Астана и Лидер Нации -понятия неразрывные

078-3-2Открыто о личном
Сагынтай ЕЛЮБАЕВ,
депутат областного маслихата, президент Кокшетауского   университета им. А. Мырзахметова.
Над просторами Великой Степи — священной Родины наших великих предков сегодня реет небесный Стяг независимого государства. Сбылась мечта великого Абылай-хана об объединении всего народа. И воплотил ее в реальность уже в ХХ-м столетии Лидер Нации Нурсултан Назарбаев.
В одном из своих выступлений Елбасы говорил: «Мы сумели сохранить наше единство в построенном нами государстве на священной земле, оставленной нам предками... На берегу седого Есиля возвели прекрасную Орду. Астана, построенная в сердце Сарыарки, возвестила миру о рождении авторитетного государства Казахстан».

Новая столица стала сказочным уголком земли. Она поражает воображение своими красотой и размахом, хорошеет день ото дня. Множатся ряды небоскребов, поднимающихся в небесную высь как гордый дух великих тюрков. Величественный Байтерек воплощает синтез древности и современности. Он устремлен в будущее и в то же время напоминает о дорогах, на которых остались следы от копыт скакунов, о горьких слезах народа, пролитых в годы завоевательных набегов монголов и жунгар, о славных ханах Керее и Жаныбеке, которые вели народ по пути свободы.

Я люблю мою святую Астану как дорогой талисман, свидетельствующий о величии свободной страны, известной во всем мире. Каждый раз она тепло, приветливо встречает меня, как и каждого казах-стан ца, приехавшего из разных уголков нашей единой Родины. Ибо — это моя Астана! Священная столица моего народа!

Я окончил высшее учебное заведение в Москве. Это было время расцвета советской государственности. Тогда мы с восхищением смотрели на великолепие главного города огромной державы. Сегодня мне кажется, что нет на планете такого прекрасного молодого города, как Астана. И так думаю не только я. Также считают и мои институтские «однокашники», когда приезжают в гости. Не раз мы слышали, как нашей столицей восхищаются иностранцы из самых разных государства мира.

Слушая такие отзывы, возвышаешься духом, убеждаешься в прозорливости главного архитектора Астаны - Президента Казахстана.

Когда наш Глава государства посетил святыню мусульманского мира - священную Каабу, то первое, что он сделал, - попросил Всевышнего оказать милость нашей стране, народу. И сегодня Елбасы живет только этими помыслами.

Наша благодарность Елбасы неразрывно связана с чувством гордости за главный   город   страны.

Ибо два эти понятия - Лидер Нации и Астана - связаны неразрывно, воспринимаются нами как синонимы.

Учебное заведение, которое я возглавляю, находится в Кокшетау, но свои взоры мы обращаем к столице. Наши студенты ежегодно бывают в Астане, проходят практику в Парламенте. Мы гордимся тем, что у них есть такая счастливая возможность. А каждый приезд таких известных людей, как Анатолий Башмаков, Мухтар Алтынбаев, Талгат Мусабаев становится для нас значимым событием.

Когда мы говорим о неразрывности понятий Астана и Елбасы, то осознаем, насколько труден был исторический путь к Независимости, к нынешнему процветающему Казахстану. Понимаем, насколько непросто превратить его в Мәңгілік Ел.

В прошлом наши ханы защищали Родину на полях сражений, ценою жизни отстаивали свободу народа, боролись за его благополучие. Эта великая миссия созвучна с мечтой Лидера Нации мирным путем достичь высот цивилизации. И мы должны следовать за ним, сплоченными крепкой дружбой.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Она слезам не верит… Города. Люди. Судьбы Динара Мусина - девушка из Кокшетау, вот уже десять лет - жительница столицы. Одна из лучших выпускниц КГУ им. Ш.Уалиханова, она...
«Хорошо помню тот период» Блиц-интервью В преддверии празднования Дня столицы нам удалось поговорить с Владиславом Косаревым, мажилисменом, членом Комитета по международным де...
Казахстанская «фабрика» мысли Служба центральных коммуникаций 13 марта 2014 года Указом Главы государства была учреждена библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидер...
И железного коня впридачу… Дню столицы посвящается В минувшее воскресенье в очередной раз убедилась в том, что конные соревнования с тотализатором или без него полностью вернул...
Весь мир в его сердце Не забывая о прошлом, верить и строить свое будущее - так призывал нас Нурсултан Назарбаев, в самый сложный период разрухи и упадка девяностых годов X...