Фестиваль силы и ловкости

В столичном спортивном комплексе «Даулет» прошел первый в истории страны Международный фестиваль боевых искусств, посвященный 18-летию Астаны. В празднике приняли участие Премьер-министр РК Карим Масимов и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

077-1-5

На этом празднике спорта было и на что, и на кого посмотреть. Стоит только сказать.что среди почетных гостей фестиваля был сам Стивен Сигал - кумир миллионов зрителей, актер Голливуда, а также - обладатель седьмого дана по борьбе айкидо. А еще - российский профессиональный спортсмен, ведущий телепроектов «Страна бокса», «Страна героев», в прошлом - военный инструктор по боевым единоборствам, знаменитый Сергей Бадюк, а также не менее известный в мире спорта многократный чемпион мира среди профессионалов Бату Хасиков.

Так уж сложилось, благодаря нашим великим спортсменам Сапиеву, Ушкемпирову и другим, Казахстан в мире спорта знают, как великую державу в боксе и борьбе.

- Да, это так и никто это отрицать не будет, - поделился своими мыслями организатор фестиваля Самат Шапашев. - Но ведь это далеко не все. У нас в стране много людей, занимающихся айкидо, тхэквондо, джиу-джитсу и другими видами спортивных единоборств. Среди них есть чемпионы Азии и мира. Но их, и то, в чем они преуспели, мало кто знает. А это обидно и неправильно. Вот акимат столицы и решил провести это мероприятие, чтобы показать и доказать: в Казахстане культивируются не только бокс и борьба, но и другие виды единоборств.

И, что интересно, идею эту поддержали не только в нашей стране. На приглашение участвовать в фестивале откликнулись спортсмены Японии, Китая, России, США, Чехии, Южной Кореи, Бразилии.

Они и представляли свои, для кого-то из казахстанцев диковинные, а для кого-то хорошо известные виды боевого искусства. Но не только они - из приехавших и выступивших на арене «Даулета» 200 атлетов половину составили спортсмены из столицы, Караганды, Усть-Каменогорска, Уральска и других городов и регионов республики. А это уже подтвердило, что в Казахстане занимаются не только борьбой и боксом.

Всего участники фестиваля представили 12 видов единоборств.

Что такое айкидо, показал обладатель титула «Лучший инструктор боевых искусств в мире» Братислав Стайтич, владелец черных поясов восьмого дана. Джиу-джитсу представил основатель и глава всеяпонской международной федерации этого вида спорта Алекс Кунин. Показательный бой по капоэйра продемонстрировал заслуженный мастер, глава международной школы «Ашекапоэйра» Маркос Антонио да Сильва. Знаменитый тхэквондист, абсолютный чемпион Южной Кореи, тренер сборных команд Южной Кореи, Японии, Китая, гранд-мастер боевых искусств Ким Ги Бок. Китайскую школу ушу-вин чун показал многократный чемпион по этому виду боевых искусств Ли Хант Чеонг, который уже 35 лет практикует этот спорт и имеет последователей во всем мире. Всех, кто выступал на арене фестиваля, перечислять долго. Стоит сказать одно: то, что они показали - эйфорично, уникально, сверх, казалось бы, человеческих возможностей. Можете себе представить: человек встает на плечи другому, держит перед собой доску, а навстречу ему бежит совсем невысокий парень, делает кульбит и в прыжке ногой разбивает эту доску. Фантастика. А потом он же, опять в прыжке, разбивает кулаками (левым и правым) сразу две доски. А наибольшие зрительские симпатии вызвали мастера рукопашного боя. Что они творили?! Один - против двоих - уложил, против троих - то же самое. Один из зрителей, не поверив, выбежал на арену, закатил рукава и правой мощно двинул спортсмену в челюсть. Увы, не достал. Его «визави» уклонился, подпрыгнул и ногами «обнял», крутанул соперника на все 360 градусов и «вежливо» уложил его на пол. Да, «вежливо и ласково», поскольку «недоверчивый», живой и здоровый, тут же встал прижал руку к груди и показал большой палец, что означало - правда, он так умеет.

Конечно, все зрители, а их было около трех тысяч, ждали и надеялись, что на арену выйдет Сигал. И он вышел. Но не в кимоно, а, как и был до этого, в цивильном костюме.

Против него - пять человек. Нет, Стивен их не бил, ни руками, ни ногами. Он их ловил на противоходе и другими, только ему известными, способами. Результат - тот, которого все и ожидали; все парни оказались на полу.

- Я считаю, что это ваше мероприятие - очень важное, - сказал, выступая перед публикой, Стивен Сигал. - В мире - много видов единоборств.И то, что Астана, а, значит, и весь Казахстан решили их пропагандировать - замечательно.В борьбе - сила, а в силе - ум.

- Считаю, что наш фестиваль удался, - подвел итог Самат Шапашев. - Надеюсь, что он станет традиционным, ежегодным.

В празднике приняли участие Премьер-Министр РК Карим Масимов и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Александр ДОЛГОВ.

г. Астана.

Фото Марата КУРАКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *