«Мраморный» теленок, или Как «заказать» суперговядину

План нации «100 шагов»: Индустриализация и экономический рост
Глава государства Нурсултан Назарбаев в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ отмечает необходимость привлечения стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса (61 -й шаг). В данном контексте в качестве основной задачи Елбасы предлагает развитие сырьевой базы и экспорта переработанной продукции.
ТОО «KazBeef Ltd» занимается развитием племенного животноводства. Инновационный проект запустили, включив в Карту индустриализации в 2010 году, объем вложенных инвестиций составил порядка 4,9 млн тенге. Сколько высокопородного КРС в их откормочниках сегодня? Почему необыкновенно вкусная и сочная говядина производится компанией не для казахстанцев? На эти и другие вопросы «АП» получила ответы в интервью с генеральным директором предприятия Бейбитом Ерубаевым.

- Бейбит Кикбаевич, прошло пять лет с момента запуска проекта. Расскажите, с чего начинали?

- Все началось в мае 2010 года, когда мы завезли первую партию племенного КРС —1,3 тыс. коров и 20 быков пород ангус и герефорд, полученных американскими фермерами штата Северная Дакота. Как раз в то время стартовала программа развития экспортного потенциала говядины РК. Предприятие расположено в Акмолинской области, в 260 км от Астаны, в степях Енбекшильдерского района.

- Одна из целей «KazBeef Ltd» - построение вертикально интегрированной системы. Там, чем длиннее цепочка производства, тем справедливее название. Удалось?

- Да, мы хотели организовать тут все, начиная от растениеводства и получения высокопородных телят до производства мяса и его экспорта. Поясню, почему. Само по себе животноводство, как отрасль в Казахстане, на тот момент было слабо развито, поэтому мы испытывали трудности по аутсорсингу — использованию услуг сторонних компаний. Сегодня мы практически завершаем эту вертикально интегрированную систему: экспортируем высококачественную говядину в РФ, делаем это как полуфабрикаты категории «А», т. е. мясо, готовое к приготовлению. Завоевали неплохую нишу в Санкт-Петербурге и Москве. Мы создали свой бренд - «KazBeef», одним из наших дистрибьюторов является компания «Гурманин», а наши благодарные клиенты — сеть именитых российских ресторанов.

077-2-1 077-2-2

- Вы изначально были нацелены на экспорт, почему?

- Те рынки — Москва и Санкт - Петербург — были уже развиты. Потребитель знал, что такое мраморное мясо, у него сложились ожидания к качеству мяса, его мраморности. В Казахстане же на тот момент мало кто говорил о мраморном мясе, его готовили считанные рестораны. Так мы заняли свою нишу в РФ. В первую очередь, считаю, причина успеха в том, что мы выпускаем органический продукт, не используя при откорме антибиотики, гормоны и имплантанты. Тесно сотрудничаем с канадскими институтами развития животноводства, у нас в штате работают канадские диетологи. В США популярна кукуруза с элементами ГМО. Я не знаю, хорошо это или плохо, но в Казахстане это запрещено. К тому же кукурузу в условиях северного Казахстана выращивать сложно. Наиболее приемлемый вариант — выращивание ярового ячменя, Канада специализируется на нем.

Также у нас работают ветеринары-консультанты из США, топ-менеджеры компании имеют степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Мы не хотели придумывать велосипед, а предпочли перенять наиболее успешный и эффективный опыт и адаптировать его к условиям Казахстана. Мы глубоко убеждены, что Казахстан имеет огромный потенциал в развитии животноводства и выпуска конкурентного товара. Очевидно, что сегодня просто говядина не будет конкурентоспособной за пределами республики. Мы не сможем конкурировать, допустим, с Аргентиной, Бразилией, Австралией — элементарно по климатическим условиям. Там 365 дней в году лето, и коровы все время на пастбищных угодьях. В категории же премиум-мяса у РК огромный потенциал. Именно в производстве высококачественной говядины.

- За счет чего?

- Здесь у нас, наоборот, преимущество перед той же Аргентиной. Какую-то часть телят из репродуктора — с высоким генетическим потенциалом — мы продаем на племя. Остальная уходит на откормочную площадку. Там скот круглый год стоит в стойле, его кормят. Представьте, в Аргентине круглый год жара, глупо рассчитывать на то, что он будет хорошо есть. При таком раскладе невозможно получить нужную мраморность. Наши же климатические условия располагают к набору КРС массы — мясо получается как надо — с жировыми нитями, прослойками жира. Одним словом, мраморным.

- Каковы сегодняшние показатели «KazBeef Ltd»?

- Сегодня мы достигаем порядка 6 тыс. голов маточного поголовья и 4 тыс. на откорме, итого — в пределах 10-12 тыс. голов. Ежемесячно отправляем на экспорт порядка 40 тонн готовой продукции. Практически все экспортируем, у нас остаются, пожалуй, лишь шкуры (улыбается). Как известно, в селе Мамай Енбекшильдерско-го района у нас находятся два репродуктора, в Зерендинском - откормплощадка, в Щучинске — мясокомбинат. На производстве занято порядка 200 человек, средняя зарплата—около 90 тыс. тенге.

- Насколько ощутима господдержка?

-   Проект стартовал, благодаря включению в Карту индустриализации. Нам были выданы хорошие кредитные ресурсы, которые мы направляли на закуп КРС, строительство, пускали в оборот. Во-вторых, государство было открыто переменам, нововведениям, и нам дали возможность развиваться. В-третьих, программа субсидирования - огромное подспорье. Сравним индустрию, допустим, недвижимости и животноводства. Это две разные индустрии: норма прибыли совершенно разная, срок окупаемости в животноводстве намного больше, чем на любом другом рынке. Корова должна сначала осемениться, потом 9 месяцев беременности, рождается теленок. Когда ему исполняется 1,2 года, начинается откорм, который занимает около двухсот дней. И за 9 месяцев можно построить дом и продать его, окупив свои расходы. Конечно, помощь государства была очень кстати.

- Компания наверняка использует суперсовременное оборудование?

-   На самом деле никакого суперсовременного оборудования здесь не требуется. Весь секрет в качестве мяса. Его нужно правильно разделать, упаковать, для этого имеются упаковочные машины, создающие вакуум. Основное здесь—человеческий труд. Но при этом мы, безусловно, используем современные технологии, например, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов — для получения лучшей генетики. Это то же самое что и ЭКО, когда обычная корова вынашивает, как суррогатная мать, эмбрион «супербыка» и «суперкоровы». Если купить это «супердитя» как теленка — получится очень дорого. Эмбрион гораздо доступнее. Мы пробовали это делать в единичных случаях, теперь хотим массово.

- Спасибо за интересное интервью, желаем компании огромных успехов!

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *