Весь мир в его сердце

Не забывая о прошлом, верить и строить свое будущее - так призывал нас Нурсултан Назарбаев, в самый сложный период разрухи и упадка девяностых годов XX века. И все случилось именно так, как он просчитал умом, как мечтал в душе - он построил государство, явил Казахстан всему миру, четко обозначив и укрепив границы страны.

078-3-1

Еще раз подчеркну: не только все казахи и все казахстанцы, но и весь мир восхищаются тем, какие перевалы, трудные дороги-пути были пройдены нами за эти почти четверть века независимости, какие высоты были покорены, какие государственные свершения были достигнуты.

Некоторые соседние государства усердно плели политические сети, чтобы не выпустить Казахстан из своих рук, другие издалека стремились втянуть его в орбиту своих интересов. Заявление Нурсултана Назарбаева «Теперь мы сами себе хозяева», показало сильным мира сего, что уверенный в себе Лидер демонстрирует решительность и твердую уверенность в избранном пути, ведет за собой народ на свершения.

Если по справедливости оценивать пройденное за период суверенитета, можно сделать вывод, что наша сегодняшняя стабильность, и тот факт, что никому за это время не удалось разрушить согласие в казахстанском обществе, хотя были такие попытки, достигнуты в первую очередь благодаря равенству прав всех граждан большого государства, мудрой языковой политике.

Именно прозорливость Нурсултана Назарбаева в решении языкового вопроса вызывает восхищение его талантом политика и государственного деятеля. После краха советской системы он четко понимал, что правильная языковая политика - это средство, с помощью которого можно сохранить единство народа, укрепить взаимопонимание и согласие в обществе, не дать разгореться сварам и раздорам, гражданскому противостоянию, как это происходило в ряде других постсоветских республик. Из той непростой политической ситуации, что сложилась в Казахстане на первых порах после «парада суверенитетов», выйти помогла провозглашенная Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым мудрая политика равноправия, свободного развития языков всех диаспор, населяющих страну.

Новейшая история казахской земли неразрывно связана с судьбой Нурсултана Назарбаева, который управляет страной, и, наоборот, судьба Лидера Нации - это история и судьба страны. Эти две судьбы составляют судьбу всего народа Казахстана, судьбу «тысячу раз умиравшего и воскресавшего вновь» в своей истории казахского народа!

Мы тогда, в самом начале, думали: стоит нам получить независимость, как все само собой образуется, и посыпется манна небесная. Но потом сразу стало понятно, что это утопия и надо много работать, чтобы достичь благополучия. Руководители других постсоветских республик тоже сначала думали, что смогут быстро вывести вперед свои государства, привести народ к благоденствию. А в это время Нурсултан Назарбаев в своем выступлении в Московском университете имени М.Ломоносова уже выдвигал и обосновывал идею о необходимости создания Евразийского союза.

Заглядывая вперед, Нурсултан Назарбаев понимал, что двадцать первый век может преподнести новые, серьезные вызовы, что судьбы всех народов земли взаимосвязаны, и жить отдельно от всего мира уже невозможно. Наступила новая, «информационная эра» интернета, когда необходимо действовать сообща. «Наш Президент заранее почувствовал, что интересы человечества в конце концов сойдутся на понимании необходимости объединения, действий сообща.

Думаю, что сам Создатель, не жалея, щедро одарил такую неординарную, талантливую личность, как Нурсултан Назарбаев, способностью вести за собой народ, которого на казахской земле востребовала и породила сама эпоха. Он наделен исключительными качествами, такими, как умение ждать и способность предвидеть, быть здравомыслящим мечтателем.

Наш Президент призывает все мировое сообщество к единению, для чего и государства и люди должны развивать и сохранять атмосферу доверия не только на словах. Нурсултан Назарбаев подтверждает этот призыв своими делами.

Так, Нурсултан Назарбаев стремится помочь соседнему Кыргызстану определить правильное решение для выхода из сложившейся политической и экономической ситуации; создает представителям молодежи находящегося в состоянии беспрерывной войны, обессилевшего Афганистана условия для бесплатного получения высшего образования. Этим двум странам периодически со стороны Казахстана оказывается гуманитарная помощь. Кроме того, Казахстан в числе первых государств мира оказал помощь голодающему населению Сомали. Это также говорит о том, что наш Лидер Нации, придерживаясь казахской мудрости «помоги другим, и тебе воздастся» («кең болсан, кем болмассың»), показывает мировому сообществу, что казахстанский народ открыт миру.

Сегодня от недоедания и различных инфекционных заболеваний каждую секунду умирает один ребенок, дитя человеческое. А недавно по информационным каналам было распространено сообщение, что население планеты достигло семи миллиардов. «В этой ситуации все руководители больших и малых государств должны задуматься, как найти оптимальный выход из нее. Вместо того, чтобы просто разглагольствовать о демократии и охране прав человека, нам всем надо подумать о том, чтобы на любом континенте люди не умирали от голода и болезней и принимать действенные меры для этого», - эту мысль впервые озвучил также Нурсултан Назарбаев.

Если кто помнит, двадцать лет назад мир впервые услышал от нашего Президента, следующее предложение: «давайте отдадим по одному проценту от военных бюджетов каждого государства для решения проблем кризисных регионов и отстающих государств».

Это предложение опытного и мудрого правителя Назарбаева, который смог вместить в свое сердце целый мир, мы должны воспринять как Концепцию примирения человечества. Радует, что впервые было высказано решительное и конкретное предложение, нацеленное на решение проблем в интересах всего человечества. А то, что оно исходит именно от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, дает уверенность, что оно обязательно будет претворено в жизнь.

Включение в Концепцию примирения человечества, разработанную Назарбаевым, статьи об отказе Казахстана от ядерного оружия и закрытии Семипалатинского полигона - еще одно историческое решение, одна из страниц истории независимого Казахстана. Это решение, имеющее исключительное значение для существования Человечества и сохранения земной цивилизации, мог принять только такой разумный человек, как Нурсултан Назарбаев.

При этом в Нью-Йорке с высокой трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Назарбаев заявил: «Это значительный вклад моего народа в обеспечение всеобщего мира и стабильности». Этим заявлением он еще раз поднял авторитет Казахстана и в очередной раз привлек внимание мирового сообщества к глобальным проблемам нового столетия.

После краха Советского Союза, занимавшего шестую часть суши и имевшего влияние во всех сторонах света, начался новый передел мира, сопровождавшийся противостоянием и столкновениями. В этой обстановке Нурсултан Абишевич принял решение добровольно отказаться от находившегося на территории Казахстана ядерного оружия. Это было проявлением чувства ответственности перед всем человечеством и героизма во имя будущего человеческой цивилизации. Этим решением и поступком он призвал великие державы сохранять спокойствие, призвал к разоружению, что являлось, как показало время, исторически необходимым шагом во имя будущего только-только встававшего на ноги после обретения суверенитета казахского народа и сохранения независимости нашей страны. И этот шаг приносит значимые последствия. Сегодня Казахстан вносит значительный вклад в развитие современной цивилизации в целом и всего мирового сообщества, являет собою пример другим странам на пути достижения мира.

Сегодня можно сказать, что весь мир знает, насколько высок авторитет Казахстана и его руководителя Нурсултана Абишевича Назарбаева в мировом сообществе, насколько разумны и весомы его заявления и инициативы, насколько открыт Казахстан миру.

Мы видим, что решение Н.Назарбаева об отказе от ядерного оружия, прежде всего, дало возможность избежать его стране, его народу, в течение многих лет подвергавшемуся испытаниям ядерного оружия, превращения в арену противостояния и схваток сильных мира сего. А также помогло другим странам понять, как можно сохранить достоинство, осознавая необходимость мирного сосуществования и умения жить в мире друг с другом. Также необходимо отметить, что это решение нашего Лидера Нации можно оценить как впервые примененный в мировой истории способ, дающий возможность без наращивания вооружения и, прежде всего, без такого средства массового уничтожения, как ядерное оружие, обеспечить настоящую независимость суверенного государства, сформировать его собственный, казахстанский путь развития, создать новое современное государство.

Сегодня все люди мира и все государства начали понимать возрастающее историческое значение добровольного отказа Назарбаева от обладания ядерным оружием как дальновидного шага, продиктованного присущими ему такими качествами, как благоразумие и умение вместить весь мир в свое сердце.

И чем с большим пониманием этот поступок разумного политика воспринимается в мире, тем больше права у Назарбаева, встав во главе мирового сообщества, называть направления в разрешении ситуации, сложившейся в связи с накопившимся ядерным оружием. Новая эра мирного сосуществования на планете, когда хрупкий и беспокойный мир людей живет, направив друг на друга смертельное оружие, начинается теперь, когда Назарбаев, возродив почти уже утерянную живущим в страхе человечеством, надежду на мир и согласие, провел на очень высоком уровне Саммит ОБСЕ. А его успешное завершение ознаменовалось принятием Астанинской декларации.

А ведь при принятии решения об избрании Казахстана председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе высказывались сомнения насчет того, достаточно ли у нашей страны опыта и деловых качеств, умения выполнять обязанности председательствующего в этой солидной международной организации государства. Даже внутри нашей страны слышались мнения и пересуды о том, так ли уж нам необходимо это председательство. Однако хорошая организация и успешные итоги Саммита показали и доказали, что у Казахстана есть большие возможности, а у его Президента Нурсултана Назарбаева - решительность и напор для того, чтобы разумно рассматривать любые вопросы с политических позиций, дар предвидения развития мировых процессов в будущем, умение разрешать любые сложные проблемы, как это подобает мудрому руководителю и Главе государства.

После Саммита ОБСЕ в Астане мир понял, что ОБСЕ очень нужна для будущего мирового сообщества и признал, что Казахстану действительно можно было доверить председательство в этой организации. Сегодня ни у кого нет сомнения, что не только казахстанское общество, но и все мировое сообщество прислушивается к советам и инициативам Назарбаева.

Астанинский Саммит еще раз подтвердил, что Нурсултан Назарбаев является одним из великих деятелей своей эпохи, имя которого навсегда останется в истории человечества. Об этом говорит то, что его имя стоит в одном ряду с именами видных государственных деятелей мира. В столице Турции Анкаре в честь нашего Лидера Нации установлен памятник, в столице Иордании Аммане одна из улиц названа в честь Назарбаева. И мы, его современники, безоговорочно признаем заслуги Назарбаева как великой личности.

Наш народ уже сравнивает Назарбаева с Абылай-ханом. Конечно, с этим можно согласиться. Тем не менее, если порассуждать об этом, то встает вопрос  -а можно ли сравнивать время Абылай-хана с современной эпохой? Ведь в его времена казахское государство было вынуждено считаться только с двумя великими соседними государствами. А сегодняшний Казахстан должен учитывать политические интересы всего мирового сообщества, на него обращены взоры всего мира, как на государство с одним из самых больших потенциалов развития. Если Абылай-хан должен был находить общий язык с двумя государствами-соседями, то Нурсултан Назарбаев, разговаривая на одном уровне и с главами государств, и с политиками мирового масштаба, сумел, ставя интересы Казахстана превыше всего, заставить весь мир признать нашу страну в качестве равноправного партнера.

Также, как и наш предок Асанкайгы, который искал «землю обетованную», Нурсултан Назарбаев выбирал место для столицы нового независимого государства. И решил построить столицу на берегах Есиля, где сам собственноручно вбил первый колышек. Сегодня величавая Астана, где расположена резиденция Главы государства - Акорда, является свидетельством намерений построить вечное казахское государство. В этом Лидер Нации смог убедить сначала свой народ, а затем и все мировое сообщество - и в этом заключается величие самого Назарбаева.

Восхищаешься столицей, и снова ничего не остается, как признать бесстрашную решимость Лидера Нации.

- Мы покидаем Алматы не потому, что нам здесь нет места, а с сожалением, - в этой его короткой фразе заключается решимость ради будущего страны, казахской земли пойти на риск, ощущается тревожный стук сердца от чувства взятой на себя ответственности.

«Многие годы моей жизни связаны с Алматы. Здесь родились мои первые внуки. Этот город и для меня, и для моей семьи стал близким и родным», - пишет Нурсултан Абишевич в своей книге «В сердце Евразии».

Но сыновний долг перед ставшей независимой родиной потребовал от него заново строить судьбу своей страны.

Сегодня Астана - величавый Памятник, построенный на части земного шара, являющейся священной землей казахов. Этот памятник, самый высокий, самый достойный, он никогда не устареет и не разрушится, воздвигнут в честь казахского народа, который на вечном пути к вечной жизни тысячу раз умирал и тысячу раз воскресал!

Возведение новой столицы независимого Казахстана -Астаны является одним из значительных деяний Лидера Нации.

Во всем мире сегодня уважают такого решительного, зрелого и мудрого политика, как Нурсултан Назарбаев, который в столь сложное, взрывоопасное для современной эры человеческой цивилизации время, постоянно делает все возможное для сохранения мира на всех континентах, между государствами и народами. Обращает внимание человечества на поддержание экологического здоровья окружающей среды. Думает и заботится о благе своего народа.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель,
заслуженный деятель Казахстана,
депутат сената Парламента РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *