Из династии агрономов

Человек труда
Сквозь пронизанный зноем воздух вдали едва различимы размытые очертания села Коргалжын. Поля - посевные площади и справа, и слева. Пробились и ровным, красивым зеленым ковром покрыли их ростки зерновых культур. По праву любуется таким имением директор ТОО «Куралай МК» Казбек Тлеуленов, которого называют успешным хозяйственником. Похоже, что на то есть все основания.

Люди сильной натуры, как правило, - это мужчины, отслужившие в армии. А призывался Тлеуленов весной 1989 года, уже имея первый разряд по вольной борьбе и будучи кандидатом в мастера спорта по боксу.

Вернувшись домой, несмотря на все трудности начала 90-х годов, поступил и окончил железнодорожный техникум. Затем институт железнодорожного транспорта в Алматы. Этой работе отдал 17 лет.

Расстаться с железной дорогой Казбек Майданович решил 6 лет назад. - Возникла идея, зов крови предков, наверное, - говорит он. - Дед Хамидулла Тлеуленов был агрономом, младший брат отца Мурат Хамидуллович - тоже агроном. Сейчас он - мой советник и правая рука.

Когда я еще работал начальником поезда, небольшое крестьянское хозяйство у меня уже было - 146 гектаров земли. Сеял пшеницу, ячмень, перешел на картошку. У отца имелось небольшое поголовье скота.

В апреле 2009 года укрупнился, купил ТОО «Куралай МК». Первые 4 года были тяжелыми. Все было запущено, разворовано. Поля достались в заброшенном состоянии. Урожай не получали. Весь свой запас средств, вплоть до личных автомобилей, пришлось продать, чтобы как-то выжить. По 1,5 центнера с гектара брали. А в один год, когда была засуха, только семена сумели собрать. Соседние хозяйства не выдержали, стали банкротами.

- Процесс пошел, когда появилась необходимая техника, и мы все начали делать по законам агрономии, - вступает в беседу Мурат Хамидуллович. - Чуть ли не на целину пустили культиваторы. Пахать стали глубокой вспашкой - классической, когда поле распахивается один раз в 5 лет. Обрабатывали, приводили в нормальное состояние. Теперь делаем севооборот. На его основе получаем урожай. Если в начале было 2-3 центнера с гектара, то в прошлом году местами доходило до 18. В наших краях стандартная производительность 8-9 центнеров с гектара. В этом году мы планируем получить 12 ц/га. Потихоньку пришли в себя, после того, как привели поля в надлежащий вид. А теперь земля работает на нас.

080-4-1

- Второй мой дядя Серик Сейтмагамбетов,- главный специалист на мехтоке по чистке пшеницы, подготовке семян, - продолжает директор ТОО. - Взял на себя и функции механика. Сам я вожу и трактор, и «КамАЗ», и комбайн. Кстати, первое, что купили, были комбайны («Вектор», два «Енисея») и 4 подержанных «К-700». В начале года ездили в Москву, пригнали «К-700» в консервации, новый, без пробега. Приобрели два «КамАЗа», погрузчик L-30 (китайский).

В прошлом году хлеб убрали вовремя. К уборке подготовились хорошо и начали ее 15 августа. Пока дожди собирались, мы уже завершили.

Посевную зерновых культур в этом году закончили 4 мая. Соседи удивляются, спрашивают: «Как это тебе удалось?» Отвечаю: «У меня 5 единиц техники. Я выпустил их в две смены». Спрашивают: «Где специалистов нашел?» Во вторую смену пересадил водителей с «КамАЗа», погрузчика. Остальных начал искать в Коргалжыне. Еду на машине, а навстречу парень. А я знаю, что он на «К-700» ездил. Говорю ему: «Поехали на посевную, во вторую смену. Людей не хватает. Помоги». Он согласился. Заезжаю ко второму, у него рука одна плохо слушается. Тоже на «К-700» работал. И его сумел уговорить. Так организовали работу в две смены, круглосуточно.

А по большому счету проблему с кадрами на селе надо решать на государственном уровне. Большинство опытных механизаторов работают в городах. В деревнях их не хватает. Колледжи выпускают мало.

В этом году засеяли 2500 га пшеницы, 800 га ячменя и 500 га кормовой травы (суданской). Потенциал развития большой. Есть поля, которые на стадии обработки. К сенокосу у нас все готово. Мы косим комбайнами. Планируем дать сена 1000 тонн минимум.

Кроме того, стали заниматься скотоводством. На сегодня на ферме: 183 коровы, 30 лошадей и 140 баранов. На данный момент в ТОО работают 33 человека. Средняя зарплата 70-80 тысяч тенге.

Техники хотелось бы иметь больше. Во время посевной и уборки - это очень важный фактор оперативности. Цена, конечно, высокая. Даже если в лизинг приобретаешь, его ресурс, пока закроешь долги, не вырабатывается. Техника ломается гораздо раньше. Сейчас мы стараемся обходиться старой, чтобы поменьше быть должниками перед банками, государством.

С другой стороны, грех жаловаться, помощь государством оказывается конкретная. Выдали льготные кредиты. Крупнорогатый скот приобретали по программе «Сыбаға» по 6% годовых. П род корпорация каждый год на весенне-полевые работы выделяет средства по 3-5%. Нам продают льготное дизельное топливо по цене ниже, чем в АЗС.

Построили ток, ферму для домашних животных. Сейчас хозяйство находится на стадии развития. Будем дальше строиться, приобретать технику. Увеличивать посевные площади и поголовье скота.

У такого хозяина хлеб под снегом не останется и весной добирать его не придется. За достижение высоких результатов в трудовой и предпринимательской деятельности Казбек Майданович Тлеуленов награжден медалью «Қазақстан Республикасының маслихаттарына 20 жыл» и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РК.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Слева направо: Мурат Тлеуленов, Казбек Тлеуленов и Серик Сейтмагамбетов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *