Накануне Дня столицы

077-1-3Астана - главный город страны. Здесь формируется облик Казахстана и пишется его новейшая история. За короткое время вырос современный мегаполис, задающий темп, ритм жизни всей страны, ставший символом нашего государства. Достопримечательности столицы привлекают туристов всего мира, побывать здесь стремятся жители всех регионов республики. О том, какое место занимает Астана в жизни современного акмолинца узнавала «АП».

Сауле Бурбаева, руководитель облуправления культуры:

- Астана в сердце каждого казахстанца. С гордостью говорю: сейчас наша столица находится в зените своего расцвета. Грандиозное строительство продолжается, благодаря чему меняется инфраструктура Астаны. Стремительный ритм города соответствует буквально космической скорости, с какой здесь осуществляются перемены. Не сомневаюсь, что ее ждет слава чудо-столицы, одного из красивейших городов мира. Величественные корпуса административных зданий, Ак-Орда, Дворец мира и согласия, «Хан Шатыр» и многое другое - разве может это не восхищать? Я очень люблю этот город. Работая там, всегда старалась пройтись, прогуляться по улицам. Бульвары, красивые фонтаны, аллеи, парки... Отдыхаешь душой, приводишь мысли в порядок. Мои знакомые-алматинцы тоже признаются, что столица пленяет их, несмотря на довольно сложные климатические условия. По собственному опыту знаю, столичная жизнь заставляет мобилизоваться, а это способствует самоорганизации, конкурентоспособности. Интересный, энергичный центр нашего государства - замечательный стимул для всех и, прежде всего, для нынешней молодежи. Безусловно, для сферы культуры столичный уровень - это та планка, на которую мы равняемся. И мы получаем возможность наблюдать, как работают наши коллеги, какие применяют инновации, новые приемы, подачу и стараемся перенимать, постоянно учимся, ведь Астана - это средоточие международных конкурсов, фестивалей. Концертные, театральные, музейные площадки дарят гостям столицы незабываемые впечатления.

Александр Доброскок, депутат облмаслихата, директор ТОО «Новокубанское» Шортандинского района:

- Шортандинцы, находясь в непосредственной близости к столице, безусловно, наблюдали, как все эти годы Астана становилась воплощением эстетического замысла ее создателей, центром инвестиционного бума, технологических и информационных потоков. Понятно, что этому способствуют социально-политическая обстановка, географическое расположение. Развитие такого мегаполиса поставило много задач и перед агропромышленным комплексом, в первую очередь, - обеспечение ее продовольственной безопасности. Один из приоритетов в этом плане для пристоличной области - поставка качественных продуктов питания. Столица нашей страны бурно растет, увеличивается численность ее населения. Сейчас здесь проживает более 850 тысяч человек, а в ближайшие годы эта цифра возрастет. Естественно, накормить такой город непросто, однако многие предприятия нашего региона отлично справляются с этой задачей, находя столичные прилавки прекрасным рынком сбыта. «Новокубанское» на взаимовыгодных условиях поставляет в Астану мясо.

Сегодня в стране реализуется большой комплекс мер господдержки сферы АПК. Поэтому руководители некоторых хозяйств давно работают над расширением производства и увеличением реализации своей продукции. Наше ТОО не исключение.

Раушан Кошенова, доктор философских наук, председатель ОО «Шокан жолдары»

-   В свой главный праздник Астана становится еще краше, торжественнее и еще роднее для всех казахстанцев. Думаю, акмолинцев чувство гордости переполняет — на наших глазах некогда провинциальный город превращался в политический, экономический, культурный центр не только Казахстана, но и евразийского пространства, воплотив мечты, грандиозные планы Президента страны Нурсултана Назарбаева.

В моей жизни Астана всегда занимает особое место: это земля моих предков, моего деда, известного акына Иманжусупа Кутпанова. Совсем недалеко, в ауле Жибек жолы, находится родовое кладбище Кутпановых. Я бесконечно рада, что его имя увековечено в названии одной из столичных улиц. Сегодня я, профессор одного из лучших вузов страны — Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, с удовольствием наблюдаю, как вместе со столицей развивается молодежь. Когда я рассказываю им об Иманжусупе, навсегда оставшемся в народной памяти защитником слабых, обездоленных, вижу, насколько важно для них знать историю своей страны, ее трагические и светлые страницы, переломные моменты.

Сегодня Астана — символ возрождения и обновления, прогресса нашего государства, город, с которым связаны мечты, надежды, перспективы.

Нурсултан Бижанов, учитель физкультуры средней школы а. Жибек жолы Аршалынского района:

- Так сложилось, что после окончания Аркалыкского государственного пединститута имени И. Алтынсарина, я приехал в аул Жибек жолы по программе «С дипломом - в село». В школе работаю уже три года, привык к коллективу, полюбил своих учеников. Мне многие говорят: почему, мол, не уедешь в Астану, это же совсем рядом. А я решил для себя, что пройду все ступени: начну в сельской школе, планирую перебраться в районный центр, возможно, когда наберу достаточно опыта, попробую силы в столичной школе. Мне кажется, так карьеру строить правильнее. Столица для меня — это не только город больших возможностей, но и больших требований. Там очень важны и хорошие знания, и умения, и огромное желание состояться в жизни. Конечно, часто бываю в Астане, стараюсь посещать праздничные мероприятия, интересные места - где еще можно увидеть столько известных людей, артистов. Столица прямо создана для того, чтобы молодежь могла реализовать себя. Радует большое разнообразие спортивно-развлекательных центров, видимо, поэтому многие астанинцы ведут здоровый образжизни.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *