Как помочь натурпродукту?

080-4-3Точка зрения
Казахстанцам давно и широко известна деятельность ТОО «АйБат» из Жаксынского района, а точнее продукт этой деятельности - сыры и кисломолочные продукты. Выпускаемая с начала «нулевых» годов товарная номенклатура предприятия завоевала свою нишу на рынке - магазины Кокшетау, Караганды, Астаны с удовольствием заключали контракты на поставку продукции ТОО, изготовленной из экологически чистого, натурального молока, производимого на собственных фермах. В первую очередь сыра. Заводские линии предприятия перерабатывали в среднем 6,5 тонн сырья ежемесячно, более 100 тонн готовой продукции в год. Так было в 2010-м. Тогда компания в последний раз выпустила 141 тонну сыра, задействовав для этого около 1,3 млн литров молока.

По итогам прошлого года на заводе было произведено около 10 тонн сыра торговой марки «Жаксы». Почти вполовину уменьшилось число занятых в цехах. А сырье, которое до недавних пор в полном объеме направлялось на собственное перерабатывающее предприятие, ныне поставляется в ТОО «Молоко «Синегорья».

Сохранять определенную рентабельность ТОО «АйБат» за счет сжатых сроков производства на сегодня помогает продажа кефира, ряженки, сметаны, сливочного масла, сливок, творога, пастеризованного молока. Однако сбыт ограничили близлежащими к Жаксы регионами. По словам руководства ТОО, ограниченные сроки хранения натурального продукта не дают замахнуться на дальнюю транспортировку, а большинство торговцев просто отказываются от такого товара.

Снижение покупательского спроса на жаксынский сыр в последние годы на предприятии связывают с увеличением на внутреннем рынке импортной, более дешевой продукции. Конкурировать с ней, имея более высокую себестоимость собственной, дело не из простых. Один из вариантов — изменить технологию производства сыра, но свое лицо предприятие терять не хочет, и использовать сухое молоко, заменители и технологические искусственные добавки не намерено. «Есть возможность удешевить продукцию почти на треть, но свою изначальную бизнес-стратегию, основанную на выпуске качественной, натуральной продукции, менять не собираемся», - стоит на своем директор ТОО Искак Смагулов.

Сегодня с предприятия отпускают сыр по цене 1400 тенге за кг. По подсчетам экономистов, разница между ценой товаропроизводителя и розничной с учетом логистики и дистрибуции составляет около 30%. Исходя из этой формулы, получается, что для конечного потребителя стоимость килограмма жаксынского сыра превышает 1800 тенге. Согласитесь, дорогое удовольствие, тогда как приобрести любой сыр сегодня на рынке можно по более низким ценам, а цена для большинства наших покупателей имеет доминирующее значение. Хотя сейчас уже многие предпочитают натуральное молоко (в Астане из «Агрофирмы «Родина» оно никогда не залеживается на прилавках. Более того, спрос превышает предложение).

Пока дальнейшее развитие производства сыра ТОО «АйБат» управленцы связывают с субсидированием глубокой переработки и производства готовой продукции из натурального сырья со стороны государства по программе «Агробизнес-2020».

В целом, сейчас до 70% от общего объема реализуемого в стране сыра приходится на долю импорта. В то же время, некоторые ритейлеры отмечают достаточную конкурентоспособность отечественных сыров. Об этом говорила в одном из интервью директор по закупу торговой сети «GREEN» Екатерина Тимощук. Однако, по ее словам, местные товаропроизводители, в отличие от своих конкурентов, очень редко делают скидки на свой товар, также существует проблема с перебоями в поставках казахстанских сыров. Скорее всего, вызвано это проблемой сезонности обеспечения сырьем, что еще раз подтверждает необходимость комплексной поддержки отечественного АПК.

080-4-4

Возвращаясь к сыру «Жаксы», хочется отметить, что в настоящее время он может на равных конкурировать с импортной продукцией, а также экспортироваться в страны ЕАЭС - в марте 2015 года вся молочная продукция этой торговой марки прошла сертификацию и получила подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза. Но поработать для этого придется. Конечно, при условии, что у ТОО «АйБат», входящего в группу компаний «Агрофирма «TNK», есть стремление сохранить отечественное сырное производство. Но как стало известно редакции, в ТОО есть намерения наладить здесь производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Эксперты областной Палаты предпринимателей уже рассматривают этот проект.

Алёна ЕРИНА.

Жаксынский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дороги, которые нам выбирают Взгляд «Время стирает города и цивилизации...» - гласила реклама известного в 90-е годы прошлого века банка «Империал». С таким изречением спорить тр...
Медийный передоз Мнение собственное Предупреждаю сразу, речь пойдет о медийной скромности, а точнее нескромности. Страдают этим «недугом» в основном акимы районов, по...
За что боролись? Точка зрения Цветы, шоколад, милые детские поделки, поздравления, пожелания и комплименты, комплименты, комплименты... Все это - непременные атрибут...
Впечатления от отчетной встречи Мнение собственное На прошедшей неделе, 23 февраля, меня пригласили на отчетную встречу акима области с населением. Мы - ветераны труда, с особым вн...
Трудоустройство инвалидов. Кому это надо?... Мнение собственное Право на свободу и условия труда гарантированы каждому гражданину Казахстана Конституцией страны. Но как бывает непрост этот путь ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *