Охапка к охапке — будет скирда

«Зеленая жатва»

080-4-2

Шесть колесных МТЗ-80, появившихся из-за бугра, набирали скорость. А в это время навесные режущие машины срезали чуть ли не под корень сочные травы, оставляя позади валки свежескошенного разнотравья. По настроению механизаторов было видно, что они радовались хорошему урожаю луговой травы и тому, что убирается она до выброса метелки. По опыту знают - такой корм богат питательными веществами, хорошо поедается животными и благотворно влияет на их продуктивность.

- Наше хозяйство многоотраслевое, занимаемся растениеводством и животноводством, - рассказывает директор ТОО «Аграрное» Алексей Малий. - Производство продукции полей и ферм поставлено на научную основу, осуществляется комплекс мер, направленных на достижение высоких конечных результатов работы и снижение себестоимости продукции.

Площади пашни в хозяйстве остались прежними, поголовье животных несколько поубавилось, но держится на Одном уровне, неплохо подпитывает экономику и социальную сферу села. Держат свиней и крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. Налажена переработка свинины и говядины, реализация колбас, копченостей, другой готовой продукции дает солидную выручку. Есть хорошие планы и на будущее по дальнейшему совершенствованию животноводства. Но молодой, подающий большие надежды руководитель Алексей Малий не любит много говорить, он - человек дела. Сказал, когда реализуем, что наметили, тогда и придадим все огласке.

Кормопроизводству в хозяйстве уделяется большое внимание. Периодически обновляются старовозрастные участки сеяных многолеток. В севообороты вводят высокоурожайные сорта трав, богатых белком. На полях получила прописку суданская трава, произрастающая на 200 гектарах. Ежегодно делают по два укоса, собирая на круг по 20, а то и больше центнеров сена. Участки, занятые под житняком, тоже дают много питательного корма.

В текущем году косарям предстоит заготовить на зиму 1500 тонн сена. Этого количества грубого корма хватит, чтобы успешно провести зимовку скота на ферме хозяйства и выделить на каждое сельское подворье по две тонны сена. Если кто-то из хозяев заявит, что требуется больше кормов, и эта проблема будет решена положительно.

- У нас хватает сенокосных угодий, есть и возможность обеспечить потребности в сене подворья всех работающих в товариществе. Ну, а что касается ветеранов труда, малообеспеченных семей и специалистов соцсферы, то они тоже не останутся без внимания. Есть два крестьянских хозяйства, которые занимаются заготовкой и реализацией сена как местным жителям, так и соседям. Мы отвели им сенокосные участки, где работы для них хватит до «белых мух».

Ближе к девяти часам утра на кормовом поле работа кипела. Примерно на 20-25 гектарах многолеток было задействовано десять колесных тракторов. Уборка трав велась по технологии, разработанной агрономической службой хозяйства. Шесть МТЗ-80 косили травы, агрегатами управляли опытные механизаторы Сабыржан Байсеитов, Сергей Циммерман, Андрей Моор, другие. Нещадно палило солнце, и скошенная трава подсыхала на глазах. Спустя время в работу косари включили мехграбли. Два агрегата, ведомые Хакимом Галиевым и Виталием Попиком, подчистую сгребали сухую траву в большие валки. Следом шел подборщик, который сволакивал сено и погружал его в тележки. Механизатор Павел Сапов отслеживал процесс погрузки, подавал команды коллеге плотнее наполнять травой кузова телег.

- Плечо перевозки до десяти километров, - делился механизатор, - и хочется за рейс как можно больше доставить на кормовой двор сена. Поэтому стараемся максимально использовать технику на транспортировке, что, естественно, способствует экономии ГСМ и снижению стоимости заготавливаемых кормов. За день делаю 4-5 рейсов, доставляя к местам зимовки скота до 35-40 тонн сена.

На сеновале заготовленная сухая трава укладывается в скирды при помощи стогомета, которым управляет Владимир Дьяконов. Опытный специалист делает все основательно, как когда-то его учили старшие. Сено укладывает плотно, вместе со скирдоправом верхушку стога сужают и сильно трамбуют. При такой технологии дождевая вода не затекает в скирду, а стекает на землю, что способствует полной сохранности заготовленного сена.

После завершения сенокосной кампании заготовленные грубые корма, было заявлено, пройдут лабораторный анализ на предмет качества, то есть наличия питательных веществ. С учетом этого будут разработаны и суточные рационы кормления животных.

Ширится фронт работ на кормовом поле ТОО «Аграрное». Механизаторы вышли на заданную по рабочему плану суточную выработку. Косари обеспечены всеми видами материальных ресурсов, два раза столуются в поле.

На сегодня кормодобытчики уже заготовили и подвезли к местам зимовки скота свыше 500 тонн сена.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как лето прописать в теплице Агропроект До трех тонн свежих огурцов за календарную неделю поставляет в торговую сеть Акмолинской и Костанайской областей ТОО «Органико» из села Зн...
Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *