Каникулы: Соприкоснулись с историей, Мир без границ, Летняя жара в «Звездном», Да здравствуют каникулы!, «В счастливых семьях наша сила», Позаботились вместо папы, Пригласите ребенка в гости

Соприкоснулись с историей
В республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» прошел литературно-музыкальный вечер «¥лы дала дүбірі», посвященный 550-летию Казахского ханства.

080-8-2

Педагоги центра отлично подготовились: разработали интересный сценарий, отражающий все этапы развития Казахского ханства, по тематике вечера подобрали музыкальные номера, инсценировки, отрывки из литературных произведений,   танцевальные композиции, сценические костюмы, содержательные видео- и аудиоматериалы.

Приятно отметить, что желающих участвовать в важном мероприятии было очень много - пришлось проводить даже своеобразный кастинг. Соприкоснувшись с историей, участники смены смогли показать все свои творческие способности. Так, например, со сцены к детям обращались ханы Жанибек и Керей, полководцы Кенесары и Касым. Толе би, Казбек би и Айтеке би. Юные актеры смогли мастерски вжиться в образы известных исторических личностей, сыгравших большую роль в становлении нашего государства.

Один из активных участников, акмолинский девятиклассник Өнер Адилқазы с большим восторгом отозвался о вечере: «Я горжусь тем, что родился и живу в прекрасной стране. Очень рад, что участвовал в этом мероприятии». А исполнитель народных песен Акайдар Динмухаммед из Астаны признался, что не ожидал от балдауреновцев такого восприятия песни «Арман-ай» в его исполнении: бурные аплодисменты зрителей порадовали юного певца. Яркой кульминацией стал выход всех участников вечера под финальную песню «Қазақ елі», которую исполнила астанчанка Аккербез Тлеубекова.

Гулия БАЙБАСУНОВА, РУОЦ «Балдаурен».

Мир без границ

В ауле Акмол Целиноградского района при поддержке райакимата, облуправнения образования действует кабинет психолого-педагогической коррекции 11.

Как известно, повсеместное открытие таких кабинетов проходит в рамках реализации государственной политики по расширению возможностей для людей с особыми потребностями и созданию условий для развития инклюзивного общества. В торжественной церемонии открытия участвовал аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев, преподнесший коллективу и маленьким пациентам памятный подарок - телевизор.

Кабинет психолого-педагогической коррекции будет обслуживать детей с особыми образовательными потребностями от рождения до 7 лет, предоставляя им бесплатную, квалифицированную и комплексную помощь специалистов - педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога, инструктора лечебной физкультуры. Рабочие комнаты здесь оснащены материалами М. Монтессори, сенсорной комнатой, игровыми модулями. По всем нормативам в кабинете коррекции создана безбарьерная среда: пандусы, широкие дверные проемы, отсутствие порогов, поручни.

Функционирование кабинета психолого-педагогической коррекции в районном центре позволит увеличить охват коррекционной помощью детей с нарушениями в развитии, соответственно, уменьшив очередность на ее получение; расширить диапазон услуг по реабилитации и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями, улучшить жизнь семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии.

Сегодня кабинет посещают 24 ребенка. Как рассказала его методист Айсулу Рахметова, в летние дни у маленьких сельчан появилась замечательная возможность не только заниматься со специалистами, но и общаться, привыкнуть к другой, пока незнакомой обстановке, что для них станет новым шагом к адаптации в обществе.

Камиля АХМЕТ.

Летняя жара в «Звездном»

Совместные учебно-тренировочные сборы по спортивному карате провели команды Атырауской и Акмолинской областей на базе ДОЦ «Звездный» в Бурабайском районе.

080-8-3

Тренировки на протяжении десяти дней в живописной местности вблизи озера Катарколь оставили приятные воспоминания. По окончании сборов был проведен открытый турнир под звучным названием «Летняя жара», в котором приняли участие спортсмены города Щучинска.

- Сборы прошли на высоком организационном уровне, - комментирует директор Акмолинского областного филиала «Федерации спортивного карате РК» Руслан Дукембаев. - В «Звездном» отлично кормят, здесь прекрасная атмосфера. Мы смогли не только потренироваться, но и отдохнуть. Наши друзья из Атырау дали обещание, что в следующем году обязательно приедут сюда.

Кудайберген ОЛЖАБАЕВ.

Да здравствуют каникулы!

Очень насыщенная жизнь у ребят из летнего лагеря дворового клуба Макинского дома детского творчества, расположенного в поселке Каменный Карьер.

Настоящий фейерверк праздников не дает скучать ни одного дня. Интересно, например, прошла - спортивная пожарная эстафета со спичками. Соревновались две команды - «Огнетушители» и «Пожарники». К празднику смеха дети смастерили своими руками «улыбки», нарисовали смайлики и пошли дарить жителям поселка радость, улыбки и смех, тем самым делать мир добрее, веселее. Во время соревнования велосипедистов ребята разделились по возрастным категориям: старшим предоставили дистанцию вокруг спортзала, а малышам - по дорожкам дворового клуба. Затем соревновались в искусстве фигурного вождения, объезжая кегли, обручи. А после этого состоялся велосипедный батл - кто какие трюки может делать на своем двухколесном друге. Затем устный экзамен по вождению велосипеда.

080-8-4

В день TV наши воспитанники с микрофоном, камерой и киношной «хлопушкой» брали интервью у мороженщицы, охранника спортзала, библиотекаря и просто прохожих. И после по каналу «Карьер плюс» слушали новости о жителях поселка, как они проводят лето, что они думают о дворовом клубе. Узнали очень много нового. А еще мы отметили африканский Новый год. В гости к детям пришли доктор Айболит и Мартышка и сказали, что дворовый клуб приглашен на праздник Нового года. Но злой Бармалей украл Деда Мороза, и необходимо пройти ряд испытаний, чтобы спасти праздник. Ребята все испытания прошли успешно, освободили Деда Мороза. Праздник удался: водили хороводы, играли на африканских барабанах, маракасах, пели песни.

Конкурсы, конкурсы. А кто победители, спросите вы. Ответ очевидный: все! Укрепляем здоровье, развиваем мышление, расширяем кругозор. Да здравствует лето!

Эльмира КРИШТАЛЬ. Буландынский район.

«В счастливых семьях наша сила»

Под таким названием открыт сезон дворовых площадок, инициированный волонтерами ресурсного центра молодежи Кокшетау совместно с АОФ МК «Жас Отан» в рамках партийного проекта «Жастар Отанға».

Во дворе дома № 8 на проспекте Абылай-хана было как никогда весело: в разных играх участвовали не только дети, но и их родители. «Веселые старты», «Кошки-мышки», футбол, пионербол, бадминтон собрали около 30 детей от 4-х до 13 лет. Кстати, среди участников были и юные жители соседних дворов.

080-8-5

По словам родителей, этот день для ребят наполнился бурным весельем. Мамы и папы благодарили за настоящий праздник, но красноречивее слов были детские улыбки, лица, светящиеся от радости. Еще одним сюрпризом стали призы и особенно сладкие подарки от депутата городского маслихата Асии Шаримовой. Кроме того, в этот день для жителей здесь же работал мобильный консультационный центр «Кенес орталығы», где консультировали специалисты «Жилстройсбербанка». Как рассказала консультант-психолог городского ресурсного центра молодежи Эсет Куссиева, игры во время летних каникул планируется провести во всех микрорайонах Кокшетау. В каком именно дворе пройдет детский праздник, подскажут объявления на дверях подъездов.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Позаботились вместо папы

Судебные исполнители Акмолинской области направляют детей должников по алиментам в летние лагеря.

Летом детишки должны отдыхать и оздорав-ливаться. Даже если их родители в разводе, и папы «забывают» платить алименты. Так считают в департаменте юстиции области. В адрес главы региона направлено ходатайство о выделении квоты. Сергей Кулагин, известный своим внимательным отношением к женщинам и детям, посчитал необходимым удовлетворить его.

«Таким образом, 204 ребенка проводят летние каникулы в детских оздоровительных лагерях. Эти дети обеспечены всем необходимым за счет государственного бюджета», - отметил пресс-секретарь департамента Абзал Токанов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Пригласите ребенка в гости

Родительский дом - начало начал, основа жизни, с которой начинается знакомство с миром, познание любви и заботы, счастье общения с любящими и любимыми людьми. Самая надежная опора для каждого ребенка - это родительская любовь, которая независимо от возраста, является спасательным кругом, способным защитить от житейских невзгод и бурь, приласкать, обогреть, понять и простить...

К сожалению, многие дети в нашей стране лишены радости расти и развиваться в семье. В разном возрасте и по различным причинам, они оказываются под опекой государства. Конечно, дети обогреты и накормлены, одеты и ухожены, их любят и о них заботятся. Заботятся те, кто по долгу службы и по велению сердца работает в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Но каждый воспитанник детского дома втайне надеется, что однажды случится чудо, и появятся люди, готовые любить и оберегать только его одного. И будут у него свой дом, своя семья, свои мама и папа. Ребенку очень важно ощутить тепло родительского дома, прочувствовать семейный уклад, понять и принять законы семейного сосуществования. Невозможно в будущем построить свой дом, создать и сохранить семью, если не знаешь, на чем строится благополучие семьи, каковы ее законы, нет модели поведения и ощущения принадлежности к этому маленькому миру. Дом - это место, где усваиваются национальные традиции, приобретается необходимый жизненный опыт.

Наше государство уделяет большое внимание устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Казахстана. Развиваются такие формы, как патронат и опека.

Сегодня мы хотим рассказать о гостевых семьях. Во время каникул, праздничных и выходных дней можно брать ребенка из детского дома в гости. Для этого нужно оформить трехсторонний договор между органом опеки и попечительства отдела образования, детским домом и лицом, пожелавшим взять ребенка в семью на время каникул. Передача ребенка в гостевую семью не требует установления над ним опеки, а оставляет его в статусе воспитанника детского дома. Срок нахождения детей в гостевой семье устанавливается из конкретных нужд ребенка, возможностей семьи, может варьироваться от одного до нескольких дней. Таких примеров у нас уже много: приглашают детей в гости сотрудники нашей организации, родственники воспитанников.

В наше время часто можно услышать рассуждения о великодушии, сострадании, но быть милосердным готов далеко не каждый.

Уважаемые жители нашего города и района, пригласите в гости ребенка! На один день, на неделю, на каникулы, на праздники. Осуществите мечту ребенка!

Более подробную информацию о формах устройства в семью можно получить, обратившись непосредственно в администрацию детского дома и в отдел опеки и попечительства отдела образования.

Миркен АЛИБЕКОВА,
заместитель директора детского дома 2 г. Есиля.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И снова компенсирующие тарифы Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК ...
Действует общественная приемная ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения обратной связи департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Ми...
Проект особого значения Хорошая новость В селе Урумкай Бурабайского района впервые за долгие годы появилась новая спортивная площадка. Место, где теперь урумкайские ребят...
На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
«Я могу остановить туберкулез» Акция Акция с таким названием прошла в здании железнодорожного вокзала в Кокшетау. Для того, чтобы рассказать жителям и гостям города как можно больш...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *