Индустриализация. На новый технологический уровень

Телемост

078-1-2

В Казахстане прошел День индустриализации. Главными темами стали вопросы второй пятилетки ГПИИР, претворения в жизнь программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов». В Астане в выставочном центре «Көрме» состоялись демонстрация изделий легкой промышленности, выставка «Сделано в Казахстане». В режиме Общенационального телемоста Президент страны Нурсултан Назарбаев дал старт запуску 8 проектов Карты индустриализации. Также Главе государства презентованы три блока проектов - автодорожных и логистических, а также две индустриальные зоны в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях.

Непростые времена

Как проинформировал министр по инвестициям и развитию РК Aceт Исекешев, на начало года из 770 проектов Карты индустриализации более двухсот испытали трудности в загрузке мощностей. Некоторым пришлось временно приостановить производство — в первую очередь, из-за девальвации рубля и снижения спроса на внутреннем рынке. За 5 месяцев удалось вывести на стабильную работу 135 проектов, сегодня разрабатывается план поддержки промышленных предприятий.

Несмотря на сложности, продолжается работа по новым проектам Карты индустриализации. В этом году, по словам министра, будет введено около 100 новых предприятий, в первом полугодии реализовано 20 проектов.

А.Исекешев отметил: в условиях низких цен на сырье, интеграционных процессов и бюджетных ограничений, Казахстан намерен сконцентрироваться на привлечении инвестиций. «За текущие полгода проведены переговоры более чем с 700 иностранными компаниями - Китая, Турции, США, Германии, Франции и др. С 10 транснациональными компаниями удалось достигнуть конкретных договоренностей. Из 20 вводимых в первом полугодии проектов 7 реализуются с иностранным участием», - сказал он.

Фокус на инновациях

Министр также проинформировал Главу государства о новых подходах по инновационно-технологическому развитию отраслей в рамках «100 конкретных шагов»: «Первое - приоритет будет отдан выводу на новый технологический уровень традиционных отраслей, - сказал А.Исекешев. - Отныне все меры господдержки будут жестко привязаны к критериям производительности труда, энергоэффективности, новых стандартов организации производства. Данные меры необходимы, чтобы сократить технологический разрыв с ведущими странами и получить возможность конкурировать на внешнем рынке. Во-вторых, будет создана единая система поддержки науки и коммерциализации научных проектов в производство».

Как отметил глава МИР РК, для обеспечения опережающего технологического развития важно обеспечить приток в Казахстан новых технологий: автоматизация, роботизация, использование новых материалов и инфо-коммуникационных технологий. Планируется привлекать транснациональные корпорации - не только для создания новых производств, но и на этапе совместных исследовательских лабораторий. Приоритеты - новая энергия и ЖКХ (тем более, что это приоритет «ЭКСПО»), новое сельское хозяйство, новые материалы и спецплавы на базе редкоземельных металлов и нефти, интеллектуальная транспортная логистика. В данный момент этот подход будет реализовываться в двух инновационных кластерах - Астана бизнес-кампусе, вокруг Назарбаев Университета, где уже созданы серьезные лаборатории, а также в Алматинском инновационном кластере.

Елбасы, в свою очередь, подчеркнул: основная работа по индустриализации и НЭП «Нұрлы жол» осуществляется в регионах — не в Астане. «Это политическая задача выживания Казахстана в современных условиях. Создание рабочих мест в области, городе, районе — один из главных показателей работы акимов. Должны развиваться малый и средний бизнес, а не гигантские предприятия, - сказал Н.Назарбаев.

«Разрешите дать старт?»

Запуск проектов Карты индустриализации открыла металлургическая отрасль. «АрселорМиттал Темиртау» презентовал один из своих прорывных проектов - реконструированную доменную печь №3. Благодаря крупным инвестициям (173 млн долларов) проведена автоматизация производства, внедрены природоохранные технологии, созданы безопасные условия труда горновых на литейном дворе, снижены расходы электроэнергии и технической воды. А производительность домны увеличена до 2,3 млн тонн чугуна в год.

Глава государства, в свою очередь, поздравил металлургов со знаменательным событием: 3 июля исполнилось 55 лет с момента выпуска первого чугуна в доменном цехе.

В режиме телемоста также были запущены машиностроительный завод зерноуборочной техники «КАЗТЕХМАШ» в Петропавловске, солнечная электростанция в Жамбылской области, мощностью 50 Мвт, к слову, самая крупная в Центральной Азии; завод по выпуску молока и кисло-молочной продукции в Костанайской области; производство губчатого титана на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате; алюминиевого профиля ТОО «Aluminium of Kazakhstan» в Алматинской; полимерной продукции - нефтегазохимического кластера в Атырауской; тракторов в ЮКО - совместно с корейской компанией Daedong ТОО «KAZ KIOTI».

После презентации инфраструктурных проектов «Нұрлы жол», Президент РК дал старт реконструкции автодороги «Орал - Таскала - Саратов». Как отметил Елбасы, новая архитектура транспортной системы по лучевому принципу от Астаны — проект колоссальный, огромной значимости. Поставлена задача к 2019 году сократить время пути между городами на треть. «Никогда Казахстан не решал таких задач. Нам предстоит построить, реконструировать 7 тыс. км автодорог внутри страны, в т.ч. между малыми городами, райцентрами. Таким образом, мы покроем сетью автомобильных и железных дорог, авиационными портами всю великую степь, которую нам оставили предки. Без дорог нет развития, экономики», - отметил Лидер Нации.

«Покажите чемпиона!»

Нурсултан Назарбаев поручил холдингу «Байтерек» и НПП «Атамекен» реализовать проект «Национальные чемпионы». «Допустим, Францию все знают по духам и винам, японцы нас, казахов, которые икру не ели, заставили есть сырую рыбу. Нидерланды - по тюльпанам. Почему об этом не подумать? На выставке в Милане наши аграрии демонстрировали килограммовый апорт. Все ходили и спрашивали: это, мол, подделка? Мы должны отличиться чем-то своим, показаться миру под новым брендом», - призвал Елбасы.

Наша область - в Карте

Стоит отметить, в Акмолинской области в Карту индустриализации включено 83 проекта на 339 млрд тенге, с созданием порядка 10 тыс. рабочих мест. На сегодня введено в эксплуатацию 50 объектов на 123 млрд тенге, создано свыше 5 тыс. постоянных рабочих мест. В первом полугодии 2015-го введен 1 проект на 1,7 млрд тенге — предприятие по хранению, переработке зерновых и масличных культур (ТОО «Акмола Бидай).

В результате введения проектов с 2010 г. произведено продукции на сумму свыше 298 млрд тенге, в т.ч. с начала т.г. - на 33 млрд. Реализация проектов первой пятилетки позволила создать новые предприятия (ТОО «Enki», «СТЗ «Арыстан», «Астана-Нан Chemicals», "Тепличные технологии», «ХПП «Тонкерис», «Даржан-Групп»), модернизировать действующие (ТОО «Новопэк», Agrimer-Astyk», «Milk Prodject", АО «Кокшетауминводы», «Тыныс»), освоить производство ряда новых товаров, ранее производимых в области (коллективные концентраты редкоземельных металлов, упаковочная тара из полипропилена, гофрированная труба «Корсис», соевое масло, огурцы, помидоры, зелень - в промышленных масштабах, безалкогольные напитки, литые изделия (люки, запорная арматура).

В рамках второй пятилетки ГПИИР в Карту индустриализации включены 34 проекта на 218 млрд тенге с созданием более 4 тыс. постоянных рабочих мест. В Акмолинской области во втором полугодии т.г. введут 15 проектов на 98 млрд тенге. Среди них крупные индустриальные - цементный завод, мощностью 2 млн тонн в год (ТОО «ПО Кокше-Цемент»; стоимость — 58 млрд тенге); ветровая электростанция (17,7 млрд); бройлерная птицефабрика (ТОО «Capital Project LTD", мощностью до 20 тыс. тонн мяса в год (12,8 млрд тенге).

О ВТО

«Членство в ВТО открывает для нашей экономики новые горизонты. С одной стороны, обеспечивает нашим предприятиям доступ кза-рубежным огромным рынкам, а потребителям предоставляет большой выбор товаров. Это и возможность для создания новых производств и рабочих мест. Наша задача - помочь казахстанским компаниям поскорее приспособиться к новым условиям, извлечь максимальную выгоду из нашего вступления в ВТО. Мы 19 лет вели переговоры... Отстояли свои позиции, теперь давайте работать», - призвал Н.Назарбаев.

«Президент очень четко и конкретно сказал, что нам предстоит сделать. Необходимо пошагово расписать работу на ближайшие пять лет, по приоритетам. И подготовить в связи с этим областное мероприятие», - обратился, в свою очередь, к заместителям и аппарату акима региона Сергей Кулагин.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Индустриализация. На новый технологический уровень, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *