На Карте индустриализации — новые объекты

В аулах Косшы и Акмол с участием акима области Сергея Кулагина открылись новые производства: завод железобетонных изделий ТОО «Сапа Су» и комбикормовый цех ТОО «Capital Project Ltd».
Первый год второй пятилетки (2015-2020 годы) государственной программы индустриально-инновационного развития обещает быть продуктивным для области — запланирован ввод в эксплуатацию 15 новых проектов. ТОО «Сапа Су» и «Capital Project Ltd» вошли в тройку лидеров.

- Для нас это большое событие, - отметил С. Кулагин на открытии завода ЖБИ. - По Карте индустриализации в Акмолинской области много проектов, один из главных - именно этот. Продукция завода железобетонных изделий очень востребована в Целиноградском районе. Астана обеспечит стабильный рынок ее сбыта.

079-1-2

Сергей Витальевич поздравил коллектив предприятия, пожелав большого успеха в бизнесе. Исполнительный директор ТОО «Сапа Су» Таир Муралиев ознакомил гостей с технологией производства, номенклатурой выпускаемых изделий. По его словам, дочернее предприятие ТОО «Компания «Нурай Строй» было образовано в 2013 году. Спустя два года упорного труда, сотрудничества с зарубежными аналогами, можно утверждать, что это один из крупнейших казахстанских производителей железобетонных изделий для гражданского строительства (дороги, телекоммуникации, водоотведение, энергоснабжение), его производственная площадь достигает 4,2 тысячи квадратных метров. На сегодняшний день завод предлагает более 50 видов готовых изделий, произведенных на немецком оборудовании фирм «ATLAS» и «BLIZARD». Это кольца для колодцев, монолитные кольца с перекрытием и днищем, горловины колодцев, плиты перекрытия, рамы для люков, доборные кольца, раструбные трубы, кабельные каналы и крышки для них, бордюры, поребрики и многое другое. В ближайшей перспективе — выпуск уже более 70 видов изделий, в том числе и инновационных. Уже сейчас, например, трубы с раструбом и монолитные стеновые кольца считаются принципиально новыми как для строительной отрасли Казахстана, так и некоторых сопредельных государств. В производстве применяется технология вибропрессования, предусматривающая высокую степень автоматизации.

079-1-4

079-1-3 079-1-5

- К основным достоинствам железобетонных труб, - подчеркнул Таир Муралиев, можно причислить их способность выдерживать серьезные нагрузки при низкой стоимости по сравнению с альтернативными материалами. Годовой плановый объем производства нового завода ЖБИ - более 700 тыс. кубометров.

Нельзя не отметить, что предприятию была оказана государственная поддержка как в финансовом так и нефинансовом отношении. В феврале 2015 года Региональный координационный совет - в рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив» - поддержал проект ТОО «Сапа Су», выделив кредит 990 млн. тенге на приобретение оборудования.

Открывая комбикормовый цех ТОО «Capital Project Ltd» мощностью до 100 тыс. тонн в год, Сергей Кулагин подчеркнул, что благодаря подобным проектам не только развивается сельскохозяйственная отрасль региона, но и создаются постоянные рабочие места (здесь трудоустроены 45 человек), а это, конечно, немаловажно.

079-1-6

Заместитель директора АО «Акмола-Феникс» Сергей Зинченко, предприятия, как и «Capital Project Ltd», входящего в состав ТОО «Управляющая компания «Шанырак», рассказал о преимуществах оснащения птицефабрик собственными комбикормовыми цехами. По его словам, только полноценный корм, отвечающий многим требованиям, позволяет добиться высоких показателей производства инкубационного яйца, мяса птицы в живом весе при наименьших затратах, а следовательно, значительном снижении себестоимости продукции.

Комплекс оснащен современным высокотехнологичным оборудованием компании «BUHLER» (Щвейцария), способным принимать до 50 тонн сырья в час, столько же подрабатывать, просушивать - до 10 тонн зерна. Банки зернохранилища рассчитаны на 7 000 тонн, а сам кормозавод с гранулятором может производить до 15 тонн в час. Получение комбикормов базируется на научно-обоснованных нормах кормления разных видов и возрастных групп птицы, оптимальной структуре кормосмеси и допустимых нормах ввода отдельных компонентов. Добавки используются как европейского производства, так и завода ТОО «Агровит» из г. Степногорска.

Комбикормовый цех запущен в рамках инвестиционного проекта по реконструкции бройлерной птицефабрики. Он будет обеспечивать полноценными кормами родительское стадо, ремонтный молодняк, бройлеров, а также заявки от сторонних организаций. В софинансировании этого проекта приняло участие АО «КазАгроФинанс», часть средств также получена в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

079-2-1

Кроме этого, в рамках рабочей поездки в Целиноградский, Коргалжынский, Егиндыкольский и Астраханский районы глава региона ознакомился сходом строительства двух 45-квартирных домов (Косшы), микрорайона в селе Оразак, ремонта нескольких школ, а также осмотрел посевы ряда хозяйств.

В ауле Косшы аким области побывал на строительной площадке, где возводятся 45-квартирные дома для целиноградцев, пострадавших во время весеннего паводка. Оба объекта в начальной стадии (забиваются сваи), однако подрядчик ТОО «СМП-610» обещает сдать квартиры «под ключ» уже к концу сентября. А вот ТОО «Асгард» - не раньше ноября текущего года. Сергей Витальевич обратился к строителям ускорить темпы, работая в две смены, чтобы жилье было готово до наступления сильных холодов, то есть хотя бы в октябре.

Неплохими темпами, убедился глава региона, движется строительство нового микрорайона в селе Оразак. По словам начальника участка ТОО «Искер-ТТЖ» Марала Бекхожина, из 100 двухквартирных домов стоят уже двенадцать, два из них — под крышей. Практически готовы еще 25 фундаментов. На важнейшей стройплощадке трудятся 22 бригады (229 человек).

- Какие есть проблемы?- обратился уже к руководителю «Искер-ТТЖ» Данияру Тунгушбаеву глава региона. Подрядчик заверил, что проблем на сегодняшний день, угрожающих срывом сроков сдачи микрорайона, нет. Теперь даже бетон для заливки фундамента (по сути самый трудоемкий и затратный по времени процесс при возведении домов из СИП-панелей) производится непосредственно на месте собственными силами.

В Целиноградском районе глава региона осмотрел овощные поля, засеянные ячменем и люцерной, ТОО «Агрофирма «GreenStar», оценил состояние посевов коргалжынского ТОО «Жана». В Егиндыкольском районе ознакомился с ходом капитального ремонта СШ №№1,2 райцентра. Директор СШ №2 Татьяна Вавшко пояснила, что на капитальный ремонт здания 1991 года постройки предусмотрено более 31 млн. тенге. Работы начаты в начале третьей декады июня. Запланирована замена старых деревянных окон на пластиковые (145 штук), ремонт столовой, спортзала, мягкой кровли всех корпусов, потолков, стен и полов в коридорах и многое другое. По мнению акима области, упущены из виду классные комнаты, а это существенная недоработка. Решение местных властей о ремонте сразу двух школ было подвергнуто резкой критике со стороны главы региона.

- Без классных комнат это уже не капитальный ремонт, - отметил он. - Надо было сделать в этом году как следует одну школу, на следующий — другую.

В заключение рабочей поездки Сергей Кулагин побывал в Новочеркасской средней школе Астраханского района, которая к новому учебному году будет капитально отремонтирована.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский, Коргалжынский, Егиндыкольский и Астраханский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *