Обещаем зря не обещать

Маслихаты за работой
В составе депутатской фракции партии «Нұр Отан» Енбекшильдерского районного маслихата пятого созыва 11 народных избранников.
Отметив, что местным представительным органам с учетом их расширенных полномочий «Нұр Отан» отводит особую роль и ставит новые задачи и требования, мы тщательно распланировали свою деятельность, внеся в нее много нового. Например, если раньше решения принимались исключительно на сессиях и без каких-либо предварительных согласований, то теперь обсуждаются на заседании депутатской фракции, обязательно с учетом желаний и потребностей избирателей. Получается трехстороннее обсуждение всех проблем, что необходимо в первую очередь нашим жителям.

Через депутатскую фракцию районный филиал партии обеспечивает действенное влияние на реализацию программ и проектов социально-экономического развития региона, добиваться от исполнительной власти выполнения каждого пункта предвыборной платформы депутатов. Одними из самых актуальных вопросов, беспокоящих население, являются выделение земельных участков, жилья, трудоустройство населения, состояние дорог, освещение улиц, отопление, благоустройство населенных пунктов.

За 2013-2014 годы проведено 8 заседаний депутатской фракции, на которых были заслушаны информации отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, занятости и социальных программ, образования, земельных отношений, внутренних дел, а также о работе членов фракции с избирателями, о новых формах работы с обращениями граждан и их результативности.

Особое внимание заслуживает социальная сфера, нацеленная на заботу о малоимущих слоях населения и пожилых людях, работниках бюджетной сферы. Со всеми этими вопросами депутатам приходится сталкиваться как в своих избирательных округах, так и при подготовке сессий, которые являются основной формой деятельности маслихата.

С начала созыва проведено 39 сессий. Рассмотрено в общей сложности около двухсот вопросов, охватывающих деятельность учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, перспектив развития сельского хозяйства, малого предпринимательства, бюджета района и другие.

Члены фракции также участвуют в сходах, ведут прием граждан на рабочих местах и в общественной приемной районного филиала партии, принимают меры по решению обращений граждан. Так, за 2014 год проведено 43 приема. По их инициативе был организован ряд благотворительных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, конкурсы, субботники по благоустройству населенных пунктов и другие культурно-массовые мероприятия.

Депутаты представлены во всех консультативно-совещательных комиссиях при акимате района и комиссиях по   приемке новых и вводимых после капитального ремонта объектов. Положительные результаты дают совместные рейды народных избранников и представителей исполнительных органов по эффективному использованию земель, изучению цен на продукты питания и товары первой необходимости в торговых точках.

В рамках выполнения предвыборных обещаний, данных избирателям своих избирательных округов, они оказывают содействие в решении местных проблем. К примеру, в селе Кудукагаш был отремонтирован Дом культуры, а в селе Сауле построена новая школа, немалая заслуга депутата раймаслихата, директора СШ №1 г. Степняка Кайруллы Хамзина. Он обращался с депутатскими запросами, обивал пороги соответствующих инстанций, сделал все от него зависящее для избирателей своего округа. А депутат Кутымбет Шарипов, являясь главой крестьянского хозяйства, за свой счет провел освещение на центральной улице села Макпал, всячески содействует благоустройству сел своего округа. Более десяти новых рабочих мест создали в своих округах главы крестьянских хозяйств, депутаты Амантай Амрин и Омирзак Рахимжанов.

Практически все члены депутатской фракции являются постоянными спонсорами сельских и районных мероприятий, таких, как Наурыз мейрамы, День Победы, Международный день защиты детей, День Первого Президента. Во всех трудовых коллективах, возглавляемых ими, проводятся благотворительные мероприятия с приглашением пенсионеров и ветеранов, малообеспеченных и многодетных семей.

Под постоянным контролем депутатской фракции находятся цены на хлеб, муку и основные продукты питания в районе. Каждый ее член активно участвует в общественной жизни районного филиала партии. По их инициативе были внесены и рассмотрены на совместных заседаниях постоянных комиссий вопросы благоустройства населенных пунктов района и обеспечения населения качественной питьевой водой.

Особое внимание уделяется проведению выездных совместных заседаний постоянных комиссий, которые способствуют повышению эффективности работы представительных органов, формируют диалоговую площадку взаимодействия депутатского корпуса с исполнительными структурами, институтами гражданского общества.

В центре внимания депутатской фракции постоянно находятся вопросы, связанные сформированием и исполнением районного бюджета. В ходе подготовки проекта бюджета на 2015-2017 годы в акимат и маслихат района от администраторов бюджетных программ, депутатов поступило много жизненно важных предложений по расходной части бюджета в сферах электроснабжения, водоснабжения, ремонта дорог и благоустройства населенных пунктов. По их обсуждению в районном маслихате был проведен круглый стол, составлен перечень первоочередных мероприятий, требующих вложения бюджетных средств, предложения были направлены на рассмотрение в областной маслихат, все они стоят на контроле у депутатов районного маслихата.

Об активной жизненной позиции депутатов Енбекшильдерского районного маслихата, их стремлении помочь землякам свидетельствует и то, что каждый из них совместно с исполнительной властью участвует в реализации социальных проектов, оказывает всяческую помощь в благоустройстве населенных пунктов. В текущем году они размещали в районных газетах обращения к населению района «О предстоящих весенних паводках 2014 года», «Об организации и проведении мероприятий по благоустройству населенных пунктов». Их выступления в местных СМИ, а также на сайте районного маслихата - одна из задач депутатской деятельности. Кроме того, наши депутаты проводят планомерную и системную работу по разъяснению и реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», программе «Нұрлы жол - путь в будущее», «100 конкретных шагах» по реализации пяти институциональных реформ.

Эффективно используя предоставленные законодательством полномочия, мы намерены и дальше прилагать все усилия для решения социально-экономических задач развития Енбекшильдерского района.

Омиртай ЖОМАРТОВ,
председатель депутатской фракции партии «Hұp Отан» Енбекшильдерского раймаслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *