - 2020».

Едиге ЕСЕНОВ,
руководитель отдела миграции областного управления координации занятости и соцпрограмм.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *