Поддержка АПК — инвестиционные субсидии

080-4-5«Агробизнес-2020»
Субсидии на сумму 1,2 млрд тенге одобрены к выплате субъектам агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана с начала 2015 года в рамках программы инвестиционного субсидирования.
Инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% затрат инвесторов, направленных на реализацию проектов в отраслях АПК. Частично возмещается стоимость приобретенных техники и оборудования, а также выполненных строительно-монтажных работ с целью создания новых и расширения действующих производственных мощностей в приоритетных отраслях агропромышленного комплекса. Всего программой охвачены 18 направлений АПК.

Согласно условиям, до 1 июля текущего года принимались заявки от инвесторов по первой группе, куда входят 5 приоритетных направлений. В частности, расширение и техническое оснащение товарных ферм крупного рогатого скота, создание и расширение молочнотоварных ферм, откормочных площадок емкостью не менее 3000 ско-томест, предприятий и хозяйств по кормопроизводству, создание инфраструктуры обводнения пастбищ (колодцы, скважины).

Немного позже стартует прием заявок и по второй группе приоритетных линий, куда входят еще 13 направлений АПК.

Оператором программы является АО «Казагромаркетинг», в функции которого входят прием заявок от инвесторов на участие в программе, проверка представляемых ими документов на соответствие правилам субсидирования, подготовка рекомендаций о соответствии или несоответствии проекта инвестора требованиям правил субсидирования, а также созыв заседания комиссии - коллегиального органа, уполномоченного на принятие решений о предоставлении либо отказе в предоставлении инвестиционных субсидий.

Всего в текущем году АО «Казагромаркетинг» было принято 465 заявок от субъектов АПК, из них по итогам заседаний комиссий при акиматах одобрены 405 заявок. Стоимость проектов по одобренным заявкам составила 3,4 млрд тенге, сумма одобренных к выплате субсидий - 1,2 млрд тенге. Все проекты введены в эксплуатацию в январе 2014 года.

Программой охвачены инвесторы - субъекты АПК из 13 областей республики и Астаны. От инвесторов-субъектов АПК Акмолинской области поступило 11 заявок, из них одобрены 10. Стоимость проектов по одобренным заявкам достигает 125,6 млн тенге, субсидии - более 25 млн тенге.

Напомним, инвестиционное субсидирование субъектов АПК начато в рамках программы «Агробизнес-2020» в 2014 году.

Для всех заинтересованных лиц на базе региональной сети (в Астане, Алматы, областных центрах, а также 160 районных центрах) и call-центре АО «Казагромаркетинг» по номеру 8 800 080 70 80 организованы консультации по вопросам инвестиционного субсидирования (звонки со стационарных и мобильных телефонов по Казахстану бесплатные).

Ренат ШАГАЛАЕВ,

по информации пресс-службы АО «Казагромаркетинг».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бренд, известный в СНГ В новом цехе ТОО «МПК Бижан» запущена технологическая линия по выпуску тушенки из говядины, конины и баранины, а также консервов из мясо-растительных ...
Основа стабильных урожаев Акмолинская область - одна из основных производителей сельско хозяйственной продукции в стране, основной ее специализацией является выращивание высоко...
У истоков «молочной» реки Куанышбек Ибраев пятнадцать лет назад одним из первых создал в ауле им. Кенесары крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Беспородн...
Не по щучьему велению Накануне праздников, проезжая мимо, заглянули в село Зеленое, которое порадовало своей размеренной жизнью и опрятностью. Приглянулось заметное оживлен...
Животновод, сын чабана «Агробизнес-2020» Предприниматель первой волны Юрий Ротермель пятнадцать лет занимается разведением крупного рогатого и мелкого скота. Причем не абы ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *