И железного коня впридачу…

076-4-3Дню столицы посвящается
В минувшее воскресенье в очередной раз убедилась в том, что конные соревнования с тотализатором или без него полностью вернули себе былую популярность. Как и в прошлом году, любителям конного спорта припарковать личное авто на стоянке у красноярского ипподрома «Кулагер» было невозможно. Все было занято дорогими иномарками VIP-персон, приехавших посмотреть на первые в этом сезоне скачки, посвященные приближающемуся казахстанскому празднику - Дню столицы.

Погода нынче выдалась по-летнему жаркой, так что ветер, традиционный для ипподрома, только освежал болельщиков. Перед началом состязаний с приветственным словом к участникам и зрителям обратился вице-президент федерации конных видов спорта РК Мустафа Мустафаев, поздравивший присутствующих с началом священного месяца Рамазан. Он отметил, что с глубокой древности наш народ считал здоровье главным богатством человека, а Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев неоднократно отмечал, что только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Поэтому одним из стратегических направлений в политике нашего государства является расширение массового спортивного движения. Огромная роль в этом отведена национальным видам спорта. Конноспортивные соревнования всегда были и остаются любимыми у казахского народа. Помнить, чтить и развивать вековые традиции предков - наша общая задача...

076-1-5

Забегая вперед, хочу отметить, что сам Мустафаев - известный в нашем регионе коневладелец, легенды о его чистокровных скакунах ходят далеко за пределами области, они постоянно становились чемпионами различных элитных соревнований. В этот раз Мустафа Мустафаев выступал не только в роли организатора, но и обеспечивал призовой фонд состязаний - кроме денежных поощрений победителям в национальных скачках (их было три) присуждался автомобиль. В центре поля, ожидая новых хозяев, красовались две новенькие «Лады» и «Нива».

- Красноярский ипподром известен далеко за пределами области, - рассказывает директор ДЮСШ по национальным видам спорта Марат Койшин. - Дорожка в 2400м, по которой проходят скачки, считается по своим показателям - грунту, малой травмоопасноcти - лучшей в республике. Потому соревнования здесь проводятся не только областного, но и республиканского масштаба. В этот раз для участия в состязаниях подали заявки спортсмены из шести регионов нашей страны - Астаны, Алматы, СКО, Кызылординской, Карагандинской, Акмолинской областей.

В этот день переживали не только тренеры. Первые скачки - это проверка готовности организаторов (как всегда, в этом качестве выступили облакимат, федерация конных видов спорта РК, облуправления туризма, физкультуры и спорта) и самые непредсказуемые результаты, потому что некоторые молодые лошади выходят на старт первый раз в своей жизни.

В пяти скачках, посвященных юбилейным датам нынешнего года, приняли участие более ста наездников. Надо отметить, представительницы прекрасного пола показали себя более азартными зрителями, чем их спутники. Вначале они бурно обсуждали потенциальных фаворитов, заключая между собой пари, а потом громко кричали, болея за своих избранников. Мужчины свои эмоции тщательно скрывали, лишь вздыхая, если их протеже не оправдывал возложенных на него надежд. Понятно, что большинство зрителей на трибунах были местными, а потому болели за скакунов акмолинских конных хозяйств.

70-летию Победы в Великой Отечественной посвящается...

076-4-4

В первой скачке - аламан байге - выступили шестнадцать участников из конюшен Костаная, Бурабайского, Зерендинского, Сандыктауского, Жаксынского районов, Астаны, Алматы, СКО, Караганды, Кызыл орды, которым предстояло преодолеть восемь кругов ипподрома. Борьба, надо признать, была практически равной. Изначально лошади стартовали кучно, как, впрочем, впоследствии и преодолели отмеренные метры. Однако на последнем круге ситуация в корне изменилась. Бурабайский скакун Даухан, всю дистанцию удерживающий первенство, в конце скачки потерял силы и уступил первенство алматинскому Буркиту, который принес своему владельцу Альнуру Назарбаеву главный приз - автомобиль. Сотые секунды уступил чемпиону питомец Мираса Тажетдинова Улытау из Жаксынского района. Астанинский Братишка под чутким руководством жокея Мухтархана Сергазиева стал обладателем третьего приза. Кстати, в этот раз было четыре призовых места. Наградой за четвертое место отмечен Наурыз из конюшен алматинского коневладельца Бауржана Халык. Призы победителям вручил заместитель акима области Дулат Нурмулдин.

В честь молодых

В скачках на дистанциях 1800 и 1200 метров соответственно выступали лошади трехлетнего и двухлетнего возрастов. Посвящены дистанции были отмечавшемуся в это воскресенье Дню молодежи. Главный приз своему владельцу принес гнедой жеребец Мугалжар из Актобе, который под умелым управлением наездника Бахтияра Талайбекулы обошел темно-гнедую Брей Мун (жокей Румия Шарафуллина) и гнедого Элькуша (жокей Евгений Ситяев).

Победительницей второй дистанции стала Неон Пешен, принадлежащая Ерболату Абдулаеву из г.Семея. Второе и третье места завоевали костанайская Айдама и красавица Блум из с.Красный Яр.

Поменяли лошадь на авто

Трофей одной из самых зрелищных скачек «ток бәйге» на 15 тысяч метров - автомобиль «Лада» отправился в СКО. Ценный приз Диасу Нурахметову принес гнедой мерин по кличке Султан. Призы за второе и третье места достались гнедым жеребцам Кодзуре и Гольегоссу из г.г.Семея и г.Костаная. Четвертое место - у черного красавца Ралайца, принадлежащего астанинцу Сарсену Мухамеджанову.

Последняя скачка - «кунан бәйге» на 7 тысяч метров - завершала конный праздник и была посвящена Дню рождения столицы. Символично, что чемпионом данной дистанции стала двухлетка по кличке Астана из конюшен Альнура Назарбаева. Таким образом, он во второй раз стал обладателем главного приза, и автомобиль «Нива» отправился в Алматинскую область. Кстати, как отмечали знатоки на трибунах, все призеры выглядят серьезными претендентами на успех в спринтерских скачках сезона.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *