Ждем хороший урожай

Брифинг
В 2015 году на развитие растениеводства по пяти направлениям нашей области из госбюджета в виде субсидий выделено 10,1 млрд тенге - на один миллиард больше, чем в предыдущем. Кроме того, по программе кредитования всего цикла полевых работ под гарантии АО «НК «СПК «Есиль» региону выделено 5 млрд тенге, из этого объема кредитных средств на сегодня сельхозтоваропроизводителям выдано 4,9 млрд тенге.

Эти цифры были озвучены руководителем облуправления сельского хозяйства Муратом Балпаном на брифинге в пресс-центре «Акмола медиа орталығы». Информируя представителей местных и республиканских СМИ об итогах проведения посевной кампании в области, он сообщил, что в сложных погодно-климатических условиях весны земледельцы обеспечили посев сельхозкультур на всей запланированной площади около 4,7 млн га. Этому способствовали мощная господдержка АПК, возросшая энерговооруженность сельхозформирований и внедрение в производство современных агротехнологий возделывания всех видов культур. Зерновые размещены на 4,2 млн га, что выше уровня прошлого года на 24,5 тыс. га. Основная продовольственная культура - пшеница - размещена на 3,7 млн га, что составляет 89 процентов от зернового клина.

В рамках оптимизации посевной площади посев масличных культур проведен на 240,9 тыс. га, что ниже уровня прошлого года на 105,8 тыс. га. Заявлено, что в прошлые годы урожайность масличных не превышала 4-5 ц/га, то есть рентабельность производства этих культур была ниже, чем у зерновых. Поэтому в текущем году основной упор был направлен на интенсификацию производства - не расширяя посевные площади, за счет повышения урожайности на порядок увеличить валовое производство этих культур. Имеется реальная возможность довести урожайность масличных до 10 ц/га, что позволит с засеянной площади получить валовой сбор семян в объеме 200 тыс. тонн.

Яровой сев кормовых культур проведен на площади 178,1 тыс. га - однолетние травы размещены на 129,1 тыс. га, многолетние - 40 и кукуруза - 96 тыс. га. В целом с учетом сеяных трав прошлых лет общая площадь кормовых по области составляет 539,2 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 9,6 тыс. га.

Картофель (с учетом населения) посажен на 18,6 тыс. га, овощи - 4,4 тыс. га.

В текущем году площади применения влагоресурсосберегающих технологий были доведены до 3,3 млн га или до 75 процентов, что выше уровня предыдущего года на 81,5 тыс. га.

По словам руководителя облсельхозуправления, на начало сева наличие семян зерновых 1-го и 2-го классов составляло всего 80,5 процента от потребности. За счет имеющегося страхового запаса удалось организовать замену некондиционных партий на семена высоких репродукций. В целях улучшения качества семян и проведения защитных мероприятий от болезней своевременно и в полном объеме были проведены работы по вывозке семян на воздушно-тепловой обогрев и обеззараживанию семенного материала.

Особую роль в обеспечении области ГСМ сыграла господдержка в виде выделения СХТП удешевленного дизтоплива в объеме 65 тыс.тонн. Реализационная цена одного литра такого дизтоплива составляла 83 тенге, что ниже рыночной.

Далее Мурат Балпан сообщил, что в области принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка современной производительной техникой. С начала текущего года приобретено 47 тракторов, 13 посевных комплексов и 5 зерноуборочных комбайнов. Конечно, этого крайне мало. Облуправление сельского хозяйства постоянно проводит разъяснительную работу среди СХТП по усилению темпов по обновлению сельхозтехники, и этот вопрос находится на особом контроле. Тем более, что в рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» проводится удешевление лизинга сельскохозяйственной техники (не более 14% годовых, из которых 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% компенсируется за счет государства). Не остались без внимания руководителя аграрного ведомства и вопросы повышения урожайности сельхозкультур, сохранения плодородия почвы и внесения удобрений. Отмечено, что в этих целях нынче приобретено 23 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 17 тыс. тонн внесены в рядки при посеве. В июле-августе будет дополнительно приобретено минеральных удобрений в объеме 7 тыс. тонн, что позволит площади подкормки пашни довести до 850 тыс. га или 15% от парового клина области.

Касаясь вопроса состояния посевов, Мурат Балпан сказал, что сложившаяся ситуация на полях создает определенные предпосылки для получения хорошего урожая. Так, на начало июля состояние посевов оценивается: 3050 тыс. га (72,7%) зерновых культур-хорошее; 1047,4 тыс. га (25%) - удовлетворительное и 98,2 тыс. га (2,3%) - плохое. Масличные культуры: хорошее - 202, 6 тыс. га (84%), удовлетворительное - 32 тыс. га (13%) и плохое-5,5 тыс. га (2%). Таким образом, состояние посевов текущего года гораздо лучше прошлогодних показателей. Это связано с тем, что запасы влаги перед посевом были намного выше аналогичного периода прошлого года, а в мае выпало достаточное количество осадков для роста сельхозкультур.

Озвучены задачи, стоящие перед земледельцами на предстоящий период. Первоочередной является обеспечение полной защиты посевов от сорной растительности, вредителей и болезней. Химпрополка проведена на 3,3 млн га. За счет республиканского бюджета проводятся мероприятия по защите посевов от стадной саранчи - уже обработано 154,7 тыс. га. Кроме того, за счет средств облбюджета химические обработки против нестадной саранчи выполнены на 31,5 тыс. га - 67% от планируемого.

Параллельно идут работы по обработке паров, заготовке сена и подготовке к уборке урожая. Первая обработка паров проведена на 609,5 тыс. га (100%), вторая - 438,6 тыс. га (72%), ряд хозяйств ведут работы по третьему следу.

Повсеместно в области сложился хороший травостой, имеется реальная возможность заготовить полуторагодичный запас сена в объеме 1,6 млн. тонн. На зиму уже припасено 750 тыс. тонн грубых кормов.

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...
В качестве заинтересованы все В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя облуправления государственного архитектурно - строительного контроля Бахидбека Оспан...
Вместе с инвестором Брифинг Проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области, сопровождаемый департаментом Агентства РК по делам гос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *