Казнить нельзя помиловать?..

Дисциплинарный совет
Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия Петько, а также руководителей отделов Даулета Касенова и Асылбека Кусаинова. Входя в состав конкурсной комиссии, они, по решению двух судов и мнению большинства членов диссовета, допустили коррупционные правонарушения.

Суть вопроса — в проведении в декабре прошлого года госзакупок на поставку услуг при строительстве специализированного ЦОНа в Кокшетау. Забегая вперед, отметим, что договор на работы был заключен, но строительство так и не начали: деньги были отозваны в связи с оптимизацией бюджета.

На предварительном допуске к участию в конкурсе посредством электронных закупок четырем фирмам отказали. В их числе ТОО «Омис-Строй», одна из причин — наличие неисполненных обязательств по исполнительным документам, фирма значилась в реестре должников. Погасив задолженность в трехдневный срок, ТОО снова подало свою заявку и было допущено к участию в конкурсе. Более того, оно стало победителем, договор на сумму 863,2 млн тенге заключен 19 декабря. Однако в дело вмешались инспекция финансового контроля и прокуратура, подав заявление о признании недействительным договора о госзакупках. Его удовлетворили. А в июне этого года апелляционная жалоба «Омис-Строй» оставлена без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.

«По закону такой поставщик услуг подлежит включению в реестр недобросовестных участников госзакупок. А заказчик обязан в течение не позднее 30 календарных дней с момента, когда стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком, обратиться в суд о признании его недобросовестным участником госзакупок», - комментировали ситуацию члены диссовета. По их мнению, Д.Петько и его подчиненные оказали ТОО при проведении госзакупок неправомерное предпочтение, их действия привели к нарушению прав других субъектов предпринимательства.

Сам руководитель управления ссылался на п.5 той же ст. 25 Закона РК «О государственных закупках» и разъяснения на блог-платформе министра финансов: конкурсная комиссия предоставляет потенциальным поставщикам право привести в порядок свои заявки в течение трех рабочих дней. При повторном рассмотрении ТОО «Омис-Строй» в реестре должников не состояло. «Данное нарушение (что ТОО состоит в реестре должников) установлено только по состоянию на 9 декабря 2014 г. На следующий день оно было устранено и товарищество уже не состояло в реестре», - подчеркнул Петько.

Он привел в пример аналогичную ситуацию: тогда члены конкурсной комиссии подали в суд на потенциального поставщика, состоявшего в реестре должников, о признании его недобросовестным участником госзакупок. Казалось бы, правильно поступили. Однако экономический суд вынес в мае 2015 г. противоположное решение - чиновник не скрывал замешательства. Члены диссовета проголосовали за то, чтобы рекомендовать привлечь Дмитрия Петько и Асылбека Кусаинова к дисциплинарной ответственности.

Печальные перспективы вполне отчетливо замаячили перед руководителем отдела архитектуры и градостроительства Бурабайского района Раимбеком Махалиевым. Он при выдаче заключений на предоставление земельных участков в ситуациях «один в один» почему-то оказывал отдельным гражданам неправомерное предпочтение. Чиновникумудрился даже «провести» приемку гостевого дома уже через месяц после выдачи им же разрешения на строительство. В то же время ни на один из вопросов членов диссовета вразумительного ответа не последовало.

В одной из ситуаций, как проинформировали сотрудники райпрокуратуры, уже фигурируют «липовые» техпаспорта, имеются признательные показания сотрудника БТИ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе и в отношении Раимбека Махалиева.

Между тем, как отметила старший помощник прокурора Акмолинской области Жанар Мукушева, в Бурабайском районе за последний год поменялись уже пять архитекторов. Видимо, в курортной зоне оставаться беспристрастным гораздо сложнее.

Дария АЛИМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Путают коров, путают авто… Дисциплинарный совет Состоялось очередное заседание дисциплинарного совета. В начале мероприятия сообщалось: от занимаемых должностей за коррупционны...
Миллионный соблазн, или Откуда чужая корова?... Дисциплинарный совет Тема всплывших в ходе ревизионной проверки нарушений в медико-социальных учреждениях стала предметом обсуждения на очередном зас...
В приоритете — профессионализм и личностные качества... Народные реформы В своем выступлении на XVI съезде партии «Hұp Отан» Президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о том, насколько важны предложенные...
Договором не предусмотрено Дисциплинарный совет В полный рост обнажились проблемы КГУ Купчановского психоневрологического медико-социального учреждения на очередном заседании Д...
Благие намерения и буква закона Дисциплинарный совет Лейтмотивом двух последних заседаний областного Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *